Найти в Дзене
Лапша Медиа

Правда ли, что жареная картошка и картофель фри опасны для здоровья

В СМИ и соцсетях отменили жареный картофель. Врачи-диетологи, нутрициологи и другие ЗОЖ-специалисты говорят, что это блюдо вызывает диабет, преждевременное старение тела и провоцирует целых букет других заболеваний. Так ли это?

-2
-3

Как на самом деле

В Центре терапии и профилактической медицины Минздрава РФ напомнили, что норма потребления овощей для взрослого человека в сутки составляет 300–400 г. Картофель из этого объема исключен из-за низкого количества клетчатки и высокого уровня содержания крахмала. Из-за этого может сложиться ложное впечатление, что он вреден, однако он является источником содержания витаминов, минералов и аминокислот и полезен для пациентов, страдающих подагрой или рядом болезней ЖКТ.

К тому же этот продукт могут употреблять дети с 6-8 месяцев, беременные женщины и кормящие матери.

Врач-эндокринолог высшей категории
Елена Сюракшина отмечает, что этот корнеплод богат калием и аминокислотами, а также является отличным источником энергии.

Эксперты Роскачества и Роспотребнадзора не включают картофель в перечень вредных продуктов. Этот овощ не желателен при аллергии на него, гастрите, диабете и ожирении. Однако при грамотно составленном рационе и умеренности в картофель приносит пользу, а не вред.

-4

Диетолог, эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Павел Баранов отмечает, что проблема заключается в избыточном весе, а не в конкретном продукте. Жареный картофель сам по себе не является причиной заболеваний, а риск для здоровья возникает из-за избыточного веса, который он может провоцировать.

Ожирение действительно связано с рядом серьезных проблем. Это, к примеру, повышенное давление, атеросклероз, стеатоз печени и диабет второго типа, особенно при наличии генетической предрасположенности, напоминает специалист.

Дьявол кроется в деталях. И основная опасность жареного картофеля и картофеля фри — это не сам овощ, а масло, которое увеличивает калорийность блюда. В столовой ложке (10 г) — более 90 ккал. А картофель фри жарят во фритюре, то есть буквально окунают в масло.

Проблема масла в его незаметности, что приводит к избыточному потреблению, отмечает эндокринолог.

«Исходя из этого, можно сделать вывод, что в самом по себе жареном картофеле ничего ужасного нет. Все всегда упирается в количество, которое мы съедаем», — подчеркивает Баранов в беседе с ТАСС.

Эндокринолог отмечает, что жареный картофель не содержит холестерина, так как это растительная пища, нет в нем и трансжиров.

Специалист порекомендовал запекать этот овощ в духовке или аэрогриле, а также тушить. В этом случае количество масла будет меньше, и, соответственно, и калорийность готового блюда снизится.

«Если же вы жарите картофель на масле, то принимайте во внимание то, что его энергетическая ценность вследствие этого существенно возрастает», — предупредил специалист.

Было полезно? Подпишись на канал!