Ну, тут все как по маслу! Доход, понятно, общий. Все, что заработали, скидываем в… как его… общий котел! Ну, ты же знаешь, я парень честный.
Их знакомство было настолько банальным, что, казалось, будто его вырезали прямиком из ромкома средней руки. Поздний вечер, душный бар, Светлана, уставшая после тяжелого дня переговоров, и Гена, решивший, что после двух кружек пива он – настоящий герой, способный покорить любую неприступную крепость.
Светлана сидела за барной стойкой, сосредоточенно просматривая рабочую почту на своем смартфоне. Она привыкла не обращать внимания на назойливых поклонников, которых, к слову, хватало, но Гена был… особенным. В своей наивной простоте и неуклюжих комплиментах он чем-то напомнил ей робкого щенка, которому отчаянно хотелось внимания.
– Простите, мадемуазель, а вы, случайно, не заблудились в наших скромных краях? – Гена попытался сделать голос более брутальным, но потерпел неудачу. Получилось скорее жалобно, чем соблазнительно.
Светлана подняла голову, окинула Гену оценивающим взглядом и едва заметно улыбнулась. В его глазах светилось такое искреннее восхищение, что она не смогла удержаться от улыбки.
– Скорее, наоборот, ищу приключений, – ответила она, решив немного подыграть. – А вы, как я понимаю, готовы составить мне компанию?
– Да я… да я всегда готов! – Гена покраснел, как помидор, и чуть было не свалился со стула. – Могу рассказать вам все местные легенды! Знаете, тут раньше…
И тут он начал рассказывать. О чем – Светлана уже не помнила. Кажется, о каких-то героях местного разлива, о затопленных деревнях и привидениях старой мельницы. Она слушала его вполуха, в то же время обдумывая детали завтрашней сделки. Но в какой-то момент Гена произнес фразу, которая зацепила ее внимание.
– Знаете, я, конечно, не миллионер, но зато у меня душа – нараспашку! И я всегда готов поддержать хорошего человека.
Светлана оценила его искренность. Миллионеров в ее жизни хватало, а вот людей, готовых поддержать просто так, по доброте душевной, – единицы.
Она позволила Гене проводить себя до такси, обменялась с ним номерами телефонов и уже через неделю они пошли на первое настоящее свидание. Гена оказался интересным собеседником, пусть и немного наивным. У него были простые увлечения, понятные мечты и огромное желание сделать мир лучше. Он работал в экологической организации, боролся за чистоту местных рек и искренне возмущался вырубкой лесов.
Светлана, привыкшая к миру больших денег и циничных сделок, с удовольствием окунулась в его простой и добрый мир. Ей нравилось слушать его рассказы о природе, о его планах по спасению планеты и о том, как он верит в лучшее в людях.
Он очаровал её своей простотой, своей бескорыстностью и своей наивной надеждой на светлое будущее. Она видела в нем что-то настоящее, что-то, чего ей так не хватало в ее собственном, роскошном и тщательно выстроенном мире. Этот контраст и притягивал ее к Гене. Ей казалось, что рядом с ним она становится лучше, чище, светлее.
Так и закрутился их роман. Светлана закрывала глаза на его скромный доход, на его провинциальные привычки и на его наивное представление о жизни. Ей казалось, что любовь все победит, что их чувства смогут преодолеть все препятствия.
Как же она ошибалась… Но это уже другая история, история о том, как мечты разбиваются о суровую реальность, а розовые очки превращаются в осколки, больно ранящие душу. И история, конечно, о том, как важно оставаться собой, даже если кажется, что нашел свою вторую половинку. Ведь иногда, чтобы найти истинное счастье, нужно просто вовремя понять, что это не та полоса на карте, на которой тебе хотелось оказаться…
– Знаешь, Свет, я тут подумал, – Гена облизнул пересохшие губы и бросил на неё взгляд, полный плохо скрытой надежды. – Мы с тобой… ну, как бы это… идеальная пара! Может, того… Свили бы гнездышко? Квартира у меня, конечно, не хоромы, но зато своя!
Светлана, томно потягивая аргентинское вино, подаренное ей на прошлой неделе благодарным партнером по бизнесу, приподняла бровь с выражением легкого интереса, за которым скрывалась целая гвардия саркастичных комментариев, готовых сорваться с языка в любой момент.
– «Гнездышко», говоришь? Мило. Но прежде чем я позволю своим дизайнерским шпилькам переступить порог твоей обители, Геночка, просвети меня насчет твоих взглядов на «семейную идиллию». Без этих сказок про любовь до гроба и клятв верности в свете луны. Практика, Гена, только практика!
Гена, воодушевленный мнимой победой, расправил плечи, словно орёл перед полётом.
– Ну, тут все как по маслу! Доход, понятно, общий. Все, что заработали, скидываем в… как его… общий котел! Ну, ты же знаешь, я парень честный!
Светлана едва заметно скривилась. «Парень честный» с зарплатой начинающего стажера в сравнении с ее годовым оборотом? Звучит как анекдот.
– Общий котел – это прекрасно. А дальше? Ты уже купил мне фартук с надписью «Королева кухни» и швабру с турбонаддувом?
Гена самодовольно ухмыльнулся.
– Ну, слушай, Светик. Ты же женщина! Сама понимаешь… уют, готовка, стирка… Это у вас в крови! Я, конечно, помогу, если что… пыль там протереть, мусор вынести. Но ты же понимаешь, после работы сил не остается!
Внутри Светланы начал закипать вулкан. Ее брови угрожающе нахмурились.
– Погоди, Геночка. Дай я убежусь, что правильно понимаю твою потрясающую концепцию равноправия. Значит, я, зарабатывая в семь раз больше тебя, должна вкладывать свои деньги в твою ипотеку, чтобы ты мог спокойно лежать на диване, пока я натираю до блеска твою берлогу, готовлю ужин из трех блюд и глажу твою коллекцию помятых футболок? И все это – с счастливой улыбкой на лице, потому что я - «женщина» и обязана «нести уют в дом»?
Гена, заметив, что что-то пошло не так, попытался сгладить углы.
– Да брось, Светик! Я же любя! Ты же моя… муза! А я, как говорится, буду тебя вдохновлять!
Светлана медленно отпила из бокала, сверля Гену прожигающим взглядом.
– Вдохновлять? Гена, ты скорее вдохновляешь меня на побег из этой квартиры в ближайший спа-салон! Слушай, а тебя вообще не смущает, что я, вкладывая в твою жизнь сумму, эквивалентную небольшому самолету, в ответ получаю лишь право на круглосуточное обслуживание твоих нужд?
Гена покраснел и начал оправдываться.
– Да что ты начинаешь, Света! Я же не прошу тебя покупать мне яхту! Ты же тоже будешь жить в моей квартире! Это же общее!
Светлана отставила бокал на столик с таким грохотом, что Гена невольно вздрогнул.
– Общеe? Гена, то, что я дышу с тобой одним воздухом, уже можно считать «общим». Но я не подписывалась становиться твоим личным банкоматом и горничной в одном флаконе!
Она встала, расправила плечи и бросила на Гену взгляд, полный презрения.
– Знаешь, Гена, я всегда считала, что меркантильность - это твой конек, а не мой. Но, видимо, я ошибалась. Потому что только законченный меркантильный тип может ожидать, что я брошусь закрывать его ипотеку, попутно удовлетворяя все его бытовые потребности, и при этом буду чувствовать себя счастливой! Прощай, Гена. И можешь не провожать. Я лечу в свою собственную квартиру, где меня ждет джакузи, горничная и ни одного мужчины, считающего мои деньги своими!
Светлана развернулась, её дизайнерское платье взметнулось, словно знамя независимости. Гена остался стоять посреди комнаты, оглушенный её яростью и осознанием, что упустил свой шанс. А Светлана, выйдя из его квартиры, улыбнулась самой себе. Иногда, чтобы почувствовать себя королевой, нужно просто послать короля куда подальше. Ну или хотя бы – перевоспитать. Но это уже совсем другая история…
Всем самого хорошего дня и отличного настроения