В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится немало красивых предметов старинной мебели. Среди них – изящный шкаф-конторка, или секретер, фанерованный карельской березой.
Шкаф датирован XIX веком. По форме и пропорциям он напоминает английские секретеры того же периода. Интересно, что ранние формы книжных шкафов представляли собой застекленные конструкции от цоколя до фронтона, но позже появились модели с книжными полками двойной высоты над шкафом или основанием стола – именно к этому типу относится наш экспонат.
Форма шкафа из коллекции музея-заповедника отличается рациональностью и гармоничными пропорциями. Он состоит из трех функциональных ярусов: верхней витрины со стеклянными дверцами, откидной письменной поверхности и нижнего комода с выдвижными ящиками и центральной распашной дверцей, закрывающейся на ключ. Внутри, за откидной крышкой, скрывается конторка с четырьмя выдвижными ящичками. На боковых поверхностях шкафа размещены металлические ручки – они облегчали перемещение этого громоздкого предмета в пространстве.
Верхняя витрина имеет изящную арочную форму с прямыми боковыми поверхностями. В старину их украшали фиалами – декоративными элементами готической архитектуры в виде пирамидальных шпилей с крестоцветом. Эти детали, характерные прежде для зданий, постепенно перешли в мебельное искусство. Фиалы, которыми был украшен шкаф из коллекции музея-заповедника, к сожалению, были утрачены. Но о том, что они когда-то создавали дополнительный декор, свидетельствуют отверстия на боковых частях его крышки.
Определить место создания и производителя шкафа, к сожалению, сложно, поскольку на нем нет никакого клейма. Русские подписные мебельные изделия встречаются исключительно редко, а наличие эскиза к сохранившемуся предмету – явление практически уникальное даже для императорских и великокняжеских дворцов. В России никогда не существовало правил, обязывавших мебельщиков ставить клеймо на свои работы. Даже во второй половине XIX века, когда мебельное производство приобрело фабричный, серийный характер, клейма ставили лишь немногие мастера по собственной инициативе.
Форма секретера, его функциональное назначение, декоративные элементы, сдержанность и строгость дизайна сближают этот шкаф со своими английскими аналогами. Круглые латунные ручки выдвижных ящиков схожи с теми, что использовались в мебели по проектам известного английского мастера Томаса Шератона. Англия славилась изящной мебелью, и в России, главным образом в Петербурге, рациональную и лаконичную мебель относили к «английскому стилю».
Однако ключевое отличие тагильского секретера – в материале. Если в Англии для производства мебели традиционно использовали древесину дуба, ореха или красного дерева, то данный шкаф целиком фанерован карельской березой. Для изготовления качественной мебели массив дерева использовали редко – из-за дороговизны и склонности к короблению, – предпочитая ему пиленую фанеру.
Карельская береза – материал с выразительной и необычной текстурой, использовавшийся в изготовлении мебели с XVIII до начала XX века, – стала отличительной чертой русской мебели. Это небольшое дерево называют «жемчужиной» и «царицей лесов Северной Европы». Древесина карельской березы отличается большим разнообразием рисунка. Полировка выявляет красоту текстуры, включая муаровость, а применение прозрачных лаков позволяет раскрыть изделие во всем его великолепии. Мебель из карельской березы редко украшают резьбой, так как узорчатая структура дерева лучше смотрится на гладких поверхностях. И поверхности секретера из музейной коллекции имеют скромный и строгий декор – фасады выдвижных ящичков украшены профилированными рейками.
По мнению ценителей, мебель из карельской березы отличается уютом и мягкостью, превосходя изделия из красного дерева. До сих пор карельская береза высоко ценится на мировом рынке и продается не в кубических метрах, как другие породы, а в килограммах.
Декоративные достоинства карельской березы начали использовать в мебели с наборным декором во второй половине XVIII века: ее золотистый цвет и рисунок, напоминающий мрамор, мгновенно привлекли мастеров-краснодеревщиков. Но настоящая ценность материала была признана только в начале XIX века, когда начала формироваться национальная традиция в изготовлении мебели и русская мебель обрела собственный стиль.
Именно используемый материал свидетельствует в пользу того, что шкаф является результатом работы краснодеревщика, создававшего мебель в России.
В настоящее время шкаф-конторку можно увидеть в экспозиции Музея «Демидовская дача». Он украшает интерьер зала «Рабочий кабинет горного инженера середины XIX века». Изначально дача была построена управляющим Нижнетагильскими заводами Фотием Ильичом Швецовым для личного пользования. Согласно описи дачного имущества Швецова, сделанной после его смерти, интерьеры дачных комнат были обставлены мебелью, «оклеенной карельской березой», то есть фанерованной этой древесиной. Среди его имущества были рамы для зеркал, большой овальный стол, два стола «на полуциркульных ножках», диван, кресла и стулья с красными подушками, а также шесть стульев с подушками «дико травчатой материи». Фотий Ильич отличался изысканным вкусом и закупил для своей дачи модную в то время мебель из карельской березы. И до сих пор мебель, фанерованная карельской березой, является признаком хорошего вкуса и достатка.
Дания Ризаевна Будаева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»