Не отпускает меня, друзья, кража в Лувре, и сегодня я поделюсь с вами дополнительными соображениями о мотивах этого громкого преступления. Даже французская полиция среди основных рассматривает версию заказного ограбления - воры точно знали, какую витрину вскрывать и какие вещи забирать. И что интересно - все унесенные предметы - фамильные реликвии, связанные с семьей Наполеона Бонапарта. Драгоценности принадлежали его второй жене Марии-Луизе, его падчерице Гортензии и супруге его племянника, Наполеона III, сына той самой Гортензии.
У каждого коллекционера есть свои предпочтения, фишечки и заморочки, определяющие вектор интереса и состав предметов коллекции. Если говорить о ювелирке, это может быть зацикленность на определенной эпохе, качестве камней, истории их происхождения, на предметах, изготовленных конкретной фирмой или принадлежавших определенным персонажам. В последнем случае коллекционеры зацикливаются на своем любимце настолько, что готовы пойти на все, лишь бы завладеть вожделенным предметом, связанным со своим кумиром.
На мысль о том, что ограбление могло произойти по заказу фаната Наполеона, меня натолкнул еще тот факт, что нетронутым остался легендарный алмаз Санси, выставляемый в том же зале. Хотя Бонапарт был в числе его владельцев, он принадлежал множеству пестрых персонажей и имеет к императору более опосредованное отношение. Меж тем, стоимость одного этого алмаза грушевидной формы с тонким желтоватым оттенком, весом 55,23 карата(11,046 грамм) могла бы покрыть стоимость всех унесенных предметов. Я не специалист по оценке исторических драгоценностей, но стоимость вынесённого как минимум может быть сопоставима с ценой одного только таинственного Санси. Однако, легендарный алмаз остался вне зоны внимания грабителей.