Уже 22 октября, и сад погружается в состояние глубокого покоя. Воздух стал звонким и холодным, а по утрам лужицы подергиваются хрупким ледком. Для садовода это последний зов, сигнал к завершающим работам перед долгой зимой. И среди всех зеленых питомцев есть один, чья судьба напрямую зависит от наших осенних действий — это великолепный клематис, царь лиан.
Его пышное цветение в будущем сезоне рождается не весной, а именно сейчас, в прохладные осенние дни. Главный ключ к успеху — это правильная обрезка. Многие начинающие цветоводы побаиваются этой процедуры, считая ее сложной и запутанной. Но на деле все гораздо проще, если понимать базовые принципы. Давайте вместе разберемся, как же правильно подстричь нашего красавца, чтобы в новом году он отблагодарил нас водопадом роскошных цветов.
Суть осенней обрезки клематиса
Обрезка клематиса осенью — это не просто укорачивание плетей. Это стратегическая операция, преследующая несколько важнейших целей. Прежде всего, мы помогаем растению подготовиться к зиме. Надземная часть, особенно листья и молодые побеги, рано или поздно погибнет от мороза. Если оставить все как есть, весной мы получим массу сухих, разлагающихся стеблей, которые станут рассадником болезней и вредителей.
Аккуратно удалив все лишнее, мы сводим эти риски к минимуму. Во-вторых, мы омолаживаем куст. Старые, одревесневшие побеги со временем теряют свою силу, цветение на них становится скудным. Регулярная обрезка стимулирует рост новых, молодых и мощных плетей из спящих почек, расположенных в основании куста. И наконец, самое главное — мы регулируем цветение. В зависимости от того, на каких побегах — прошлогодних или новых — ваш сорт клематиса образует цветки, и строится вся система обрезки. Неправильно проведенная процедура может легко лишить вас цветения на целый год. Но не спешите пугаться, на самом деле все сорта делятся на три четкие группы, и, определив свою, вы больше никогда не ошибетесь.
Первая группа обрезки
К первой группе обрезки относятся те клематисы, которые цветут исключительно на побегах прошлого года. Это, как правило, самые ранние сорта, часто видовые, такие как клематис горный, клематис альпийский или клематис крупнолепестный. Они покрываются облаком очаровательных, хоть и не самых крупных, цветков уже в конце весны или начале лета. Осенью эти растения требуют к себе минимального внимания. Кардинальная обрезка им противопоказана, так как, удалив побеги, мы удалим и все цветочные почки, заложенные для будущего сезона.
Что же делать осенью? Мы проводим так называемую санитарную и формирующую обрезку. Внимательно осмотрите куст. Нужно аккуратно вырезать все явно слабые, недоразвитые, поломанные и засохшие побеги. Если лиана слишком разрослась, вышла за пределы своей опоры или начала загущаться, можно слегка проредить ее, удалив один-два самых старых стебля прямо у основания. Это стимулирует рост новой поросли от корня.
Основную же массу побегов лишь укорачивают, но не сильно — достаточно обрезать макушки до одревесневшей части, а также удалить все листья, которые растение уже сбросило или вот-вот сбросит. После такой нехитрой процедуры плети аккуратно снимают с опоры, сворачивают кольцом, укладывают на землю и тщательно укрывают. Именно эти прошлогодние плети, перезимовав под надежным укрытием, подарят вам первое и такое долгожданное цветение.
Вторая группа обрезки
Вторая группа — самая многочисленная и, пожалуй, самая любимая садоводами. Сюда входят большинство современных крупноцветковых гибридов, которые радуют нас двумя волнами цветения. Первая, ранняя волна, происходит в конце мая или июне на перезимовавших побегах прошлого года. Эти цветки обычно бывают махровыми или полумахровыми, они особенно крупные и эффектные.
Затем, после небольшой паузы, наступает вторая волна — на побегах текущего года, она продолжается с июля и до самой осени. Цветки на молодых плетях могут быть немного мельче и уже без махровости, но от этого их обилие не становится менее впечатляющим. Осенняя обрезка для таких клематисов — это золотая середина, комбинированный подход. Наша задача — сохранить основу из сильных прошлогодних побегов для раннего цветения, но при этом простимулировать рост новых плетей.
Как это делается на практике в конце октября? Куст нужно оценить визуально. Сильные и зрелые побеги текущего сезона укорачивают примерно на треть или даже наполовину их длины. Следует обрезать их до первой крупной, хорошо развитой пары почек. Именно из этих почек весной и пойдут новые побеги, которые дадут первую волну цветения. Все слабые, тонкие, невызревшие и явно лишние побеги вырезают полностью, у самого основания.
Старые, трехлетние и более, одревесневшие стебли также рекомендуется удалить, так как цветение на них становится все скупее. В результате после обрезки у вас должен остаться скелет из сильных плетей длиной примерно от метра до полутора. Этот каркас затем аккуратно укладывается и утепляется. Такой подход позволяет и сохранить основу для раннего цветения, и не допустить загущения куста, обеспечивая ему омоложение.
Третья группа обрезки
Третья группа обрезки — самая простая и радикальная. К ней относятся клематисы, которые цветут исключительно на побегах текущего года. Это, как правило, поздноцветущие сорта, такие как клематис Жакмана, клематис витицелла и их многочисленные гибриды. Их великолепное шоу начинается обычно не раньше июля, но продолжается до самых заморозков.
Поскольку цветочные почки закладываются только на молодом приросте, который отрастет весной, все прошлогодние плети нам не понадобятся. Осенью мы поступаем с такими клематисами предельно просто: обрезаем всю надземную часть практически под корень. Оставляют лишь небольшие пеньки высотой от пятнадцати до двадцати сантиметров, на каждой из которых должно остаться по две-три пары сильных почек. Ничего не жалейте, каким бы суровым этот метод вам ни казался.
Это самый благодарный вид клематисов, они с огромной энергией трогаются в рост весной и к середине лета превращаются в мощные, обильно цветущие лианы. После такой обрезки и укрывать растение становится не в пример проще, ведь нужно защитить от морозов в основном только корневую систему и те самые почки у земли. Если вы не уверены, к какой группе относится ваш клематис, или просто его забыли, смело применяйте обрезку по третьему типу. Это гарантирует, что вы не останетесь без цветения, пусть даже и в ущерб ранним сортам, которые могли бы зацвести на старых побегах.
Что делать после обрезки
И вот, обрезка завершена. Но на этом наши осенние хлопоты не заканчиваются. Теперь главная задача — надежно утеплить растение, особенно это касается представителей первой и второй групп обрезки, чьи побеги необходимо сохранить живыми. Прежде всего, нужно убрать весь растительный мусор вокруг куста. Все срезанные побеги, опавшие листья необходимо тщательно собрать и сжечь.
Ни в коем случае не кладите их в компост, так как на них могут сохраняться возбудители болезней, например, увядания, самого грозного недуга клематисов. После уборки полезно провести влагозарядный полив, если осень выдалась сухой. Хорошо пропитанная водой почва лучше проводит тепло и меньше промерзает.
Следующий важный шаг — профилактическая обработка. Основание куста и оставшиеся после обрезки плети можно опрыскать раствором фунгицида, например, Фундазолом или бордосской смесью. Это дополнительная страховка от грибковых инфекций.
И только после этого приступают к укрытию. Для утепления корневой шейки и основания куста идеально подойдет сухой торф, перегной или просто садовая земля. Нужно окучить центр кущения, создав холмик высотой десять-пятнадцать сантиметров. Это защитит самые важные почки, от которых весной пойдет рост. Плети клематисов первой и второй группы, аккуратно свернутые в кольцо, укладывают на подстилку из елового лапника, досок или пенопласта, чтобы они не соприкасались с холодной и сырой землей.
Сверху их также укрывают лапником, сухими листьями или нетканым материалом, а затем ставят водонепроницаемый щит из дерева или шифера. Главный принцип укрытия — оно должно быть сухим и обеспечивать доступ воздуха, иначе растение может выпреть во время зимних оттепелей. Клематисы третьей группы, обрезанные коротко, укрыть проще всего: их достаточно хорошо окучить и засыпать сверху ящиком или ведром с сухими листьями.
Потратив всего пару часов сегодня на обрезку и укрытие своего клематиса, вы обеспечиваете ему безопасную зимовку и закладываете фундамент для будущего великолепия.