Итоги произвольной программы спортивных пар и короткой программы мужчин на Гран-при Франции по фигурному катанию 2025
С 17 по 19 октября в Анже проходил первый этап серии Гран-при по фигурному катанию 2025/2026 – Гран-при Франции. Olympics рассказывает, как прошел второй день турнира, во время которого короткую программу исполнили представители мужского одиночного катания и произвольную программу представили спортивные пары.
Фигурное катание. Серия Гран-при 2025/2026: расписание, участники, трансляции
Гран-при Франции по фигурному катанию 2025: все пары откатались с ошибками
В парном катании ни один из дуэтов не смог представит свою произвольную программу без ошибок.
Чемпионы мира-2023, 2025 Рику Миура – Риюти Кихара из Японии являются одним из самых гармоничных дуэтов в современном парном катании на мировой арене. К сожалению, фигуристов часто мучают травмы, а также в большей части своих прокатов они не могут обойтись без грубых ошибок или помарок. В Осаке на турнире серии Челленджер они получили значительные сбавки на тройном сальхове, а также на выбросе тройной риттбергер, с которого партнерша упала. В Анже с этими элементами все было в порядке, но Рику исполнила оба акселя в прыжковой секвенции лишь в один оборот. Тем не менее, представителям Страны восходящего солнца удалось набрать наибольшую сумму баллов в произвольной программе, обойдя чемпионов мира-2024 Деанну Стеллато-Дудек – Максима Дешама, представляющих Канаду, на 16 баллов и выиграв этап.
Что касается Деанны и Максима, то в начале проката им не удалась подкрутка: был сделан лишь один оборот, а затем партнер героически спасал прыжковую комбинацию тройной тулуп-двойной аксель-двойной аксель. Представители Страны кленового листа, тем не менее, сохранили за собой второе место. Тройку призеров же замкнули Мария Павлова – Алексей Святченко, представляющие Венгрию, которые в этом сезоне предстали на льду в несколько ином виде, чем ранее благодаря работе с Бенуа Ришо. Сами спортсмены отметили, что они почерпнули у хореографа много нового. К сожалению, Алексей не выполнил второй прыжок после тройного тулупа, и дуэт остался без комбинации.
Илье Малинину снова нет равных
Двукратный чемпион мира Илья Малинин в очередной раз доказал, что ему сложно составить конкуренцию в современном мужском одиночном катании. В короткой программе фигурист из США исполнил два старших прыжка в четыре оборота, которые имеют наибольшую ценность. И мало того, что он исполнил четверные флип и лутц, лутц в каскаде с тройным тулупом был последним прыжковым элементом, что требует от спортсмена огромной выносливости, наличия физической формы и уверенности в себе. Обычно фигуристы предпочитают ставить каскад первым элементом, когда сил еще предостаточно. Но Илья может выполнять четверные в любой части программы.
Ника Эгадзе из Грузии также порадовал своим прокатом. После его выступления сложилось ощущение, что если работа с Бенуа Ришо раскрепостила его в плане представления программы, то победа на домашнем турнире серии Челленджер добавила уверенности в плане исполнения элементов. Ника продемонстрировал каскад четверной сальхов-тройной тулуп и сольный четверной тулуп и занял второе место. Топ-3 же замкнул Као Миура из Японии, показавший такой же контент, как и Эгадзе, но допустивший недокруты на тройном акселе и четверном тулупе. А вот двукратный чемпион Европы Адам Сяо Хим Фа не порадовал публику на домашнем этапе: на четверном лутце было зафиксировано падение, а к тулупу в четыре оборота удалось присоединить лишь двойной, и Адам стал пятым.