Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

"Мы там ночевали": свидетели по делу Ольги Михеевой рассказали, чем отличалась работа в АНО ИРР и НОЦ

Журналист sovainfo.ru присутствовал на процессе.

Ленинский районный суд начал рассматривать уголовное дело в конце мая. На скамье подсудимых оказалась бывший генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) "Институт регионального развития" (ИРР).

Ольгу Михееву и ее брата Дениса Гусева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Коррупционный скандал разгорелся год назад, о нем сообщил Александр Хинштейн, который на тот момент был депутатом Государственной думы от 63-го региона:

- По версии следствия, она незаконно занимала в ИРР сразу две должности (гендиректора и директора по стратегическому развитию), выплачивая себе зарплату и премии за работу, которую де-факто не выполняла, - рассказал политик.

Аналогичные вопросы возникли и к брату Ольги.

По словам Хинштейна, силовики пришли с обыском домой к Михеевой рано утром 17 мая 2024 года. Затем ее доставили к следователю. Там, как утверждал политик, у чиновницы поднялось давление, и ее госпитализировали. После этого женщину поместили под домашний арест, а ее брата оставили под подпиской о невыезде.

На заседании 21 октября, что началось с опоздания Ольги Михеевой, свидетели разъяснили, чем отличалась работа сотрудников НОЦ и АНО ИРР. Оказалось, что последняя организация финансировалась из бюджета региона и работала планомерно. В ней люди были трудоустроены по основной должности. Одной из таких экс-сотрудниц, допрошенных в суде, стала юридический консультант Юлия. Девушка была студенткой, когда получила от декана предложение попробоваться на вакансию в организацию.

- Собеседовали меня Гусев и Михеева. Все прошло хорошо, и мне предложили приступить к работе. Я вела судебные вопросы, готовила положения, вносила изменения в устав. Михеева была очень конкретным руководителем, любила порядок в делах, Гусев же был мягче, к нему всегда можно было обратиться с вопросом. О командировках руководства я не знала, так как мы сидели на разных этажах, но знаю, что они ездили по регионам, входящим в НОЦ, - сообщила девушка в суде.

Как пояснила экс-сотрудница организации, работа в НОЦ была контрактной, под гранты. Людей устраивали на дополнительные должности, так как функционал их резко увеличивался. Работники организовывали мероприятия для других регионов, входящих в НОЦ.

- Я бы сказала, что НОЦ шире. ИРР просто обеспечивало его работу как управляющая организация. Вопросов бюджетов я не касалась, но о грантах знала, они выделялись на проведение мероприятий НОЦ в рамках конкурса. По совместительству должность в НОЦ была и у меня в 2022 году, с зарплатой в 20 тысяч рублей, могли премии назначить. Кто мне предложил занять должность в НОЦ, я уже не помню, но деньги мне, как студенту-юристу, нужны были, поэтому я согласилась. По основной должности в АНО ИРР зарплата у меня была от 40 до 60 тысяч рублей. Мы знали, что когда приходит грант, нужны были дополнительные силы. Иногда, когда нужно было готовить отчеты по грантам, мы там ночевали, - вспоминает девушка.

О разнице должностей в организациях говорила и доцент кафедры Самарского университета. Женщина также раньше числилась в АНО ИРР и выстраивала работу НОЦ в 8 регионах. Она также на период выдачи грантов краткосрочно совмещала должности в обеих компаниях.

- От Михеевой мне поступали задачи только во время массовых совещаний в ИРР, в НОЦ же решения принимал избирательный совет. Факты о совмещении Михеевой и Гусева должностей мне стали известны только сейчас, когда о них упомянул следователь, - выступила женщина.

После ее речи разрешение об оглашении предыдущих показаний запросил прокурор. Он добавил, что по словам самой свидетельницы, ее зарплата была около 35 тысяч рублей.

Завершилось заседание объявлением даты следующего. Суд плавно переходит к этапу исследования доказательств. На прошлой встрече допросить пострадавшую сторону и свидетеля из Мордовии так и не удалось. Это попытаются сделать вновь 23 октября.