💙💙💙💙💙💙
Единство — это прекрасно. А три единства прекрасны втройне. Поэтому сегодня в нашем глоссарии сразу три таких термина на букву 💙
Единство замысла и образа
— соответствие идеи фильма её художественному воплощению. Как ни странно, это происходит далеко не всегда: задумать авторы могут одно, а получается совсем другое.
Разобраться в хитросплетении месседжей и их экранной реализации предлагаем на примере удивительного испанского мультфильма "Похожие". Нам кажется, что это история о родстве душ, близости детей и родителей, формальных рамках и неформальных поступках. А как кажется вам?
Единство культурного контекста
— понимание фильма через связь с историей, традициями и ценностями общества. Многие кинематографические работы невозможно верно проанализировать без погружения в контекст. Именно поэтому кинопедагогика является междисциплинарным направлением, объединяющим литературу и историю, физику и обществознание, биологию и политику.
"Сказ об Аркаиме" — российский мультфильм, отправляющий зрителей в путешествие на Южный Урал в те времена, когда там существовала уникальная "Страна городов". Удивительно, но древние жители уральских степей могли похвастать весьма продвинутой цивилизацией. Стоит рассказать об этом детям и показать им анимационную историю из большой коллекции регионального контента на площадке онлайн-кинотеатра "Ноль Плюс".
Единство места и времени
— приём построения действия в рамках одного пространства и ограниченного времени. Несмотря на такие весьма жесткие условия, многие авторы умудряются создать очень глубокие работы.
Подтверждает это чудесный мультфильм "Холодно-горячо". Повествование продолжительностью всего минуту — мексиканская фантазия на вечную российскую тему — открывать или закрывать окно в автобусе.
Друзья, если вам понравились сегодняшние термины и фильмы, поставьте ❤️ Нам будет приятно 😉
#словарь_кинопедагога #практическая_кинопедагогика #азбука_кинопедагогики