Найти в Дзене

Чаепитие в "Лыбеди"

«За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!» Александр Блок В ресторане «Лыбедь» мы чтим вековые традиции неспешного русского чаепития – время, когда за столом собираются близкие люди, наслаждаются беседой и ароматным чаем с угощениями.
От истоков до наших дней
Традиционные напитки. До появления чая русский народ согревался сбитнями и взварами, которые справедливо считали не только согревающими, но и оздоравливающими. Сбитень – горячий, пряный напиток, густой по консистенции, варится на основе мёда, специй, ягод и трав. Различные сочетания пряностей и трав придавали сбитню уникальный вкус. В «Лыбеди» мы предлагаем попробовать наш авторский клюквенный сбитень, напоминающий о старинных рецептах. Путь чая в Россию. Чай прибыл к нам в 1638 году и долгое время считался лекарством. Лишь в конце XIX века, благодаря доступному индийскому и цейлонскому чаю, чаепитие стало по-настоящему народной традицией – с фарфоровыми чашкам

«За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!»

Александр Блок

В ресторане «Лыбедь» мы чтим вековые традиции неспешного русского чаепития – время, когда за столом собираются близкие люди, наслаждаются беседой и ароматным чаем с угощениями.


От истоков до наших дней

Традиционные напитки.

До появления чая русский народ согревался сбитнями и взварами, которые справедливо считали не только согревающими, но и оздоравливающими.

Сбитень – горячий, пряный напиток, густой по консистенции, варится на основе мёда, специй, ягод и трав. Различные сочетания пряностей и трав придавали сбитню уникальный вкус.

В «Лыбеди» мы предлагаем попробовать наш авторский клюквенный сбитень, напоминающий о старинных рецептах.

Путь чая в Россию.

Чай прибыл к нам в 1638 году и долгое время считался лекарством. Лишь в конце XIX века, благодаря доступному индийскому и цейлонскому чаю, чаепитие стало по-настоящему народной традицией – с фарфоровыми чашками, яствами и, конечно, самоваром.

Наш самовар.

В холодные дни мы с удовольствием угощаем гостей чаем из самовара, каждый раз заваривая новый сорт. Чай наливаем в классические стаканы с подстаканниками, которые можно назвать хранителями традиции.

Кстати, история подстаканников начинается с XVII-XVIII веков, когда найден первый деревянный прототип в Нижнем Новгороде. Стаканы с подстаканниками широко распространились в России при Сергее Витте, директоре Министерства путей сообщения, который начал их массово закупать, чтобы сократить бой посуды в поездах.

В нашем зале вы можете даже увидеть небольшую коллекцию современных подстаканников.

Чаепитие в "Лыбеди"

В меню ресторана представлено 12 сортов чая, включая классические и наши авторские купажи с брусникой, облепихой, медом и пряностями.

К чаю мы подаем
рязанские заедки. Изобилие лакомств для неспешного чаепития - мёд, варенье, «сгущёнку», «жимчики» творожные, безе, печенье, зефир, орехи карамельные, чернослив в шоколаде, клюква в сахарной пудре.



Приглашаем вас замедлиться, насладиться моментом и открыть для себя очарование русского
чаепития в ресторане «Лыбедь»!