Коллекционирование винтажного фарфора – это страсть, которая захватывает и вдохновляет. Это путешествие, которое никогда не заканчивается, ведь каждый новый предмет открывает новые горизонты и дарит новые, неповторимые моменты удовольствия от находок.
Сегодня покажу, какие фарфоры «наохотила» для своей тележки с винтажами.
Не могу оставить без внимания предметы Барановского фарфорового завода. Мне попались как-то молочник и сахарница на форме Конус. Создана она в 1960-х гг., автор Николай Тимофеевич Назаренко.
Форма полностью соответствует своему названию. Сужается к низу, с треугольным хватом на крышках и изящной легкой ручкой.
Особенность ее в том, что верхняя плоскость скошена - особенно это заметно на сахарнице. Немного на летающую тарелку похожа)
Для молочника предусмотрена крышка, так что он вполне может присвоить себе звание сливочника.
Такие отсчасти строгие линии не потерпят коврового рисунка, только минимализм. В качестве декора здесь выбраны алые и золотые тюльпаны.
Еще один представить фарфорового производства УССР - Полонное.
Эту лаконичную и несколько абстрактную роспись я хорошо знаю, потому что увиденная впервые, она в свое время вдохновила меня на написание статьи.
Когда я смотрю на эти цветы, то вижу перед собой маковые крымские луга. Рисунок легок и весел. Его автор - Л. Гречкосий.
Форма создана в 1964 году Виталием Ивановичем Овчаренко. Мы с вами иногда говорим об эргономичности винтажного фарфора, и довольно часто признаем, что красиво, но неудобно. А здесь - и красиво, и удобно😁.
У меня были все традиционные предметы и плюс джемница. Но встретился мне с таким рисунком и молочник. И теперь у меня вопрос - предполагался сервиз в супер максимальной комплектации или все же чередовали джемница и молочник?
Два дулевских сервиза - завод один, но насколько разные стили росписей.
Первый - на ярком алом крытье. Форма Тюльпан. Автор ее Серафима Яковлева.
Друзья, у кого есть тюльпаны и ЛФЗ, и Дулево, что скажете о разнице? Интересно послушать ваше мнение. Я вижу отличие, во-первых, в толщине чашек - у дулевских стеночки тоньше. А сахарница и молочник большим объемом, нежели у ЛФЗ.
Этой форме, на мой взгляд, очень к лицу такой декор. Ручная роспись в медальоне в форме сердца.
Фантазийные цветы, возможно, опять маки, повторяются на всех предметах. Детали рисунка немного отличаются на больших предметах.
Сервиз не сказать, что старый - на клейме заботливо указан 1994 год выпуска. Смотрится благородно, с эдаким купеческим акцентом.
Другое Дулево - с совершенно иным характером. Роспись очень плавная, понятная, я бы даже сказала - неспешная.
Комплимент для хозяйки - расписанные блюдца и крышечки чайника и сахарницы. Декор дополненным деликатными золотыми штампами в форме веточек.
Чашечки расписаны вкруг, и рисунок с каждой стороны отличается.
Форма называется Шпиль, создана в 1968 году Григорием Монаховым.
И завершим, пожалуй, веселым фарфором фарфоро-фаянсового завода «Чайка».
У этого производителя вживую мне довелось увидеть всего две формы.
Та, что перед вами - с узнаваемым рельефным фестончатым орнаментом по верхнему краю.
Нарисованы на ней очаровательные вишни. Они не кричащие, но яркие, словно хранящие в себе тепло минувших дней. Этот рисунок делает посуду особенно душевной.
Не фотографическая точность, а скорее художественная интерпретация: округлые, слегка приплюснутые ягодки, окрашенные в глубокие, но нежные оттенки красного, иногда с легким намеком на бордовый. Зеленые, тонкие веточки и листочки добавляют композиции живости.
Такие дела)
Благодарю за внимание)