Найти в Дзене

Поменяем жизнь на Марсе

Илон Маск заявил, что для колонизации Марса потребуется 100 тысяч человек. Это – самая смелая оценка среди космических теоретиков; другие называют цифры в сотни, а то – и десятки человек. Сколько же действительно нужно людей для освоения Красной планеты, разбирался Максим Иванов.

Для самодостаточной жизни марсианской колонии нужно 100 тысяч человек, подсчитал Илон Маск. Плюс нужно будет доставить около миллиона тонн оборудования с Земли. Американский бизнесмен уверен, что такая большая колония сможет прожить без поставок грузов с Земли.

Впрочем, с начала века разные ученые называли разное количество людей для освоения Красной планеты. Верхнюю планку называл все тот же Илон Маск: раньше он считал, что для успешной колонизации нужен миллион человек. Теперь он сократил число в десять раз.

В 2001-м американские исследователи посчитали, что для освоения Марса нужно 500 человек. Через два года другая группа ученых назвала число в 100 человек. В 2020 французские исследователи озвучили цифру в 110 человек.

По расчетам американских ученых из Университета Джорджа Мейсона, для колонизации Марса потребуется намного меньше людей – всего 22. Они изучили опыт выживания изолированных групп людей, например, полярников в Антарктиде или экипажей подводных лодок. Ученые создали компьютерную модель, имитирующую жизнь колонии на Марсе. С учетом доставки полезного груза с Земли каждые полтора года, на первом этапе достаточно двадцати двух людей.

Важный аспект – психологическая устойчивость и совместимость с другими членами экипажа. Американские ученые в своей модели присваивали каждому из виртуальных колонистов один из четырех типов характера: невротический, безынициативный, общительный и располагающий. Самая высокая смертность в модели – у невротиков. Как только их становилось достаточно мало, колония стабилизировалась. При условии наличия психически стабильных и договороспособных членов экипажа, такая колония может прожить минимум 28 лет – на больший срок модель исследователей не рассчитана.

За это время можно успеть значительно изменить марсианский климат. На Красной планете много льда – если его растопить, воды хватит на образование океана площадью в 4 миллиона квадратных километров, это примерно в 4 раза меньше Северного Ледовитого океана. Исследовательская компания "Пионир Лабс" посчитала, что для нагрева льда парниковыми газами потребуется около тридцати лет.

Впрочем, изменение климата на другой планете, или терраформирование, – задача не только технически сложная, но и опасная. Мы достоверно не знаем, что находится подо льдом на Марсе, да и непонятно, как будет вести себя климат при нагреве планеты. К тому же, терраформирование изменит климат необратимо. Учёные не смогут изучать развитие планеты в ее первозданном виде. И если на Марсе есть микробная жизнь, человеческое вмешательство ее уничтожит.

Изменение климата на Марсе пока остается предметом этических споров. Тем временем ученые ищут технические способы сделать его реальностью. Например, компания Илона Маска "Спейс Икс" заявляет, что их корабли позволят доставлять людей и грузы на Марс дешевле, чем это было раньше. К тому же, идут разработки в сфере синтетической биологии, чтобы заселить планету микробами, способными вырабатывать кислород.

Для использования этих технологий на Марсе, скорее всего, и правда не нужны будут сотни тысяч человек. Разница в расчетах заключается в том, что большинство исследований изучает, какое минимальное количество человек сможет сделать Марс пригодным для заселения другими людьми. Маск же, когда назвал цифру в 100 тысяч поселенцев, имел в виду полностью автономную колонию. Переселенцы на Марс при таких данных должны будут обходиться без земных поставок и производить всё необходимое на Красной планете. То есть ученые считают только первый этап колонизации, а Маск говорит о дальнейшем будущем, когда на планете уже можно будет жить.