Найти в Дзене

Студент УлГТУ изобрел полезный корм для рыб и получил миллион рублей

Студент третьего курса направления «Инноватика» Алексей Быков выиграл в конкурсе «Студенческий стартап» и получил средства на реализацию проекта. Его задумка позволит выращивать здоровую рыбу быстрее и дешевле. Подробнее – на ulpravda.ru.

Идея создать инновационный корм для форели и осетра появилась у Алексея еще в старшей школе. В 11-м классе он попробовал свои силы в федеральном образовательном проекте «Фабрика предпринимательства». Тогда он понял, как обычную задумку воплотить в реальный проект.

«Мне захотелось совместить предпринимательство и хобби — биологию, создав новый корм для аквакультуры. Я углубился в тему, изучил научные работы и сделал важный вывод: сейчас корма для форели, осетра и сома в основном производят из соевого белка — из бобов — и рыбной муки. Но такие ингредиенты могут усложнять пищеварение и даже замедлять рост у мальков рыб. К тому же рыбная мука дорожает, соответственно, дорожает корм на ее основе», — рассказывает теорию 19-летний Алексей Быков.

Поступив в Ульяновский государственный технический университет на направление «Инноватика», парень продолжал искать альтернативы, которые позволят не только улучшить качество корма, но и снизить стоимость его производства.

-2
«На самом деле подобные исследования и выводы, к которым я пришел, уже озвучивались учеными в России и за рубежом, но пока никто не занимался разработкой. Поэтому я решил продолжить развивать эту тему. Если говорить научным языком, то я работаю над созданием  полнорационного высокобелкового корма для аквакультуры на основе животного белка – энтомопротеина, который получается из таких насекомых, как мучные черви, сверчки, мраморные тараканы. Этот корм отличается высоким содержанием аминокислот, липидов и микроэлементов, необходимых для роста рыб, то есть он полезнее», – объясняет студент.

Есть и другие плюсы. Например, использование насекомых помогает уменьшить добычу и переработку рыбы для кормов, что сохраняет морские экосистемы. К тому же производство насекомых требует меньше ресурсов: воды и энергии.

-3
«Алгоритм производства корма сводится к автоматизированному выращиванию насекомых с контролем параметров среды, следующие этапы - сушка, обработка и добавление микронутриентов и пробиотиков. Затем идет разработка рецептуры с разным аминокислотным профилем под конкретные виды рыб - форель, осетр, сом», – уточняет собеседник.

Алексей признается, что толчком в работе над проектом стало его знакомство с программой «Стартап как диплом» и с университетским стартап-клубом TechnoCoin*. Здесь он получил первые экспертные рекомендации и поддержку в оформлении проекта.

-4

Этим летом Алексей выступил на проекте «Студенческий стартап».

________

Справка:

«Студенческий стартап» — это программа грантовой поддержки стартап-проектов студентов российских вузов. Её организует Фонд содействия инновациям.

Цель проекта – помочь студентам разработать новые товары, технологии или услуги на основе собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

_______

«Участие в проекте - отличная возможность проверить идею. У студенческого стартапа было несколько этапов: подача заявки и защита перед экспертами. Каждый этап заставил глубже проработать проект, увидеть его слабые и сильные стороны. Когда мне сообщили, что я выиграл, я обрадовался, понял, что моя идея действительно нужна и имеет потенциал. Но вместе с этим пришло понимание, что теперь начинается настоящая работа и ответственность за результат», – признался Алексей.

Студент говорит, что миллиона рублей вполне достаточно для старта проекта. Больших затрат, конечно, требует оборудование, зарплаты рабочих и аренда помещения для производства. Найти сотрудников, разработать окончательный алгоритм производства еще предстоит.

«Сейчас я собираю команду, договариваюсь с рыбными хозяйствами, где проведем первые испытания. В последующем корм можно будет приобрести на сайте проекта», – уточнил Алексей.

TechnoCoin* - название клуба.

Фотографии предоставил Алексей Быков.