Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Побывала у друзей в Германии и поняла: у нас не будет также. Показываю наглядно пять причин

Каждое путешествие в Германию я останавливалась в гостях у друзей, поэтому мне удалось посмотреть быт изнутри. Я жила в небольших провинциальных городах, куда не доезжают туристы, а после общения с немцами окончательно сформировалось мнение об особенностях жизни в этой стране.

За эти годы я пришла к выводу: у нас не будет как в Германии. Это не плохо и не хорошо, просто констатация факта. Мы с немцами разные. Показываю наглядно причины.

Улицы выглядят чистыми и аккуратными

На что я сразу обратила внимание, так это на порядок. Общая визуальная картина однозначно отличается от того, что я видела в России в аналогичных городах, численностью до двадцати тысяч человек. Именно столько живет в Бендорфе.

-2

Все дело в том, что в Германии строгая система штрафов и мусорить нельзя, иначе соседи могут нажаловаться. Люди настолько привыкли жить в порядке, что сами прибирают свои территории каждое утро. Независимо от возраста, берут метлу, убирают листья, собирают бумажки, если вдруг их разбросал ветер из урны.

-3

У нас никто тебя не оштрафует и не нажалуется, потому летят бычки из окон, фантики мимо мусорок. Их поднимет только дворник. А вот в Германии такое просто недопустимо – в этом разница культур и менталитетов. Возможно, если бы у нас относились строже к данному вопросу, то было чище. Но не принято у нас жаловаться.

Отсутствие заборов

Улицы выглядят аккуратными еще потому, что нет высоких заборов. Чаще всего их нет вообще никаких, вместо этого немцы делают живую изгородь из растений и цветов, что выглядит красиво и приятно – глаз радуется.

-4

Вот примеры заборов, которые я видела.

-5
-6
-7

А вот живая изгородь. У нас так не будет, опять же, из-за особенностей климата – растения завянут зимой. А заборы делают высокими, чтобы скрыть свою жизнь от посторонних глаз.

-8
-9
-10

Но жить у всех на виду не хочется, правда ведь?

Сортировка мусора

В Германии строго сортируют мусор, абсолютно все. Соседи и прохожие пристально посматривают друг за другом, и всегда внимательны, когда идешь с пакетом до мусорных баков. Я не верила, пока не убедилась лично в бдительности немцев.

-11

В каждом доме есть несколько урн, поначалу непривычно упаковку от продуктов разделять по разным категориям: пластиковую обертку в одно ведро, картонную в другое, остатки пищи в третье. Но, спустя пару дней привыкаешь и делаешь это автоматически.

-12

Немцы не стесняются сдавать бутылки, и отвозят пустую тару в специальное место, иногда автоматы по приему бутылок стоят прям в продуктовом магазине или торговом центре. Вполне себе приличные люди стоят в очереди.

У нас иная культура и менталитет, сортировать мусор имеет смысл, когда его утилизируют также. А сдавать бутылки у нас было актуально, когда у людей не было денег – ассоциации не самые приятные, согласитесь?

Никаких переработок

Еще одна причина, почему мы не будем жить как в Германии – у нас все хотят зарабатывать, потому работают 24/7. Сервисы, доставки, супермаркеты – абсолютно все сферы жизни нацелены на комфорт людей, чтобы можно было получить желаемое без ограничений по времени.

-13

А вот в Германии все иначе. Наверняка вы знаете, что супермаркеты работают до 21-22.00 максимум. В субботу сокращенный рабочий день, а в воскресенье у всех выходной. Даже аптеки закрыты, за исключением дежурных.

-14

Немцы не перерабатывают, потому что это запрещено законами, работодатели строго следят за их соблюдением, чтобы не получить штраф. Каждая минута задержки на работе должна оплачиваться по высокому тарифу, поэтому компании все делают по правилам и никто не задерживается.

На старости переезжают в дом престарелых

Раньше я думала, что дом престарелых существует для одиноких пожилых людей, но, как оказалось, немцы сами мечтают туда попасть. Все дело в том, что в Германии многие не имеют собственного жилья, потому выгодней переехать в такие вот уютные квартиры.

-15
-16

Так выглядит социальное жилье и дома престарелых в Германии. Кто-то живет один, но есть и те, кто живет как в общежитии – несколько человек в квартире, но у каждого своя комната, а туалет и душ общий.

-17
-18

Первая причина, как я уже сказала, – финансовая выгода. Дом престарелых удовольствие недешевое, но зато с комфортом и всеми удобствами. Вторая причина – общество по интересам. Пожилым людям нравится жить среди ровесников, есть с кем пообщаться или погулять.

-19
-20

Пенсионеры при этом могут самостоятельно ходить в магазин за продуктами, к ним приезжают родственники и друзья. Такой вот пансионат, можно сказать.

-21

В нашей стране так не принято, и, пожалуй, нет людей, кто бы мечтал попасть в подобное заведение. Хочется, чтобы рядом были близкие, да и нет ничего роднее собственного дома. Согласны со мной?

А вы бы хотели жить как в Германии?