Найти в Дзене
ОБЖОРОВ26

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ В СОБСТВЕННОМ СОКУ В АВТОКЛАВЕ.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться собственным опытом приготовления тушёнки из курицы в автоклаве от фирмы ВЕЙН. Здесь не будет рекламы, а только свои личные наблюдения и опыт в использовании автоклава и приготовления тушенки.

Для начала подберем нужные нам банки. У меня автоклав на 30 литров. В него помещается 20 банок по 0,5 литра и 10 банок по 0,7 литра. В настоящее время, производители и продавцы лукавят и под видом банки 0,5 л. продают банки объёмом 0,45 л. Эти банки более широкие и естественно их помещается в автоклав меньше. Об объёме банки можно узнать, взглянув на её дно.

Следующий момент, выбор крышек. У меня банки винтовые и как заявляет изготовитель автоклава, то нужно использовать крышки ТВИСТ-офф. Но, крышек данного типа полно и не все отвечают требованиям для использования их в автоклаве. Так, что ищите крышки, где буден написано "для использования в автоклаве". У меня крышки шли в комплекте.

Промыли тщательно банки и крышки. Крышки дополнительно прокипятили в воде. Порубили (порезали) курицу на куски примерно 70-100 грамм.

Нарезаем морковь и репчатый лук и добавляем в мясо и тщательно перемешиваем.

-2

На дно банок отправляем лавровый лист, несколько горошин острого и душистого перца.

-3

Раскладываем сырье по банкам.

-4

Укладываем сырье в банку таким образом, чтобы до крышки оставалась пустота примерно 2-2,5 см.

-5

В каждую банку добавляем соли из расчета банка 0,5л. соли 5,5 гр. Так как у меня банки 0,7 л, то соли я положил 7 гр. На литровую банку уходит примерно 11 грамм соли.

-6

Укупориваем банки как можно сильнее и отправляем в автоклав.

-7

Закрываем автоклав и начинаем процесс стерилизации. Придерживайтесь рекомендаций производителя.

Немного о процессе стерилизации. Производитель автоклава заявил два способа, водяной, когда все банки покрыты водой и паровой, когда в автоклаве примерно 3 литра воды. Как заявил производитель, паровой способ намного быстрее и экономичнее. Температура набирается примерно за 40 минут, что позволяет "хитрому" клапану при температуре 98-100 градусов самостоятельно закрыться и потом должны подниматься температура и давление.

Но не тут-то было. При заявленных параметрах клапан не закрылся, а бешено стравливал лишний пар. (На фото обозначен стрелкой). Пришлось подождать еще 30 минут. Клапан на 98 градусах не закрывался. Боясь, что вода вся выкипит, пришлось вручную, вилкой приподнять клапан, после чего он прилег к крышки и стал набирать давление и температуру.

-8

После набора нужных параметров, регулируем всё газом (если у вас не индукционная плита). Выдерживаем 60 минут стерилизации, выключаем нагрев и оставляем автоклав остывать до температуры 30-40 градусов.

Достаем банки с тушенкой и убираем в прохладное место. Мы решили сразу одну открыть и попробовать.

тушенка курица в собственном соку
тушенка курица в собственном соку

Такой рецепт тушенки нам очень понравился. Учитывая, что курица была домашняя, косточки разваливались и были мягкие.

Плюсы данного рецепта: очень вкусно, помогает быстро приготовить любое блюдо, палочка-выручалочка.

Минусы: длительный процесс. Объем продукта уменьшается на треть в банке.

Относительно автоклава, хочется пожелать успеха инженерам в модернизации модели. И не лукавить по заявленным параметрам. Идея с байонетной крышкой, возможно и хорошая, но требует доработки. После нескольких использований автоклава, уплотнительные резинки начинают сопливить. Требуется ремкомплект, в который не входит резинка от байонетки.

Так, что выбор автоклава - дело каждого.

Надеюсь статья была полезная?!

#тушенка #автоклав #ВЕЙН #курица #рецепт