Найти в Дзене
Дельные советы

Туристы из Рима рассказали удивительные факты о Петербурге. Римляне в шоке от Северной Венеции.

Автор Игорь Гладников
Автор Игорь Гладников

Знаете, что общего у Рима и Петербурга? Оба города стоят на воде, оба музеи под открытым небом, и оба способны сразить наповал своим величием. Но недавно ко мне в уши попала запись разговора двух римских туристов, Алессандро и Софии. Они сидели в какой-то блинной на Невском, заедали блины с икрой и с жаром обсуждали увиденное. И знаете, их свежий, незамыленный взгляд заставил и меня по-новому взглянуть на город, в котором, казалось бы, знаешь каждую плитку.

Вот 5 удивительных фактов о Петербурге, от которых римляне пришли в настоящий восторг и легкий культурный шок.

Факт 1: Ваш Невский проспект это наш Форум, но длиннее и с парадоксами

Понимаешь, объяснял Алессандро своему другу по телефону, у нас Форум это сердце, где всё собрано. А их Невский... Это как взять наш Форум, растянуть его на 4.5 километра, добавить каналов, храмов всех конфессий, а потом посередине воткнуть аномалию.

Какую аномалию?, спросил я у себя в наушниках.

Дом Зингера!, воскликнул Алессандро. Стоит себе прекрасный дом, а на крыше стеклянный глобус! И этот глобус не просто так. Говорят, архитектор хотел поставить там статую, но владельцы Зингера испугались, что она утяжелит конструкцию и провалится в канал Грибоедова. Вот и поставили лёгкий глобус символ того, что их швейные машинки шьют по всему миру. Гениально и практично! У нас бы на его месте построили очередной дворец с кучей статуй, а тут изящное маркетинговое решение начала XX века.

Факт 2: Их метро это не транспорт, это подземный дворец, который хочет тебя поглотить

София была в полном восторге и ужасе от метро. Карло, ты не представляешь! Мы спустились на Автово, и я подумала, что мы попали в оперный театр. Колонны, подсветка, мозаики... А потом сели в поезд и поехали. И ехали. И ехали. Кажется, между некоторыми станциями можно успеть прочитать Войну и мир.

Тут она попала в самую точку. Петербургский метрополитен самый глубокий в мире по средней глубине залегания. Станция Адмиралтейская уходит под землю на 86 метров! Причина сложный грунт и множество подземных рек. Римляне, которые считают свое метро старым, были поражены масштабом инженерной мысли. У нас есть древние катакомбы, а у них целые подземные города, построенные в болоте! Это же надо было так постараться!, смеялась София.

Факт 3: У них мосты разводят не для кораблей, а для красоты. Это самое романтичное безумие!

Этот пункт вызвал у Алессандро бурю эмоций. Представь, ночь, белые ночи, ты идешь по набережной, и вдруг... гигантские крылья моста медленно взлетают к небу. Это завораживающее зрелище! Но, и тут его голос стал драматичным, это ловушка для туриста! Мы стояли на том берегу, а наша гостиница была на этом. И наш мост развели! Пришлось ждать до пяти утра!

Он, конечно, сгущает краски для драматизма, но факт остается фактом: развод мостов это уникальное шоу, аналогов которому в мире почти нет. Римляне, чья река Тибр довольно спокойна, были поражены этим ночным ритуалом. Это как если бы мы каждый вечер поднимали Собор Святого Петра, чтобы пропустить ангелов. Красиво, но неудобно!, философски заключил он.

Факт 4: В Риме кошки на развалинах, в Петербурге кошки в Эрмитаже на зарплате

Вот это открытие стало для моих римских друзей настоящим откровением. В Риме кошки невольные хранители древностей. А в Петербурге? Мы пошли в Эрмитаж, рассказывала София, и я спросила у смотрительницы: А где же ваши знаменитые кошки? И она нам всё рассказала!

Легенда о эрмитажных котах не выдумка. Их служба была учреждена указом императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году для ловли мышей. Сотня котов была привезена из Казани. Сегодня в подвалах музея живет около 70 пушистых сотрудников. У них есть свои паспорта, ветеринары и даже личный праздник День эрмитажного кота. Римляне, чья любовь к кошкам не знает границ, были тронуты до глубины души. У наших кошек есть Колизей, а у их целый Зимний дворец! Они живут лучше, чем некоторые римские патриции!, шутила

София.

Факт 5: Петербург построен на болоте, но притворяется, что он Венеция. И у него получается!

Это, пожалуй, главный вывод, который сделали Алессандро и София. Когда Петр I задумывал город, все думали, что он сошел с ума. Строить столицу на болотах, в месте, где 9 месяцев в году холодно и сыро? Безумие! восторженно говорил Алессандро. Но посмотри, что получилось! Они не стали бороться с водой, они подружились с ней. Они прорыли каналы, возвели гранитные набережные, построили мосты. И теперь их город называют Северной Венецией. Но, знаешь, добавил он задумчиво, здесь другое. Венеция это нежность, акварель. А Петербург это мощь, масло, гранит и сталь. Это Венеция, которую построили римские легионы, если бы они добрались до Балтики.

Вот такой получился взгляд со стороны. Иногда, чтобы заново влюбиться в свой город, нужно увидеть его глазами того, кто приехал из другого великого места. Римляне оценили нашу строгую, порой суровую, но безумно прекрасную красоту. Они увидели не просто город на Неве, а место, где человеческая воля и гений победили саму природу.

А что вы думаете? Согласны с римскими гостями? Какой факт о Петербурге кажется вам самым удивительным? Может, вы знаете другие истории, которые могут поразить иностранца? Жду ваши мнения в комментариях!