Найти в Дзене

Феномен всеобщего пофигизма: почему деньги больше не решают проблему качества

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы никогда не замечали странную тенденцию в социальных сетях? Блогер снимает комнату, а на кровати уже неделю красуется пятно от шоколада — возможно, просто ждет, когда средство для стирки на рекламу пришлют. Другая с гордостью заявляет, что за последние десять лет ни разу не стригла себе ногти, доверив это дело специалисту. Третья откровенно признается, что не умеет печь: на праздники покупает торты в кондитерских, а вместо горячего блюда заказывает пиццу. Еще одна девушка демонстрирует результаты клининга, показывая свою кухню, где до прихода уборщицы царил настоящий апокалипсис. Она не стесняется, ведь у нее есть возможность не убираться самой.

Помните первые ролики такого рода? Чтобы показать, как ты убираешь свою кухню, ее сначала тщательно отдраивали. Люди боялись прослыть неряхами. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Неряха — это уже не обидно. Обидно, когда у тебя нет денег заплатить другому за эту работу, когда нет возможности делегировать грязные или скучные дела. Сформировался своеобразный культ делегирования, где возможность не делать что-либо самому стала символом успеха.

Обоюдная деградация: лень порождает халтуру

Но здесь возникает парадоксальный эффект. В тот момент, когда часть общества, которая может себе позволить не делать ничего, по праву расслабилась, обленились и те, кто должен выполнять эту работу за деньги. Это обоюдный процесс, который с уверенностью можно назвать деградацией. И теперь те, у кого есть деньги, снова жалуются на жизнь. Их крик души звучит так: сколько ни плати, а лучше не становится! Они показывают фотографии из недешевых гостиниц, а там — настоящий мрак. Грязь, неубранные номера, остатки прошлых постояльцев.

Одна девушка поделилась своим опытом. Сначала она была шокирована увиденным, требовала заменить номер, призвать к ответственности горничную, но ничего не помогало. Никакие жалобы не возымели действия. Тогда она выработала новое правило: если снимает квартиру посуточно или въезжает в гостиницу, не лениться и сама потратить около часа на приведение жилья в божеский вид. И что вы думаете? Ее ровесницы осудили такой подход! Мол, вот еще новость! Надо все фотографировать, жалобы писать, чтобы другие не попали в ту же ловушку!

Эпидемия равнодушия: от Турции до Краснодарского края

Но посмотрите правде в глаза: жалоб на Турцию, Египет и Краснодарский край так много, что весь интернем завален подобными фотографиями. И что же? Люди все равно едут. Осведомленность не меняет ситуацию кардинально. Это же касается и сферы питания. Возьмем, к примеру, завтрак в отеле. Дамочки при деньгах возмущенно пишут посты: «Как так? Меня обманули, в рекламе было другое! Я плачу как за пятизвездочный сервис, а вы мне что подсовываете?».

Но ведь мы все понимаем, что реклама — это идеализированная картина. В рекламе дешевый крем за одну ночь справляется с морщинами, а шампунь за три копейки превращает три волосинки в роскошную гриву. Что уж говорить про люксовые товары? А что мы имеем по факту? Люкс чуть лучше копеечного, лучше мылится, приятнее пахнет, но другие волосы на голове не отрастут. Жаловаться имеет смысл, если халтурит одно конкретное заведение. А если так работают все? Тогда жалобы бессмысленны. Создается впечатление всенародного заговора: «Мы не будем стараться, потому что нам платят не так много, как хотелось бы».

Падение планки: от стандартов к апокалипсису

Вы не замечали грязные полы в крупных торговых сетях? Одна женщина очень точно охарактеризовала свой уровень жизни: «Я уже могу себе позволить не мыть полы у других, но еще не могу пригласить кого-то, чтобы мыли полы у меня». Эта фраза как нельзя лучше отражает переходное состояние общества. Лично мне тоже часто не хочется готовить. Я обожаю смотреть на готовые блюда и выпечку, пробовать что-то новенькое. И с нескрываемым ужасом наблюдаю, как год за годом эта сфера неумолимо деградирует.

Почему раньше повара и пекари старались, а теперь нет? Да и мужчины в рабочих профессиях демонстрируют тот же подход.

Возможно, раньше не было тотальной задачи удешевить рецептуру до предела. Боролись за клиента. Доказывали, что они — лучшие. А теперь исчезла эта тяга к совершенству, прекратилась здоровая гонка. И в ближайшее время она вряд ли возобновится. Пока в нашей стране работал Макдональдс с его безупречно чистыми туалетами, даже в Бургер Кинге поддерживали чистоту. А теперь страшно зайти в некоторые заведения общепита. Ребята, живущие в США и Европе, тоже жалуются. Какие высокие стандарты качества? У них в подобных местах сидят только малоимущие, проедая пособие на детей. Планка упала повсеместно.

Вкус ушедшей эпохи: ностальгия по качеству

И стало грязно, невкусно, непривлекательно... А ведь еще четыре года назад все было по-другому! Да что далеко ходить — вы пробовали в последнее время популярные шоколадки? Такие как «Милка» или «Альпен Голд»? Они же стали совершенно невкусными! Изменилась рецептура, исчез тот самый насыщенный вкус. Но голодные подростки продолжают покупать их после школы. Продажи идут, производителю этого достаточно. А те, кто постарше и помнит оригинальный вкус, покупать их перестали. Они просто выпали из целевой аудитории.

Так что же такое хорошая жизнь на самом деле? Это не тогда, когда денег много и ты можешь купить себе все. Это тогда, когда у тебя есть внутренние силы грязное сделать чистым, а невкусное — вкусным. Силы и, что самое главное, желание это делать. А у нас этого желания сейчас как будто бы и нет. Куда оно пропало? Интернет, что ли, всех поглотил, создав иллюзию, что реальные действия не так уж важны? Откуда такой всепроникающий пофигизм, при котором даже большие деньги перестают решать вопрос качества?

Мужская сторона медали: вопросы к новостройкам

К мужчинам в этом контексте тоже возникает множество вопросов. Очень много претензий сегодня можно услышать к новостройкам, у которых текут крыши, лопаются трубы, постоянно ломаются лифты и происходит многое другое. Это повсеместная история. Неужели раньше строили качественнее? Или мастеров своего дела просто стало меньше? Возможно, здесь та же история — исчезла внутренняя мотивация делать работу на совесть, ведь продать можно и так.

Или, быть может, так было всегда, но именно сейчас мы начали это замечать? Глобальная сеть сделала проблемы видимыми, собрала тысячи жалоб в одном месте, обнажив системный кризис. Раньше вы бы столкнулись лишь с некачественным ремонтом у себя в подъезде, а теперь вы видите, что то же самое происходит в сотнях домов по всей стране. Информационная открытость сыграла с нами злую шутку, показав истинные масштабы явления. Мы осознали, что проблема не в одной нерадивой горничной или одном плохом сантехнике. Проблема в тотальной потере ответственности и уважения к своему делу и к другим людям. И это, пожалуй, самый тревожный вывод, который мы можем сделать.