МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. По всей Америке в прошедшие выходные прокатились многомиллионные митинги против политики Дональда Трампа. Протестующие обвиняли президента в авторитаризме, нападках на СМИ и несогласных, сравнивая его с монархом и призывая соблюдать Конституцию. Политолог, член Экспертного клуба «Дигория», преподаватель ИОН РАНХиГС, младший научный сотрудник ГАУГН Артемий Атаманенко рассказал «ФедералПресс», почему американцы стали массово высказывать свое недовольство властью.
«Серия протестов против Трампа под лозунгом «Нет королям» становится одной из самых крупных и информационно освещаемых политических акций в США за последнее время. Масштаб движения можно сравнить с «Захвати Уолл-Стрит», которое появилось после кризиса 2008 года. В некоторой степени «Нет королям» продолжает ту же содержательную линию – протестующие говорят о несправедливости мировой экономики и политики, в которой всем заправляет небольшое количество богатых и наиболее удачливых представителей элиты», – пояснил политолог.
Реакция самого Трампа на все происходящее не заставила себя ждать. Главным виновником протестов для американского президента стал Джордж Сорос, которого он обвинил в финансировании протестов. Основными получателями в логике Трампа стали леворадикальные активисты, которые в целом являются причиной всех бед в его картине мира. В целом это та же риторика, которая звучала после убийства Чарли Кирка. Радикальные левые в глазах Трампа становятся главной причиной всех мировых и американских проблем.
«На фоне шатдауна американского правительства протесты против Трампа могут сыграть на руку сторонникам Демократической партии. Сейчас и республиканцы, и демократы перешли в фазу активной публичной подготовки к промежуточным выборам в Конгресс. Есть ощущение, что критики Трампа постараются максимально воспользоваться протестной линией, чтобы укрепить свои электоральные возможности. Однако есть риск и «самострела» – протест не привязан ни к одной из партийных линий, а потому внимание его лидеров может быть обращено и на представителей демократической элиты. Пока что это движение становится внесистемным фактором, четкой стратегии работы с которым у основных игроков американской политики пока нет», – подытожил политолог.
Напомним, в КНР удивились, что Трамп спрятался от протестующих граждан в поместье.
Фото: flickr.com / Trump White House Archived / Official White House Photo by Shealah Craighead (Public domain)