Найти в Дзене
КП Красноярск

Красноярские химики нашли безопасный способ извлечения платиновых металлов из промышленных отходов

   Руководитель работы Олег Белоусов. Фото: Красноярский научный центр СО РАН
Руководитель работы Олег Белоусов. Фото: Красноярский научный центр СО РАН

Красноярские ученые нашли решение одной из самых сложных проблем металлургии: как извлекать сверхстойкие редкие платиновые металлы из продуктов металлургической переработки. Об этом рассказали в Красноярском научном центре СО РАН.

Если в двух словах, то химики разработали эффективный способ извлечения стратегически важных родия и иридия из промышленных отходов. Новая технология безопасно заменяет токсичные многоступенчатые процессы и открывает новые возможности для аффинажа платиновых металлов.

   Фото: Красноярский научный центр СО РАН
Фото: Красноярский научный центр СО РАН

Родий и иридий – очень редкие металлы: они широко используются в автомобильных нейтрализаторах, катализаторах для нефтепереработки, в химической промышленности, электронике и в качестве ювелирных сплавов. Их ценность в том, что они очень стойкие и не почти вступают в химические реакции. Но это качество затрудняет процесс их переработки и утилизации. Сейчас приходится применять достаточно сложную и многоступенчатую технологию с применением токсичного хлора или азотной кислоты, после которых идут негативные экологические последствия.

Что предложили красноярские ученые: использовать автоклавное растворение в соляной кислоте под высоким давлением кислорода. Такая технология исключает использование токсичных реагентов и образование вредных выбросов, что делает метод безопаснее. Это предложение имеет огромное значение для аффинажного производства, поскольку открывает новое решение для извлечения столь дефицитных металлов.

Руководитель работы Олег Белоусов, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН рассказал:

- Разработанная технология важна для промышленности, так как решает сразу несколько критических задач: снижает потери драгоценных металлов, устраняет необходимость утилизации вредных газов и позволяет вовлекать в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы, снижая зависимость от добычи нового сырья. Вместо того чтобы полагаться лишь на добычу из недр, промышленность получает безопасный инструмент для замкнутого цикла, сокращая потери ценных ресурсов, что особенно актуально на фоне растущего спроса на редкие металлы платиновой группы во всем мире.

Исследование поддержано Российским научным фондом. Подобные разработки могут стать основой для планируемого в регионе научно-производственного кампуса. В перспективе это может коренным образом преобразовать отрасль, укрепив технологический суверенитет России и сократив ее зависимость от импорта стратегически важных металлов, рассказали в Красноярском научном центре.

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Химики
6743 интересуются