Инвестиции позволят региону увеличить грузооборот в два раза – до 300 млн тонн в год
Во Владивостоке подвели итоги третьего дальневосточного логистического форума. Крупные логисты, предприниматели и представители власти региона анализировали вызовы и перспективы отрасли. В ходе дискуссии министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин озвучил планы бизнеса по развитию портовой инфраструктуры. Как оказалось, суммы вложений внушительные. Подробности — в материале Vostok.Today.
От качества приморской инфраструктуры во многом зависит скорость доставки грузов для всей страны.
Миллиарды в расширение морских ворот
Эту особенность не раз выделял губернатор Приморья Олег Кожемяко в своих выступлениях.
«Наши порты переваливают каждый второй контейнер в стране. Доля в объеме национального контейнерооборота составляет 18%», – подчёркивал глава региона во время ежегодного отчета перед Законодательным Собранием края в мае.
Напомним, на территории Приморского края расположены шесть морских портов: Владивосток, Находка, Восточный, Посьет, Зарубино и Ольга. Более 75% грузооборота в Приморском крае приходится на порты Восточный, Находка и Владивосток. Они входят в десятку самых крупных морских гаваней России и являются главными элементами транспортных узлов.
Сейчас грузооборот морских портов Приморья составляет более 160 млн тонн.
Но для эффективного использования этих возможностей нужны качественные мощности на берегу — складские, погрузочные и транспортные.
И инвесторы увидели перспективу. По словам Андрея Блохина, сейчас сформирован портфель из 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 500 млрд рублей.
«Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит увеличить мощность портов Приморья в два раза – до 300 млн тонн грузов в год», – отметил приморский министр.
Среди ключевых проектов – создание Восточного узла Северного морского пути мощностью 1,6 млн контейнеров, новый морской контейнерный терминал «Астафьева». В активной стадии строительства находится Евразийский рыбный центр, его мощности позволят перерабатывать 230 тысяч тонн рыбной продукции. И наконец, флагманским проектом является транспортно-логистический центр «Артём» мощностью в 1 млн контейнеров. Общий объем инвестиций в проект составляет 40,3 млрд рублей.
Для дальнейшего ускоренного развития в регионе инфраструктуры планируется построить международный агропромышленный парк в порту Суходол, новый порт в Хасанском округе на полуострове Ломоносова и индустриально-логистический хаб в Уссурийске. По словам министра, потенциал грузовой базы новых проектов оценивается в 45 млн тонн в год. Эти проекты будут реализованы в рамках международной территории опережающего развития (МТОР).
Ранее мы писали: В Приморье построят морской порт в границах международной ТОР
Терминалы для всей страны
И эта отрасль вносит все более внушительный вклад в экономику региона. Так, в августе объем перевалки грузов в портах Приморского края вырос на 9,2% по сравнению с августом прошлого года.
По оценке главного экономиста экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антона Гулевича, основным фактором роста стало увеличение экспорта угля, нефти, нефтепродуктов и контейнерных грузов.
Новые логистические инвестпроекты позволят увеличить пропускную способности морских портов и окажут влияние на уровень транспортно-логистической системы страны.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала