Генеративный ИИ, грозивший заменить людей во многих секторах, теперь нацелился и на онлайн-платформы. Википедия переживает резкий спад трафика, поскольку пользователи всё чаще обращаются к ChatGPT и обзорам Google AI для поиска информации.
Пишет NYP:
Согласно новой записи в блоге Маршалла Миллера из Фонда Викимедиа, за последние несколько месяцев количество просмотров страниц людьми снизилось на 8% «по сравнению с аналогичными месяцами 2024 года».
Это тревожное явление стало известно после того, как системы обнаружения ботов Википедии, по-видимому, показали, что «большая часть необычно высокого трафика в период с мая по июнь исходила от ботов, созданных для уклонения от обнаружения».
Миллер считает, что эта тенденция отражает «влияние генеративного искусственного интеллекта и социальных сетей на то, как люди ищут информацию», отмечая, что «поисковые системы предоставляют ответы непосредственно пользователям, часто основанные на контенте Википедии».
Добавьте к этому тот факт, что «молодое поколение ищет информацию на социальных видеоплатформах, а не в открытом Интернете», и неудивительно, что пользователи интернета все чаще обходят посредника Wiki.
Так, отчет Adobe Express, проведенный летом, показал, что 77% американцев, использующих ChatGPT, считают его поисковой системой, а трое из десяти пользователей ChatGPT доверяют ему больше, чем поисковой системе.
«Почти все большие языковые модели (LLM) обучаются на наборах данных Википедии, а поисковые системы и платформы социальных сетей отдают приоритет её информации, чтобы отвечать на вопросы пользователей», — написал он. «Это означает, что люди читают знания, созданные волонтёрами Викимедиа, по всему интернету, даже если они не посещают wikipedia.org».
Чтобы помочь пользователям получать информацию прямо из источника, Wikipedia даже экспериментировала с искусственным интеллектом, подобным Google, но прекратила это движение после жалоб редакторов, сообщает Techcrunch.
Тем не менее, Миллер выразил обеспокоенность тем, что из-за захвата ИИ станет сложнее определить, откуда поступает информация. «Чем меньше посещений Википедии, тем меньше добровольцев будут заниматься её развитием и обогащением, и тем меньше индивидуальных спонсоров смогут поддерживать эту работу», — беспокоился он.
Wikipedia — не единственная платформа, на которую повлиял генеративный ИИ.
В заявлении, направленном в Управление по конкуренции и рынкам в июле, компания DMG Media, владелец MailOnline, заявила, что обзоры на основе искусственного интеллекта привели к падению показателей кликабельности ее сайта на 89 процентов.