Найти в Дзене

Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР: Миссия милосердия в советскую эпоху

Все фото из коллекции Музея и ранее не публиковались в интернете.Публикация возможна с письменного разрешения.

Музей фотографии и документов покупает на постоянной основе фотографии любого периода с интересными сюжетами,известными личностями,документы и многое другое.Тел для связи: +7 985 818-65-88

Почта: muzeifoto@yandex.ru

Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) был уникальной общественной организацией, которая на протяжении десятилетий объединяла миллионы советских людей, желавших помогать ближним, овладеть медицинскими навыками и служить интересам своей страны в сфере здравоохранения и гуманитарной помощи. Его история неразрывно связана с историей Советского Союза, его победами и трагедиями.

Обложка удостоверения
Обложка удостоверения

Цитата И.В.Сталина
Цитата И.В.Сталина

Выдержка из Конституции
Выдержка из Конституции

Лозунг общества
Лозунг общества

Данные владельца удостоверенря общества
Данные владельца удостоверенря общества

Отметка с оплатой (маркой) взносов в размере 25 копеек
Отметка с оплатой (маркой) взносов в размере 25 копеек

Ф-ка «Красный пролетарий» одна из многих,кто печатал данные удостоверения.
Ф-ка «Красный пролетарий» одна из многих,кто печатал данные удостоверения.

Возникновение и история

Официальной датой рождения советского Красного Креста считается 20 ноября 1918 года, когда было издано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об объединении всех частей Российского Красного Креста». Эта реорганизация привела к ликвидации существовавшего с 1867 года Императорского Российского общества попечения о раненых и больных воинах и созданию новой структуры, подконтрольной советскому государству.

Свой окончательный статус и название — Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР — организация получила в 1925 году, объединив республиканские общества. СОКК и КП СССР прекратил свое существование в 1991 году вместе с распадом СССР, после чего на его основе были созданы национальные общества независимых государств, включая Российский Красный Крест.

Кто вступал и зачем? Что давало вступление?

В ряды СОКК и КП СССР вступали миллионы граждан. Это были самые разные люди:

Широкие массы населения:Рабочие, колхозники, студенты, школьники старших классов. Для многих это была возможность реализовать идеалы гуманизма и коллективной взаимопомощи, получить полезные навыки.

Медицинские работники:Врачи, медсестры, санитары. Для них это была форма профессиональной и общественной деятельности, часто связанная с повышением квалификации.

Активисты и будущие медики:Вступление открывало дорогу к получению профессии, было важным элементом общественной жизни и социального одобрения.

Вступление в общество давало:

1.Возможность обучения:Главной «привилегией» было право пройти курсы медицинских сестер, санитарных дружинниц, санитаров. Это было крайне популярно, особенно в предвоенные годы и в годы холодной войны, когда готовились к возможным военным конфликтам.

2.Участие в гуманитарных миссиях:Члены общества участвовали в сборе донорской крови, помощи инвалидам и одиноким людям, пропаганде санитарно-гигиенических знаний.

3.Общественное признание:Членство считалось социально одобряемым поступком, знаком сознательности и готовности прийти на помощь.

Документы и взносы

При вступлении новый член получал «членский билет» установленного образца. Этот документ удостоверял его принадлежность к организации. После успешного прохождения обучения на курсах медсестер или санитаров выдавались соответствующие свидетельства или удостоверения, которые часто были важным преимуществом при трудоустройстве.

Обложка документа
Обложка документа

Отметки об оплате взносов производились с помощью специальных марок
Отметки об оплате взносов производились с помощью специальных марок

Членские взносы были чисто символическими и составляли всего 10-50 копеек в год (размер мог варьироваться в разные периоды). Это подчеркивало массовый и всенародный характер организации, делая ее доступной для абсолютно всех.

Раздел для отметок об уплате взносов
Раздел для отметок об уплате взносов

Сталин об обществе Красного Креста.

Официальная позиция государства, и лично И.В. Сталина, по отношению к обществу была сугубо прагматичной и определялась его полезностью для укрепления обороноспособности страны. 

Наиболее показательно высказывание, зафиксированное в 1948 году в связи с награждением общества орденом Ленина (вторым по счету): «Советский Красный Крест неустанно заботится о укреплении санитарной обороны страны, ведет большую работу по оказанию помощи органам здравоохранения…». Эта формулировка, идеально отражает суть: СОКК и КП СССР воспринимался не как независимая гуманитарная сила, а как важный вспомогательный инструмент государства в деле «санитарной обороны» и поддержки системы здравоохранения.

Задачи общества и обязанности
Задачи общества и обязанности

Таким образом, Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР стал феноменом, сочетавшим в себе международные гуманитарные принципы с советской идеологией коллективизма и готовности к труду и обороне. Он внес неоценимый вклад в подготовку медицинских кадров массового уровня и оказание помощи нуждающимся на протяжении всей истории советского государства.