eXXpress | Австрия
Германия за последние два года потеряла 300 тысяч рабочих мест в сфере промышленности, пишет Exxpress. Сокращения происходят и в больших компаниях, и в малом и среднем бизнесе. Как считает автор статьи, это обусловлено сочетанием высоких затрат с неблагоприятной политической обстановкой.
Предупреждения остались без внимания — теперь это реальность: 300 тысяч рабочих мест в промышленности исчезли. Высокие цены на энергию, налоги и политические ограничения все больше и больше подталкивают предприятия к банкротству или переезду за границу. Деиндустриализация давно наступила.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Деиндустриализация в Германии приобретает все более угрожающие черты. То, что сначала звучало как абстрактное предупреждение — и тогда отрицалось политиками, — теперь подтверждается сухими цифрами: согласно последнему отчету федеральной службы занятости, за последние двенадцать месяцев в обрабатывающей промышленности было сокращено 154 тысячи рабочих мест. В прошлом году оно составило 65 тысяч.
Грандиозный план Германии по созданию сильнейшей армии Европы рухнул. Мерца ждал горький сюрприз
Особенно сильно это ударило по внештатным работникам, две трети которых заняты в промышленности. Картина здесь аналогична: за тот же период произошло сокращение 52 тысяч рабочих мест, а в прошлом году — 73 тысяч. В общей сложности за два года промышленность Германии потеряла около 300 тысяч рабочих мест.
Деиндустриализация как реальность, а не просто предупреждение
Эти данные перестали быть статистическим шумом и стали явным доказательством тенденции, которая уже давно проникла в повседневную жизнь многих регионов. То, что в экономике обозначается громоздким термином "деиндустриализация", для сотен тысяч людей означает потерю работы, а для многих семей — страх перед неопределенным будущим.
Крупные концерны — Bosch, Volkswagen, Daimler — уже давно объявили о сокращении заводов, увольнении сотрудников или переносе производства за границу. Пока эти новости появляются в государственных СМИ, параллельно наблюдается тихая гибель малого и среднего бизнеса, которая влечет за собой не менее драматические последствия.
Три актуальных примера из среднего бизнеса:
AE Group (Тюрингия и Гессен): поставщик алюминиевых литых деталей для автомобильной промышленности закрывает предприятия в Тюрингии и Гессене в конце года. После неудачной реструктуризации 650 сотрудников теряют работу.
Meyer Burger Deutschland (Тальхайм и Хоэнштайн-Эрнстталь): производитель солнечных батарей, когда-то провозглашенный надеждой энергетической революции, не смог справиться с высокими затратами и международной конкуренцией. Весной 2025 года немецкие дочерние компании объявили о банкротстве, от которого пострадали более 600 сотрудников. Первого сентября производство на предприятиях в Саксонии и Саксонии-Анхальт было прекращено.
Pechtl CNC-Frästechnik (Бебинген, Баден-Вюртемберг): даже классические машиностроительные компании оказываются под давлением. Семейное предприятие с примерно 70 сотрудниками было вынуждено объявить о банкротстве. Для большого числа сотрудников, которые на протяжении многих лет работали в сфере высокоспециализированных прецизионных технологий, эта новость стала полной неожиданностью.
Эти случаи типичны для многих других. Если вы внимательно следите за местными газетами, то регулярно сталкиваетесь с сообщениями о банкротствах, переносе производства или закрытии предприятий. Официальные данные отражают лишь часть фактической потери рабочих мест, поскольку многие случаи закрытия предприятий отражаются в статистике с задержкой.
Почему рабочие места исчезают?
Причины этого явления многообразны, но в основном сводятся к сочетанию высоких затрат и политической обстановки.
По сравнению с другими странами в Германии одни из самых высоких цен на электроэнергию для предприятий. К этому добавляются высокие налоги и сборы, постоянно растущая бюрократия и климатическая политика, которая обременяет предприятия все новыми требованиями.
Пока такие страны, как США и Китай, делают производственные площадки привлекательными благодаря дешевой энергии и создают благоприятные условия для экономического развития, Германия становится все более отталкивающей для промышленных инвесторов. Даже средние предприятия, традиционно прочно укоренившиеся в своих регионах, вынуждены перемещаться за границу, чтобы вообще остаться на плаву.
Промышленное производство сокращается с 2017 года
В результате можно констатировать, что с конца 2017 года, то есть вот уже 8 лет, производство в обрабатывающей промышленности сокращается. В энергоемком секторе производство за этот период сократилось более чем на 23%. В целом по обрабатывающей промышленности — на 16%.
Сокращение производства в Германии, разумеется, приводит к потере многих рабочих мест. На протяжении десятилетий страна жила за счет своей промышленности — от машиностроения и химической промышленности до автомобилестроения. С каждым закрытием завода и исчезновением поставщика исчезает не только фабрика, но и знания, опыт и потенциал для инноваций.
Горькая правда
Сухие цифры говорят сами за себя: за два года в немецкой промышленности исчезло 300 тысяч рабочих мест. Это коснулось не только крупных концернов, таких как Bosch, VW или Daimler, но и бесчисленных средних предприятий во всех регионах страны.
Деиндустриализация уже не является отдаленной угрозой, а давно стала реальностью. Если политики не остановят эту тенденцию, то через десять лет Германия рискует перестать быть промышленным сердцем Европы и превратиться в страну с высокими налогами и высокими затратами, зависимую от импорта.
Для работников это означает безработицу, для регионов — пустующие помещения, а для всей экономики — утрату основы немецкого благосостояния.