Что такое черная плесень
Под этим названием объединяют около трех сотен сходных по свойствам грибков, которые, тем не менее, принадлежат к разным штаммам. Все они питаются остатками омертвевшей органики, размножаются спорами. Причем делают это с катастрофической быстротой. За час плесневая колония размером в квадратный метр выделяет порядка сотни миллионов мельчайших спор. Они распространяются по воздуху и распределяются на всех близлежащих предметах и поверхностях.
Избавиться от плесени на стенах на даче можно с помощью народных средств или химических препаратов. Важно устранить причину появления плесени — высокую влажность, неработающую вентиляцию, промерзающие стены. Перед работой рекомендуется надеть защитную маску, перчатки и очки, открыть окна для проветривания.
Процесс удаления:
- Механически удалить видимую плесень щёткой.
- Обработать поверхность специальным противогрибковым составом.
- После высыхания обработать поверхность повторно.
- Дать стене полностью высохнуть.
Народные средства
Эффективны, если плесень затронула только верхние слои и не проникла в структуру строительного материала (бетона, гипсокартона, дерева). Некоторые варианты
- Столовый уксус 9% (не винный или яблочный, так как они оставляют цветные разводы) — нанести на поражённую поверхность тряпкой или распылить из пульверизатора, через час протереть смоченным полотенцем или губкой.
- Пищевая сода — смешать половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтать в пульверизаторе, распылить состав на поражённые участки, удалить налёт щёткой и ополоснуть водой. После этого снова нанести содовый раствор и оставить высыхать .
- Перекись водорода. Особенно эффективен на гладких покрытиях, на пористых основаниях почти бесполезен. Готовят водный раствор нашатыря в соотношении 1:1, наносят на пораженный участок, через несколько часов смывают.
Чем опасна плесень в доме
Помимо того, что плесень в комнате, подвале, на чердаке и в других помещениях разрушает стены и опорные конструкции, портит внешний вид здания – она еще и опасна для здоровья человека. Впрочем, об этой стороне вопроса многие уже наслышаны. Проведены многочисленные исследования, результатом которых стали данные, что вред плесени абсолютно реален, поэтому не стоит относиться к пятнам и разводам на стенах легкомысленно.
Споры плесневых грибов – мощный аллерген. Особенно опасен контакт с ними людям с ослабленным иммунитетом. Кратковременное воздействие микроорганизмов способно вызвать кожный зуд, симптомы астмы и аллергии, головную боль, конъюнктивит, удушливый кашель, заложенность носа. При длительном воздействии возможно обострение хронических заболеваний, мышечные судороги, депрессия, боли в животе и т.д.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить повторное появление плесени, рекомендуется:
- Регулярно проветривать помещение — открывать окна минимум на 15 минут 3–4 раза в день, даже зимой.
- Контролировать влажность — оптимальный уровень — 40–60%. Для измерения можно использовать гигрометр и при необходимости установить осушитель воздуха.
- Обеспечить правильную вентиляцию — проверить работу вытяжки, при необходимости установить принудительную вентиляцию или бытовой вентилятор.