Найти в Дзене
LiveLib

Дракон начинает захватывать мир

    Дракон начинает захватывать мир
Дракон начинает захватывать мир

Рецензия пользователя livelib.ru russian_cat. Источник

«Пятую книгу откладывать надолго точно не буду»… написала Алена в ноябре прошлого года. Ну, что ж… и года не прошло, как говорится.

Конечно, у таких больших перерывов между книгами есть свои минусы: забываешь детали, да и героев не всех уже четко помнишь по именам, особенно второстепенных. Хотя я не уверена, что, читай я цикл подряд, помнила бы намного лучше. (Сразу приходит на ум третья часть, где я половину важной информации успела забыть, еще даже не дочитав книгу). Но, удивительное дело, в пятой книге Джордан как будто сжалился над скудоумным читателем и стал иногда напоминать какие-то вещи из прошлых частей! Может, в какой-то момент стал прислушиваться к обратной связи или просто понял, что почти нереально держать в уме вообще всё. Так или иначе, приятно чувствовать, что автор о тебе немного заботится.

«Огни небес» пошли хорошо. Не скажу, что быстро: размеренный стиль автора не располагает к динамичному чтению. Но и таких лютых пробуксовок, когда через какие-то места в книге приходится себя протаскивать и которые у меня случались в начале цикла, сейчас не было. Читалось с ровным интересом, и желания бросить не возникало. Зато есть стойкое желание продолжить и окончательно разобраться с этим миром, а это показатель.

Напрягало, пожалуй, что все герои в этой книге постоянно впадают в гнев. И каждый первый мечет глазами громы и молнии. Когда читаешь про это в 10-й раз, хочется уже сказать автору: ладно, можешь про это больше не писать, я уже поняла, что все они (в основном, женщины) в таком состоянии пребывают всегда и взглядом могли бы замораживать реки, прожигать ковры и разрушать стены. Притом мне, как читателю, вообще неочевидно, чего они постоянно выходят из себя по одним и тем же поводам. Например, почему Эгвейн раз за разом напускается на Ранда и сообщает ему, что у него голова набита шерстью. Я вот вообще не почувствовала, чем он таким ее оскорбил. Не слушается Морейн? Так он и изначально не планировал этого делать, Эгвейн давно должна была привыкнуть и не вспыхивать по этому поводу каждый раз вот уже много месяцев. Серьезно, кажется, что, не будь этих сценок, 1000-страничный кирпич стал бы в 2 раза короче.

Ранд ал’Тор разворачивается в роли Возрожденного Дракона. Еще совсем недавно он был простым сельским парнем и не хотел принимать навязанную ему роль, открещивался, как мог, от своей избранности. Но теперь он уже принял свою судьбу, понял, что деться ему некуда и можно только постараться наилучшим образом выполнить то, что предначертано. Колесо плетет так, как желает Колесо, и все такое прочее. Тема этой вот предопределенности меня напрягала с самого начала цикла, но в этой книге идея поясняется чуть глубже: резко уйти от своей судьбы нельзя, Колесо силой вернет тебя на прежний путь, так что лучше не дергаться, а то хуже будет. Но вот если ты этот путь примешь, то в рамках следования ему у тебя появляется большая свобода действий, и здесь ты уже можешь на что-то повлиять. Такой вариант меня, пожалуй, устраивает, и я готова его принять, хотя мне по-прежнему больше нравятся сюжеты без предсказаний и нитей судьбы.

Ранд же, усвоив этот принцип, хочет действовать настолько по своей воле, насколько это возможно. Он уже понял, да и читатели вместе с ним, что периодически ему придется убивать Отрекшихся. По-видимому, до той поры, пока они не закончатся и не придет черед самого Темного. Эта книга не исключение, тут ему тоже предстоит избавиться кое от кого из них, но на пути к этому Ранду придется преодолеть многое и в частности – попытки всех и вся контролировать его. Но это теперь не так-то просто, у него появилась своя воля и свои планы, которых он никому не раскрывает. И своя, преданная ему армия, с которой он уже выходит за пределы Айил и начинает прибирать к рукам другие страны. И Сила, во владении которой он все совершенствуется, для чего весьма остроумно в прошлой книге приспособил одного из Отрекшихся. А что, надо же у кого-то учиться, почему бы не у врага, если больше не у кого. Асмодиан мне нравится, интересный тип, жаль будет, если убьют. А тут еще и предыдущая личность, этот самый Льюс Тэрин, то и дело прорывается в Ранде, так что тот уже не всегда и понимает, где его собственные мысли, а где нет.

Впрочем, он такой не один. Мэт переживает похожее, когда в нем, удачливом игроке и любителе женщин и веселой жизни, временами вдруг просыпается полководец прошлого. К Мэту относятся с уважением, все хотят служить под его началом – он всегда проведет сражение удачно и с минимальными потерями, только вот сам он того вовсе не желает. В отличие от Ранда, он все еще лелеет надежду отвязаться от всего этого и убраться подальше. Однако же, у Колеса и на него другие планы, так что Мэта буквально за шкирку притаскивает обратно.

А вот про Перрина и компанию мы в этой книге не услышим ни слова. Надо полагать, у них все по-прежнему.

Интересно повернулись отношения с Морейн. Если до этого она всеми силами стремилась контролировать и направлять его (хотя уже в предыдущей книге у нее не очень-то получалось), при этом ничего особо не объясняя, то теперь она готова даже подчиняться, лишь бы иметь возможность быть рядом и хоть что-нибудь еще посоветовать. Айз Седай, оказывается, может поступиться гордостью, если считает, что это того стоит.

спойлер

Надо сказать, было довольно предсказуемо, что с Морейн в итоге что-то случится. Очевидно, что на Эгвейн, Илэйн и Найнив у автора еще есть планы, в них чувствуется потенциал. А вот Морейн, по-видимому, дала сюжету все, что могла, смысл ее жизни был – помогать Дракону Возрожденному, но он в ней больше не нуждается и давно вышел из-под ее контроля. Поэтому ее красиво убрали с игрового поля.

свернуть

Найнив и Илэйн продолжают свои странствия. Правда, учитывая, что в прошлой книге они нашли Черную Айя, а Найнив еще и успела помериться силами с одной из Отрекшихся, которая теперь намерена достать ее из-под земли и заставить страдать, перспективы у девушек не так чтобы очень радужные. Единственное место, куда они могли бы бежать – это Белая Башня, но, как мы помним, там произошел переворот, так что это явно плохая идея, о чем они пока не догадываются. Правда, у них есть козырь в рукаве – возможность проникать в Мир снов и общаться там с Эгвейн, а также и узнавать кое-какие новости. Тел’аран’риод тема вообще очень интересная, почти все мои любимые сцены были там. Правда, и свои опасности там тоже есть, в чем Найнив вскоре предстоит убедиться на своей шкуре.

Вообще говоря, Найнив меня сильно бесила своей манерой постоянно думать обо всех подряд в стиле: надо бы его/ее взять за шкирку и хорошенько потрясти, чтобы выбить всю дурь из башки. Причем она это думает вообще по любому поводу, достаточно кому-то обменяться взглядами или не так на нее посмотреть. А ведь у самой-то тоже «дури в башке» не меньше. Попасться на дурацкую удочку с чаем: да тут за версту очевидно было, что что-то не так. Или пойти вдвоем с Илэйн в деревню, полную белоплащников: свежих овощей им, видите ли, захотелось, не устроила та еда, что принесли мужчины. А то, что часом раньше Найнив была готова на что угодно, только бы отделаться от Детей Света, это, конечно, не в счет, овощи важнее. И много еще всего. Зато желание командовать в ней неистребимо, она буквально каждого пытается заставить плясать под свою дудку и бесится, если кто-то сопротивляется. И это она даже еще не стала полноправной Айз Седай. Страшно представить, что будет, если станет. Вообще, конечно, можно найти объяснение ее постоянному гневу: ведь Найнив может направлять Силу только, когда сильно разозлится. Вот, видимо, не совсем осознанно она эту злость в себе и подогревает. Но бесит от этого не меньше. Правда, надо отдать ей должное, сильная воля и упорство иногда помогают Найнив взять верх в абсолютно безнадежной ситуации. Как она ловко прогнула Суан Санчей, а ведь она тоже та еще любительница командовать (оно и понятно, учитывая, кем она была раньше). А финальный финт с Отрекшейся? Красиво, черт возьми!

А вот об Илэйн в этой истории как будто бы почти нечего сказать. Ну да, она была и даже что-то делала, но в памяти не отложилось ничего сколько-нибудь важного, кроме того, что она на фоне Найнив более разумна и адекватна, хотя тоже имеет свои замашки (что, учитывая ее королевское происхождение, вполне понятно). А, и еще она нашла весьма неожиданный способ «исцеления», так что у нее теперь есть некто, сильно ей обязанный, но притом не менее своенравный, так что подчинения ей не видать, это точно.

Эгвейн и Авиенда по-прежнему рядом с Рандом, причем если первая, в основном, сообщает ему, что он шерстеголовый тупица (ничего нового, в общем), то вторая играет весьма странную роль этакого личного телохранителя. В эту роль она вкладывает еще и обязанность охранять Ранда от посягательств других женщин, так что ночует в его палатке (он принадлежит Илэйн, считает она, и его мнение по этому вопросу никого не интересует). А учитывая, что Авиенда и сама явным образом в него влюблена, ситуация развивается максимально по-дурацки, включая внезапные психи Авиенды с перескоком через портал хрен знает куда. Бедный Ранд, тут буквально судьба мира на плечах, так еще эти странные айилки со своими обычаями и загонами, реально можно кукухой поехать.

А у нас есть еще Мин. В прошлый раз она на свою голову спасла бывшую Престол Амерлин и ее Хранительницу летописей. Они усмирены, но властности по-прежнему хватит на десятерых, особенно у Суан. Она все так же распоряжается всеми вокруг и считает себя самой умной. Последнее, может, и не лишено основания (хотя позволила же она скинуть себя с Престола, значит, протупила в нужный момент), но я искренне не понимаю, как Мин удалось все это время ее вытерпеть. Почему она продолжала ей помогать, терпела ее замашки, не бросила на произвол судьбы и не уехала на поиски Ранда?.. Загадка. Ведь Суан была очень бесячей, даже сквозь страницы. Хотя почти все Айз Седай такие, видно, им это на подкорку проникает. Но отчасти она и восхищение вызывает: после того, через что она не прошла, не сломаться, не угаснуть, а по-прежнему стремиться к цели и вести свою игру доступными ей средствами. Посмотрим, что у нее выйдет.

Что ж, треть цикла позади, впереди еще 9 книг. Такими темпами, глядишь, каких-то 5 лет – и)

P.S. Кстати, не первый раз ловлю себя на мысли, что у книг «Колеса времени» крайне незапоминающиеся названия. Я уже сейчас не вспомню без шпаргалки, как называлась предыдущая книга, не говоря уже о первых. Да и если мне сказать любое из этих названий, не факт, что я смогу его соотнести с конкретной книгой. Даже удивительно.