В пироге лука много и от этого он только в плюсе. А тесто мешаем просто ложкой. Главное — не забыть дать пирогу постоять и не жалеть масла для лука. Удобный, недорогой и вкусный пирог, который действительно лучше пиццы и пирожков.
Полный список ингредиентов — в конце⤵
Мы сразу включаем духовку на 180 градусов и готовим тесто. В большую миску насыпаем 400 г пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей, 8 г соли и 10 г сахара. Сюда же вливаем 320 мл тёплого молока, 1 яйцо, 25 мл подсолнечного масла и 25 г растопленного сливочного. Всё перемешиваем обычной ложкой — тесто жидкое, но так и надо.
Накрываем плёнкой и ставим в тепло на 1 час. Пока тесто поднимается, делаем начинку.
Больше фото смотрите тут:
Нарезаем 500 г репчатого лука полукольцами, обжариваем на сковороде с 2-3 ст.л. подсолнечного масла до мягкости. В конце добавляем 50-100 г зелёного лука, если есть, и солим-перчим по вкусу. Остужаем.
Когда тесто поднялось, высыпаем в него лук и ложкой равномерно распределяем. Смазанную маслом форму (лучше 26-30 см) заполняем этой смесью. Снова накрываем и даём постоять ещё 30-40 минут.
Перед выпечкой смазываем верх желтком, смешанным с 1 ч.л. молока. Посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку на 50-55 минут. Следим: если форма шире — будет готово быстрее. Готовность проверяем лучиной.
Готовый пирог немного остужаем в форме, потом выкладываем на решётку. Он мягкий, пышный, не крошится. Можно есть тёплым и холодным.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
Тесто:
- Мука пшеничная - 400 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Соль - 8 г
- Сахар - 10 г
- Рафинированное подсолнечное масло - 25 мл
- Сливочное масло - 25 г
- Молоко - 320 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
Начинка:
- Лук репчатый - 500 г
- Лук зеленый - 50-100 г
- Соль, перец - по вкусу
Дополнительно:
- Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
- Вода или молоко - 1 ч.л.
- Кунжут - по вкусу
Приятного аппетита!