Найти в Дзене

Мягкий, как подушка, и с луковой начинкой: пирог, который лучше пиццы и пирожков

В пироге лука много и от этого он только в плюсе. А тесто мешаем просто ложкой. Главное — не забыть дать пирогу постоять и не жалеть масла для лука. Удобный, недорогой и вкусный пирог, который действительно лучше пиццы и пирожков.

Полный список ингредиентов — в конце⤵

Мы сразу включаем духовку на 180 градусов и готовим тесто. В большую миску насыпаем 400 г пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей, 8 г соли и 10 г сахара. Сюда же вливаем 320 мл тёплого молока, 1 яйцо, 25 мл подсолнечного масла и 25 г растопленного сливочного. Всё перемешиваем обычной ложкой — тесто жидкое, но так и надо.

-2

Накрываем плёнкой и ставим в тепло на 1 час. Пока тесто поднимается, делаем начинку.

Больше фото смотрите тут:

Дрожжевой пирог с луком

Нарезаем 500 г репчатого лука полукольцами, обжариваем на сковороде с 2-3 ст.л. подсолнечного масла до мягкости. В конце добавляем 50-100 г зелёного лука, если есть, и солим-перчим по вкусу. Остужаем.

-3

Когда тесто поднялось, высыпаем в него лук и ложкой равномерно распределяем. Смазанную маслом форму (лучше 26-30 см) заполняем этой смесью. Снова накрываем и даём постоять ещё 30-40 минут.

-4

Перед выпечкой смазываем верх желтком, смешанным с 1 ч.л. молока. Посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку на 50-55 минут. Следим: если форма шире — будет готово быстрее. Готовность проверяем лучиной.

-5

Готовый пирог немного остужаем в форме, потом выкладываем на решётку. Он мягкий, пышный, не крошится. Можно есть тёплым и холодным.

-6

Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Соль - 8 г
  • Сахар - 10 г
  • Рафинированное подсолнечное масло - 25 мл
  • Молоко - 320 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Начинка:

Дополнительно:

  • Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
  • Вода или молоко - 1 ч.л.
  • Кунжут - по вкусу

Приятного аппетита!