Найти в Дзене
Про Десерт

Самса из слоеного теста с курицей и картофелем

Сегодня предлагаю отправиться в гастрономическое путешествие с рубрикой #недесерт и приготовить очень вкусную самсу из слоёного теста!  Была у нас соседка, которая в начале нулевых вернулась из Узбекистана в Россию. Так вот, готовила она очень вкусную самсу! Ещё помню её плов, на большом расписном блюде, это было нереально вкусно! Такой плов я конечно не смогу приготовить, но вот самсу готовлю, правда адоптировав рецепт под себя. Тесто хоть и готовое покупное, но самса получается не менее вкусной, чем на тесте приготовленном своими руками. Плюс готовое тесто упрощает процесс приготовления. И ещё один момент, я не добавляю курдючный жир, хотя с ним самса выходит сочнее. Но благодаря небольшому секрету, можно обойтись и без него! Об этом расскажу чуть позже 🤫 Представьте себе нежнейшее тесто, ароматная начинка, ммм... уже слюнки текут? Тогда давайте быстрее приготовим эту вкуснятину! ✨ Ингредиенты: Дополнительно: Приготовление: В одной пачке 500г слоёного теста, обычно это 2 листа. В

Сегодня предлагаю отправиться в гастрономическое путешествие с рубрикой #недесерт и приготовить очень вкусную самсу из слоёного теста! 

Была у нас соседка, которая в начале нулевых вернулась из Узбекистана в Россию. Так вот, готовила она очень вкусную самсу! Ещё помню её плов, на большом расписном блюде, это было нереально вкусно! Такой плов я конечно не смогу приготовить, но вот самсу готовлю, правда адоптировав рецепт под себя.

Тесто хоть и готовое покупное, но самса получается не менее вкусной, чем на тесте приготовленном своими руками.

Плюс готовое тесто упрощает процесс приготовления.

И ещё один момент, я не добавляю курдючный жир, хотя с ним самса выходит сочнее. Но благодаря небольшому секрету, можно обойтись и без него! Об этом расскажу чуть позже 🤫

Представьте себе нежнейшее тесто, ароматная начинка, ммм... уже слюнки текут? Тогда давайте быстрее приготовим эту вкуснятину! ✨

Ингредиенты:

  • 500г слоёного бездрожжевого теста 
  • 500г куриного филе 
  • 2 луковицы 
  • 2 картошки (среднего размера)
  • 3-4 ст.л растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Дополнительно:

  • яичный желток 
  • 1 ст.л. молока
  • кунжут 
  • растительное масло для смазывания теста 

Приготовление:

В одной пачке 500г слоёного теста, обычно это 2 листа. В рецепте использую именно этот вариант теста. 

Тесто разморозить. 

Противень застелить бумагой для выпечки. Как всегда рекомендую силиконизированную бумагу для выпечки, так как к ней ничего не прилипает.

Каждый лист раскатать в длину. Смазать рафинированным растительным маслом и плотно скатать в рулет. 

Рулеты из теста положить на поднос или доску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, минимум на 30-40 минут.

-2

В это время приготовить начинку. 

Куриное филе порезать на небольшие кубики, так же поступить с картошкой. Лук измельчить чуть мельче. Посолить, поперчить и добавить один секретный ингредиент - растительное масло! 😉

Всё хорошо перемешать.

Да, вместо курдючного жира, можно добавить растительное масло.

Этому меня тоже научила та самая соседка. Масло делает начинку нежнее, лук остаётся сочный, а куриное филе и картофель получаются не сухие!

В итоге у нас сочная начинка👌 

Каждый рулет теста разрезать на 6 частей (из двух рулетов получится 12 кусочков).

Пока занимаетесь первым рулетом теста, второй пусть лежит в холодильнике. 

Кусочек теста поставить срезом вниз и раскатать с помощью скалки. 

-3

В центр выложить начинку (я люблю побольше начинки, поэтому моя самса получается пузатенькая ☺️).

Скрепить так, чтобы получился треугольник. Перевернуть швом вниз и выложить на противень. 

-4

Всё тоже самое повторить с остальным тестом. 

Я выкладываю на противень сразу всю самсу. Получается 3 ряда по 4 шт в каждом ряду (все 12шт). 

В миске смешать яичный желток и молоко, смазать треугольники. Посыпать кунжутом. 

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, 35-40 минут, до красивого золотистого цвета.

-5

В очередной раз напомню, что духовки у всех разные и время выпечки может немного отличаться, поэтому ориентируйтесь на цвет готового изделия. 

Вкусная и сочная самса с курицей и картошкой из слоёного теста готова! 

Желаю всем приятного аппетита! 

-6

Готовьте с любовью, так вкуснее 😉 

Всем вкусной самсы!