Найти в Дзене
Волшебная Еда

Поджарка из свинины с луком и томатной пастой

Классическая поджарка — это кусочки обжаренного мяса с луком и томатной пастой, — блюдо, популярное в столовых СССР. Подавали обжарку и отдельно (отпускали в порционных сковородках), и с гарниром (чаще всего с картофельным пюре, с кашей или с макаронными изделиями). На ум сразу приходит другое известное блюдо — гуляш. В чем же отличие? Для гуляша мясо нарезают кубиками, обжаривают, а затем тушат в соусе около 1,5 часа. А для поджарки свинину, говядину, телятину или баранину нарезают тонкими брусочками и просто обжаривают до полной готовности, но не тушат. Сегодня будем готовить классическую поджарку из свинины, как в советской столовой, опираясь на рецептуру из общепитовского сборника 1982 года. Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 255 кКал на 100 г Свинину (можно взять говядину, телятину, баранину) нарезать брусочками, приправить солью и молотым черным перцем. Чтобы приготовить смалец, понадобится сало — 40-50 грамм. Его нужно нарезать
Оглавление

Классическая поджарка — это кусочки обжаренного мяса с луком и томатной пастой, — блюдо, популярное в столовых СССР.

Подавали обжарку и отдельно (отпускали в порционных сковородках), и с гарниром (чаще всего с картофельным пюре, с кашей или с макаронными изделиями).

На ум сразу приходит другое известное блюдо — гуляш. В чем же отличие? Для гуляша мясо нарезают кубиками, обжаривают, а затем тушат в соусе около 1,5 часа. А для поджарки свинину, говядину, телятину или баранину нарезают тонкими брусочками и просто обжаривают до полной готовности, но не тушат.

Сегодня будем готовить классическую поджарку из свинины, как в советской столовой, опираясь на рецептуру из общепитовского сборника 1982 года.

-2
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 255 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 470 г
  • жир животный топленый (смалец) – 30 г
  • репчатый лук – 90 г
  • томатный соус – 40 г
  • соль, перец – по вкусу
volshebnaya-eda.ru

Приготовление

Свинину (можно взять говядину, телятину, баранину) нарезать брусочками, приправить солью и молотым черным перцем.

-3

Чтобы приготовить смалец, понадобится сало — 40-50 грамм. Его нужно нарезать кубиками и жарить на слабом огне, чтобы вытопился весь жир.

-4

Шкварки убрать (они не нужны), оставив в сковороде только жир.

-5

Выложить кусочки свинины и жарить на среднем огне до готовности — ориентировочно минут 10-15. Сок, выделившийся из мяса, испарится, а кусочки покроются румяной корочкой.

-6

Всыпать лук, нарезанный кубиками.

-7

Продолжить обжарку, часто помешивая, до светло-золотистого цвета лука — еще примерно 5 минут.

-8

Влить томатный соус — здесь ложка томатной пасты, разведенная в небольшом количестве воды (примерно четверть стакана).

-9

Жарить еще 3-4 минуты минут, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.

-10

Подавать поджарку с гарниром и свежей зеленью.

-11
-12
volshebnaya-eda.ru