Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Салат, который не стыдно поставить в центр стола. Открыла для себя новенький салатик: радует свежим вкусом и простотой приготовления!

Оглавление

Открыла для себя новенький салатик – это блюдо, которое порадует вас своим свежим вкусом и простотой приготовления! Сочетание хрустящей пекинской капусты, нежной печени трески, сочных огурцов и вареных яиц создает гармоничный вкус, который понравится всем. А домашний майонез придаст салату особый, неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт – идеальный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Салат с пекинской капустой и печенью трески

Рецепт: Капуста пекинская -300гр. Печень треки – 1б. (190гр), Морковь -1шт. Яйца -4шт. Огурец свежий -2-3 шт.

Для майонеза: Растительное масло -150 мл. Яйцо -1шт. Соль -1/3ч.л. Сахар -1/2ч.л. Сок лимона -1ст.л. Горчица -1ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пекинскую капусту 300 гр. нашинкуем соломкой, свежий огурец разрежем соломкой.

-2

Морковь натрем на терке для корейской моркови.

-3

4 отварных яйца нарежем кубиками. Печень трески разрежем кубиками. Собираем салат. Кладем капусту, огурцы, морковь, яйца.

-4

Заправляем майонезом. Я заправляю домашним майонезом. Кладем соль 1/3ч.л., сахар ½ч.л., добавляем 1ст.л. сока лимона. В банку наливаем 150 мл. растительного масла, вливаем лимонный сок с сахаром и солью, добавляем 1ч.л. горчицы. Разбиваем 1 яйцо, так чтобы желток был обязательно целым. Опускаем блендер, так чтобы желток был под блендером.

Начинаем взбивать. Через секунд 15 майонез полностью готов.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Теперь добавляем печень трески и перемешиваем. Салат готов. Подаем салат к столу.

Салат с пекинской капустой и печенью трески – это легкое, питательное и очень вкусное блюдо. Его простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают его идеальным вариантом для повседневного стола. Экспериментируйте с добавками – можно добавить зеленый лук, укроп или другие овощи по вкусу. Приятного аппетита!

Советы для идеального результата:

  • Текстура. Чтобы салат не пустил сок, заправляйте его непосредственно перед подачей.
  • Эксперименты. Это блюдо отлично воспринимает добавки. Попробуйте ввести в состав мелко нарезанный зеленый лук или укроп — они добавят свежую нотку.
  • Подача. Для эстетики можно выкладывать салат в порционные тарелки, используя кулинарное кольцо, и украсить долькой лимона или веточкой зелени.
  • Баланс. Обязательно попробуйте салат на соль и кислоту после заправки. При необходимости можно добавить еще каплю лимонного сока или щепотку соли.

Этот салат — доказательство того, что интересное и насыщенное блюдо не требует долгой подготовки. Он станет ярким пятном в вашем повседневном меню и надежным помощником, когда нужно быстро собрать вкусный и сытный обед или ужин.

Ответы на частые вопросы по приготовлению салата:

1. Чем можно заменить домашний майонез?
Конечно, можно использовать и качественный магазинный майонез. Однако домашний – это совершенно другая текстура и вкус: он более легкий, воздушный и не такой кислый. Для более полезной альтернативы салат можно заправить греческим йогуртом, смешанным с горчицей и каплей лимонного сока.

2. Печень трески сильно чувствуется в салате? Не будет ли запаха?
Это ключевой момент рецепта! Печень трески здесь не доминирует, а гармонично сочетается с другими ингредиентами. Хрустящая капуста, нейтральный огурец и яйца отлично балансируют ее насыщенный вкус. Специфический резкий запах у качественной консервированной печени трески отсутствует. Если вы переживаете, просто хорошо слейте масло из банки перед добавлением.

3. Почему печень трески добавляют в самом конце?
Это делается для двух целей:

  • Чтобы сохранить текстуру. При активном перемешивании с остальными ингредиентами печень может слишком сильно размякнуть и превратиться в пасту.
  • Чтобы она не "потерялась". Крупные кусочки печени будут попадаться в салате, создавая приятные вкусовые акценты.

4. Майонез не получился, он остался жидким. Почему?
Основные причины:

  • Слишком быстро подняли блендер. Главное правило — начать взбивать, плотно прижав ножи блендера ко дну, где лежит желток, и дать массе загустеть внизу, лишь потом медленно поднимать.
  • Недостаточно кислоты (лимонного сока). Кислота помогает эмульсии закрепиться.
  • Маленький объем. Если количество ингредиентов слишком мало для вашего блендера, эмульсия может не схватиться. Используйте высокий и узкий стакан.

5. Можно ли сделать салат заранее?
Основа салата (нарезанные овощи и яйца) может быть подготовлена заранее и храниться в холодильнике в отдельных контейнерах. Заправлять салат и добавлять печень трески лучше непосредственно перед подачей, иначе капуста и огурцы пустят сок, и блюдо станет водянистым.

6. Какую еще зелень или добавки вы рекомендуете?
Этот рецепт отлично "дружит" с:

  • Зеленым луком или красным сладким луком (тонко нарезанным).
  • Укропом или петрушкой.
  • Яблоком сорта "Гренни Смит" — его кислинка и хруст прекрасно впишутся в композицию.
  • Консервированной кукурузой для сладковатого контраста.

7. Обязательно ли тереть морковь на корейской терке?
Нет, не обязательно. Это влияет в первую очередь на внешний вид и текстуру. Корейская терка дает тонкую, сочную соломку. Вы спокойно можете натереть морковь на крупной обычной терке — на вкусе это почти не скажется.

8. Что делать с маслом из банки от печени трески?
Не выливайте его! Это ценный продукт. Его можно использовать:

  • Для заправки других салатов (например, из свежих овощей).
  • Для приготовления соусов.
  • Можно смазать им крупу или пасту для придания рыбного аромата.

9. Салат получается сытным? Это полноценное блюдо?
Да, благодаря печени трески и яйцам салат получается питательным и белковым. Его вполне можно подавать как основное блюдо на обед или легкий ужин.

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.