Найти в Дзене

"Будущее российского права решается на СВО": почему профессор юрфака МГУ ушел на фронт

Первый университетский

В середине октября юридическое сообщество России и юрфак МГУ потрясла новость о том, что известный российский юрист, завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Леонид Головко отправился на спецоперацию. Канал "Первый университетский" первым среди российских СМИ пообщался с Леонидом Витальевичем после его отправки в зону СВО и узнал у него о причинах такого решения, о возвращении после службы в МГУ и о том, как конфликт России и Запада повлиял на право.

Леонид Головко
Леонид Головко

Дисклеймер. Интервью записано в заочном формате: "Первый университетский" передал Леониду Витальевичу вопросы, а он ответил на них письменно.

Леонид Витальевич, расскажите, как Вы приняли решение отправиться на спецоперацию? Это было предложение, и Вы на него согласились, или Ваша личная инициатива?

Поймите меня правильно, но раскрывать «все карты» в публичном пространстве я, конечно, не могу. Отвечу так: если моя поездка годичной давности в Луганск, к которой, я думаю, мы еще вернемся, - это согласие на предложение, то трансформация «точечных визитов» в полноценное участие в СВО скорее моя личная инициатива.

Леонид Головко на встрече со студентами Луганского государственного университета имени Владимира Даля (ЛГУ), сентябрь 2024 года.
Леонид Головко на встрече со студентами Луганского государственного университета имени Владимира Даля (ЛГУ), сентябрь 2024 года.

Как долго Вы уже находитесь в зоне проведения спецоперации?

Здесь надо разделять два этапа. В зоне СВО юридически я нахожусь с 11 сентября этого года. Но на первом этапе речь шла об обязательной трехнедельной общевойсковой подготовке, которая проходила хоть и в зоне СВО, но в относительно глубоком тылу. Независимо от дальнейших задач, необходимо было в условиях, приближенных к боевым, научиться распознавать БпЛА разных типов, противодействовать им в «полевых условиях», приобрести, а точнее в моем случае восстановить навыки работы с огнестрельным оружием (они у меня были со срочной службы в армии), теоретически и практически понять реалии современной войны, да и просто подтянуть физическую форму. По окончании данной подготовки я оказался непосредственно на передовой, на одном из важных и «горячих» участков проведения СВО. Это произошло 3 октября.

Помните ли Вы день и даже час, когда точно решили, что отправитесь на фронт? Каким был этот момент и с какими мыслями Вы ехали туда?

Мое решение созревало постепенно, но я хорошо помню тот момент, когда оно стало окончательным. Другое дело, что его одного было недостаточно, требовалось еще, чтобы меня признали годным к военной службе, пройти медкомиссию, решить все организационные моменты на кафедре и факультете. Что касается моих мыслей, то гипотетическая эмоциональная «романтика» сразу ушла в сторону, преобладало ощущение ответственности за сделанный шаг и желание не оплошать.

Учитывая, что для студентов юридического факультета Вы являетесь безусловным авторитетом, как и для многих российских юристов, насколько в Вашей мотивации было желание показать личный пример патриотизма?

Это было одним из важнейших факторов, предопределивших мое решение. Одно дело – предаваться патриотическим рассуждениям, сидя в московском кабинете и рискуя услышать в ответ: «А ты почему не там?». Другое дело – принять непосредственное участие в важнейших, исторических для моей страны событиях. При этом я отдавал себе отчет, что мой авторитет, если, как Вы говорите, таковой имеет место, придаст моему шагу особый резонанс, не будет вписываться в весьма опасное, на мой взгляд, разделение на так называемую «интеллектуальную элиту» и «остальной народ». С резонансом я не ошибся.

Как на это решение отреагировали Ваши студенты и коллеги на юридическом факультете МГУ?

Это был для меня очень важный момент. Я никоим образом не хотел уезжать спонтанно, ведь долгие годы возглавлял коллектив кафедры, который за это время стал отлаженным механизмом и который необходимо было оставить в надежных руках, а без понимания смысла моего шага это вряд ли было бы возможно. Поэтому до отъезда решил все вопросы с руководством факультета, провел заседание кафедры, лично встретился со своими аспирантами и почти всеми работающими под моим руководством студентами, поставил необходимые задачи.

Мне очень приятно, что, невзирая на неожиданный для большинства характер моего отъезда, все без исключения отнеслись к нему с колоссальным уважением. Как сказала одна из моих давних коллег по кафедре: «Мы понимаем, что это сложное решение, но уверены, что оно необходимо». Такое доверие дорогого стоит, это лучшая из всех возможных форм поддержки.

Что касается моего коллеги и товарища, который в мое отсутствие возглавляет кафедру, я имею в виду профессора О.Л. Васильева, то он больше других был погружен в нюансы и смысл моего решения, с ним мы отработали все мельчайшие нюансы работы кафедры в мое отсутствие. С ним у нас сложилось полное взаимопонимание не только на организационно-техническом, но и на ценностном уровне.

Были ли уже какие-то события в Вашей службе, которые Вам однозначно запомнились? И каким было первое впечатления от зоны спецоперации?

Конечно, таких событий очень много. В сугубо военном смысле мои впечатления, в целом, соответствуют ожидаемым, особенно после той трехнедельной подготовки, которую я прошел на полигонах СВО, где нас готовили к тому, с чем предстоит столкнуться. Но есть и то, что стало для меня как для профессионального юриста совершенно неожиданным.

Я имею в виду ту колоссальную и крайне эффективную работу по поддержанию правопорядка, которую, в отсутствие гражданских властей, различным подразделениям вооруженных сил приходится самостоятельно вести непосредственно на передовой. Чаще всего это связано с уникальными, редкими, нетипичными и в большинстве случаев весьма драматичными ситуациями, о которых я пока не могу говорить конкретнее, но которые со временем надеюсь разобрать в аудитории со своими учениками.

Как правило, они имеют не военную, а уголовно-процессуальную природу, но происходят в военных условиях. С некоторыми из подобных событий мне уже пришлось непосредственно столкнуться, и они особенно врезались в память, думаю, надолго.

В чем состоят Ваши задачи в рамках СВО? И насколько Вам для их выполнения пригодятся Ваши образование и опыт как юриста?

К сожалению, по понятным причинам, как я уже сказал, не могу публично говорить о своих локациях, званиях, должностях и т.п., тем более что в моем случае здесь все достаточно динамично. Но могу обрисовать общую ситуацию. Нахожусь на передовой, но надо учитывать, что современная «передовая» (линия боевого соприкосновения - ЛБС) – это очень сложное и многослойное понятие как в пространственном, так и в инфраструктурном плане.

В самом узком смысле на ЛБС (первая линия), т.е. в зоне поражения стрелковым оружием, метания гранат, редких, но возможных рукопашных схваток, работают только так называемые «штурмовики» и «закрепы» в очень малочисленных группах. Первые атакуют столь же малочисленные опорные точки противника, после чего, в случае их успеха, их сменяют «закрепы», задачей которых является отражение контратак столь же малочисленных штурмовиков противника. Если это удается, то фронт сдвигается, хотя очень медленно, чтобы избежать недопустимых в сегодняшних политических реалиях массовых потерь.

Ясно, что с учетом моего возраста, профессионального опыта и физических возможностей на роль «штурмовика» или «закрепа» я вряд ли подхожу, хотя в ходе подготовки получил навыки и этой работы. Но есть и другой «слой» ЛБС, охватывающий территорию в несколько километров, где стоит артиллерия, находятся операторы БпЛА, происходят артиллерийские и беспилотные дуэли и т.д.

Этот «слой» представляет собой очень сложную и специфическую инфраструктуру, где разные подразделения решают свои боевые задачи, не обязательно связанные с ведением огня. В техническом смысле эти задачи понятны: нужно провести электричество, связь, интернет, причем безопасный и не позволяющий противнику легко находить цели, организовать снабжение, решить санитарно-гигиенические вопросы, построить целую инфраструктуру блиндажей и ее замаскировать.

Но наряду с, условно говоря, «интеллектуально-техническими задачами», есть и задачи, скажем, «интеллектуально-гуманитарные», которые менее известны. Большинство из них имеют правовую природу.

Во-первых, ведение боевых действий постоянно связано с юридическими решениями, например, по кадровым вопросам, оформлению приказов, награждению, когда кто-то, например, должен, видя реальную ситуацию, оперативно начать непосредственно на передовой сложный процесс по оформлению документов, завершающийся Указом Президента.

Во-вторых, любое скопление людей требует поддержания правопорядка, когда необходимо проводить дисциплинарное разбирательство, а иногда и уголовно-процессуальное предварительное расследование, причем в отсутствие «вблизи» других правоохранительных органов.

В-третьих, необходимо организовать коммуникацию с органами власти на «большой земле», отвечая на запросы судов, органов прокуратуры и следствия, иных органов государственной власти, которые кого-то разыскивают, что-то запрашивают, кого-то вызывают.

В-четвертых, идущий на боевое задание солдат имеет право куда-то приходить со своими личными правовыми проблемами, ведь рядом нет адвокатских образований и юридических консультаций, а у него наметились какие-то вопросы с выплатами, он участвует в судебном процессе у себя дома или у него умер близкий человек, что требует юридически корректное оформление отпуска, отзыв его с боевого задания, организацию безопасного транспортного коридора, который вновь откроется только через несколько дней, когда на похороны уже не успеешь, в общем, правовых действий, документов, приказов, которые надо оформить в считанные часы, а иногда даже минуты.

Поэтому некоторые блиндажи напоминают весьма специфические офисы, где под грохот канонады и зуд беспилотников несколько человек сидят за ноутбуками, что-то пишут, обсуждают, спорят, распечатывают на принтере, при этом здесь же и живут, день и ночь отвечая на бесчисленные вызовы по внутренней связи, после чего один вдруг встает, надевает каску, бронежилет, берет в руки автомат с обязательным в целях безопасности заряженным боекомплектом (если вас «накрыл» беспилотник, а спрятаться негде, то остается только попытаться поразить его из стрелкового оружия) и удаляется куда-то, нередко с папкой под мышкой, чтобы подписать документ, отправить ответ на запрос, сделать на месте дисциплинарное разбирательство, составить протокол следственного действия. Это тоже фронтовая работа, боевая задача. К «штабу» это не имеет отношения – штабы находятся значительно дальше. На передовой нет штабов, здесь бывают только вынесенные вперед пункты управления, чтобы решать сугубо военные, «интеллектуально-технические» и «интеллектуально-гуманитарные» задачи. Одному из подразделений, решающих последние, я и принадлежу. Это полностью соответствует моим профессиональным компетенциям юриста, моему опыту и образованию.  Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

Часть людей после публикации в нашем канале новости о том, что Вы отправились на СВО, писали о якобы возбужденном уголовном деле, которое стало причиной Вашей отправки туда. Насколько эти заявления соответствуют действительности?

Такое могли написать или сказать только люди, не имеющие обо мне ни малейшего представления и выдвигающие сугубо «диванные» гипотезы, более того, чаще всего ментально или физически находящиеся по другую сторону фронта. Дескать, патриотами имеют право быть только украинцы, американцы, французы и т.п., а если речь идет о гражданах России, то в их действиях бывает исключительно корыстная, меркантильная мотивация.

Ушел добровольно на фронт? Значит, против него возбуждено уголовное дело или набрал какое-то неимоверное количество кредитов, с которыми не в состоянии расплатиться без статуса участника СВО.

Все эти предположения – это всего лишь способ ведения информационной войны. Ясно, что все инсинуации про уголовное дело – полная чепуха, что понятно любому, кто не только знает меня лично, но хотя бы что-то слышал о моей профессиональной деятельности. С тем же успехом можно начать опровергать, что я не монстр, не людоед, не педофил и т.п.

По Вашему мнению, насколько сейчас в рамках конфликта России и Украины и конфликта России и Запада вообще соблюдаются нормы права? Насколько сегодня в мире сила права заменяется правом сильного?

Международное право, а мы сейчас говорим именно о нем, отрасль очень специфическая, здесь нет привычных государственных способов принуждения в виде полиции, прокуратуры, судов, а если кто-то пытается таковые сконструировать, то, значит, речь идет о попытках построения глобальной империи, не более того.

Но в традиционном международном праве еще со времен Гуго Гроция концептуально выделяются «право мира» и «право войны», которые не могут действовать одновременно. Иначе говоря, «право мира» начинает действовать только после окончания войны, в которой побеждает самый сильный, самый мужественный, самый упорный. «Право мира» надо заслужить, его никто не подарит. Когда немцы в 1941 году стояли под Москвой, то речь не могла идти не только о Ялте или Потсдаме, но и о Тегеране. Понадобилось пройти через Сталинград, выстоять в Ленинграде, взять Берлин, т.е. проявить великие мужество и силу, чтобы за нами признали те права, которые обеспечили нам мир на десятилетия, по крайней мере, в «горячем» понимании войны. Уверен, что сегодня ситуация аналогичная.

Никто нам ничего не подарит, никакие территории, никакие гарантии. Нужно проявить силу, победить в войне, чтобы добиться на десятилетия искомого нами «права мира». Это также одна из причин, почему я здесь. Уповать на право в условиях войны, по меньшей мере, наивно.

Вы ранее посещали Донбасс, общались со студентами и преподавателями ЛГУ. Изменилось ли Ваше восприятие права из-за того, что Вы видели там, после того, что рассказывали жители Донбасса, и изменилось ли оно у Вас начиная с 2022 года, или даже ранее, с 2014?

Пожалуй, оно начало сильно меняться уже в 2014 г., я тогда написал несколько достаточно известных текстов, в частности, текст о Крыме, опубликованный на сайте ТАСС. 2022 год лишь укрепил наметившиеся изменения. Что касается поездки в Донбасс в 2024 году, то она эмоционально и эмпирически лишь подтвердила то, что я для себя уже понимал на рациональном уровне.

Я увидел людей, в том числе молодых, поговорил с ними и убедился, сколь их реальные чаяния далеки от всех этих «либеральных» установок, сколько они далеки от всего, что мы слышим во многих московских офисах и кафе. Это два разных мира, компромисс между которыми вряд ли возможен. Я свой выбор сделал, для меня он совершенно естественен и отвечает моим убеждениям.

Считаете ли вы, что опыт спецоперации может повлиять на развитие права в России и в мире?

Да, я в этом абсолютно уверен. Будущее российской государственности, а, значит, и будущее российского права решается именно здесь – в зоне СВО. Поскольку последние десятилетия протекали в русле идеологии глобализации, то изменение правовой эволюции такой страны как Россия неизбежно будет иметь общемировое значение, поскольку такое изменение априори антиглобально, пробивая брешь в этой идеологии, которая стремится быть тотальной.

После возвращения Вы планируете продолжить преподавать в МГУ? Будете ли Вы использовать опыт, приобретенный там, в научной деятельности?

Да, разумеется. Я не увольнялся из МГУ и никогда не собирался этого делать. Мой трудовой договор лишь временно приостановлен на время моего участия в СВО. Более того, я полагаю, что именно здесь накапливается опыт правового строительства, в том числе в уголовно-процессуальной сфере, изучение и анализ которого относится к числу новых научных направлений, требующих новых статей, монографий, спецкурсов, обновления содержания традиционных курсов.

Это также одна из причин моего отъезда. Пока в правовой сфере многое у нас инерционно, будто мы живем в нулевые, десятые, а не в двадцатые годы, где-то уже на пороге тридцатых. Уже сейчас у меня накопился здесь, на СВО, совершенно новый уголовно-процессуальный материал, который на институциональном уровне (т.е. без обнародования секретной информации) требует глубокого осмысления, интеграции в читаемый мной курс уголовного процесса. Обязательно приступлю к этому по возвращении.

Научная и преподавательская работа – это живой процесс, иначе в ней наступает застой. Надеюсь, что в моем случае этого застоя не произойдет, хотя его риск до ухода на СВО я ощущал.

Финальное: если бы у Вас была возможность обратиться к студентам и молодым юристам, которые сейчас учатся в МГУ, какой бы главный совет Вы им дали — не как профессор, а как человек, прошедший через этот опыт?

С учетом моего относительно непродолжительного пребывания на СВО я бы пока все-таки не относил себя к числу людей, «прошедших через этот опыт», особенно на фоне моих коллег, многие из которых находятся здесь не один год. Но не воспользоваться возможностью обратиться, пусть и заочно, к своим студентам я не могу.

Во-первых, чем бы вы в дальнейшем не занимались и где бы ни находились, никогда не отрывайтесь от своей страны, ее истории и судьбы, которая никогда не решалась и не может решаться ни в Брюсселе, ни в Страсбурге, ни в Вашингтоне.

Во-вторых, как я уже неоднократно говорил, это не означает, что не надо профессионально изучать те процессы, которые происходят в тех же Брюсселе, Страсбурге или Вашингтоне. Напротив, изучать их надо, чем наша кафедра последние годы успешно занималась.

Но делать это нужно не апологетически, а критически, имея в виду классическое критическое мышление. В противном случае это уже не наука, а всего лишь воспроизводство навязанных извне шаблонов.

Подписывайтесь на "Первый университетский" в Telegram!