Приветствую всех, кто заглянул)
9:40. Сегодня мы проснулись так, как просыпаются только правильные люди в отпуске - без будильника). Медленно и лениво. Тело наконец-то догнало, что оно в отпуске). А тот кто у меня в голове, начал вредничать и сообщать, что отпуск подходит к концу. Я заставила себя не думать об этом и не омрачать горькими думками последние дни отпуска.
Мы не бросились на завтрак, не вскочили в панике, не вскакивали со словами «опаздываем» — мы никуда не опаздывали. Вот бы всегда были только такие утра).
После завтрака спускаемся к пляжу. Воздух солёный, тёплый. Песок сначала немного прохладный, а потом начинает все больше прогреваться. И к обеду уже чувствовалось настоящее жаркое лето. Я даже снова захотела искупаться. Немного штормило. По пляжу стали поднимать красно-желтые, а затем и красные флажки. Волны шумят. Как будто вредничают.
Легко вошла в воду. Плавала к буйкам. Волны сильные, откатываются от берега и затягивают глубже в море. Плывешь-плывешь к берегу, а все на том же месте. Чувствуется сила стихии. Волны несутся, будто хотят обнять крепко. Страшненько. Первый раз выбралась, думала, что больше не пойду. Но так мало осталось возможности поплавать. Подождала младшенькую. Снова решили сделать маленький заплыв. Алёне наоборот вода показалась холоднее, чем в прошлые дни. Брызги в лицо, солёные и бодрящие. Возвращалась, держась за разделительный тросик с буйками.
Шезлонги, полотенца, книги и мы рядом. Я читаю абзац, потом закрываю книгу, чтобы просто слушать шум прибоя. Иногда хочется читать не страницы, а звуки и мир вокруг.
Мы едим фрукты прямо на пляже — сочные, липкие, сладкие. Мандарины пахнут солнцем, детством и Новым годом. Совсем не подходят для настроения, но вкусные тут, местные.
13:10. Шли в отель на обед. По дороге с моря увидели, как на лужайках местные жители отдыхают семьями. Раскладывают столики, расстилают покрывала, достают еду, играют с детьми, бросают мяч, смеются. Пикники. Настоящие, простые, домашние. В Стамбуле и в Анталье в феврале мы тоже видели много таких пикников. Похоже на местную традицию. Не просто перекус на свежем воздухе, а семейный уютный отдых в выходной день. Люди разговаривают, пьют чай из термосов, и всё вокруг наполняется спокойствием и добром. А у нас нельзя ходить по газонам. Тут можно. В Узбекистане тоже можно.
И мне вдруг щемяще вспомнилось: как мы с папой и мамой ездили на другой берег реки, хотя и так жили в деревне. Но там, в лесочке над обрывом или на песке у реки, почему-то еда всегда была вкуснее, вода чище и небо голубее). Почему у нас в городе такого нет? Почему люди так редко просто выходят быть вместе? Это же так просто. Жаль, что я не организовывала таких пикников с девочками в городе пока они были маленькими.
14:15. Обед. За столом разговоры внезапно повернули в сторону еды их нашего прошлого. И мы с девочками смеялись до слёз, вспоминая, как когда-то выживали, но при этом ели мои «фирменные блюда», которые теперь вдруг оказались любимыми. Вспомнили бутерброд с жареным луком, манкой и «Галиной Бланкой». Оказывается, девочки до сих пор считают его вкусным! А я-то помню, что тогда могла приготовить только из того, что было. Вспомнили мой домашний бургер, когда в Макдональдс ходили только по большим праздникам. Макаронная запеканка, супы, пирог с клубникой. Слушала моих дочек с улыбкой и нежностью. Бедновато мы жили, но запомнилось и много хорошего. Приятно.
Позвонила маме. Я ей каждый день звоню днем. Связь по всем менеджерам сейчас не очень хорошая. Не соединяется. Мама еще и не всеми умеет пользоваться. Поэтому я звоню на домашнюю камеру видеонаблюдения. Камера висит в коридоре и везде слышно. Я включаю звук и радостно зову: «Мама», а мама отвечает: «Эй»! Это значит - все в порядке). Она мне и в детстве по телефону так отвечала. А если скажет: «Алло», то жди грозы)). Немного маме рассказываю про наши передвижения. Про экскурсии не говорю, ругаться будет))). По камере я маму вижу, а она нас нет. Зато мама слышит и связь без ограничений и запретов. Какая же хорошая штука – эта камера видеонаблюдения).
16.00. И вот то, чего мы так ждали - хамам и массаж. Турецкая процедура, совсем не похожа на нашу русскую с вениками. Этим и прекрасен наш мир, что можно попробовать много разного и нового. Я со старшенькой уже познала турецкий массаж, а младшенькая сегодня сходила первый раз. Мягкий полумрак, влажный воздух. Сначала тебя намоют как ребенка. Потом пенный массаж. Это как попасть внутрь облака. Тебя накрывают огромным воздушным мешком пены, тёплой, ласковой, ароматной. Пена расползается по коже и скользит - как живое небо. Ты лежишь, а тебя обволакивает мыльный шелк. Абсолютный отпуск). Ни о чем не думаешь, просто лежишь и улыбаешься).
Потом тебя споласкивают. Ничего не надо делать, все сделают за тебя. Вот это жизнь))). Потом вытрут и отдых, а затем уже массаж с маслом. Выходишь после такой процедуры сама как масло). Дотечь бы до номера).
Полежали, поболтали, обменялись впечатлениями. Всем понравилось.
19.00. Неспешный ужин и снова настольные игры. Два раза всего я выиграла в этот отпуск. Зато за девочек рада, молодцы. Просчитывают свои ходы на несколько раундов вперед. Надеюсь, что и в жизни такой навык им пригодится.
23:55. Все уже сонные, довольные и счастливые. За окном ветер немного шумит, будто подводит итоги дня вместе со мной.
Я сижу с ноутбуком, пишу эти строки и очень хочу, чтобы все наши впечатления и эмоции, пережитые в этом отпуске запомнились нам навсегда. Сегодня был день, в котором не было событий-гигантов. Зато были «мы вместе»! Спасибо этому дню.
1:20. Спать. Срочно и немедленно. Завтра будет новый день, а значит, снова что-то хорошее.
Всем добра и хорошего настроения) Оставайтесь с нами.