Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Токсично, но не для всех: можно ли есть потемневшее авокадо?

Оглавление

За пару часов красивый и свежий авокадо превращается в коричневую кашу.

Авокадо начинает менять цвет из-за реакции окисления. Когда мякоть контактирует с воздухом, фермент полифенолоксидаза вступает в контакт с кислородом и фенольными соединениями внутри плода. В результате образуются хиноны, которые соединяются в длинные цепочки — полифенолы. Именно они и придают мякоти бурый оттенок.

Интересно, что это же свойство есть у яблок и бананов. Так природа защищает плоды: хиноны токсичны для бактерий и мешают микробам разрушать ткань фрукта. Человеку его есть можно, если на авокадо нет гнили, слизи, на вкус оно не горькое и нормально пахнет.

Как продлить жизнь спелому авокадо?

Добавьте кислоту

Лимонный или лаймовый сок — простой способ остановить работу ферментов. Кислая среда замедляет окисление, а значит, мякоть дольше останется зеленой.

Ограничьте доступ к кислороду

Плотно накройте авокадо пищевой пленкой или уберите его в герметичный контейнер.

Охладите

В холодильнике ферменты работают медленнее. Если авокадо уже спелый, холод продлит срок хранения на несколько дней.

Не рассчитывайте на косточку

Есть популярный лайфхак, который гласит: если оставить косточку, сама мякоть не темнеет. Косточка защищает только участок под собой, а остальная часть плода все равно окислится, отметили эксперты портала Compound Interest.

Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, нужно ли мыть авокадо.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!