Все понимают, что кино и реальная жизнь очень сильно отличаются друг от друга. Во-первых, зритель, который находится дома или в кинозале, ничем не рискует. Так что все снаряды и пули не вызывают у него страха. Во-вторых, команда киноделов старается выдать зрителю красивую картинку даже если фильм претендует на реализм. Реальная жизнь лишена всех этих "фильтров". Человек видит войну такой, какая она есть.
И все же многие режиссеры стараются не отходить от реалистичности. Даже при наличии всех киношных условностей. В этом плане неоднозначную реакцию вызвал российский сериал "Штрафбат". После его выхода даже мнения участников войны разделились. Одни говорили, что все так и было. Другие, что фильм полная выдумка. В этой статье хотелось бы упомянуть мнение участника Великой Отечественной войны Глеба Александровича Юдина.
При этом хотелось бы отметить, что Глеб Александрович не только прошел Великую Отечественную войну, но и два года после этого сражался против бандеровцев в западных областях Украины. Родился он 8 марта 1924 года в семье механика колесного парохода Александра Юдина. В семье, помимо него, было еще трое детей.
Когда началась Великая Отечественная война Глебу Александровичу было только семнадцать лет. В этом возрасте он и пошел в военкомат проситься на фронт. Но ему отказали. Сказали ждать призывного возраста. В это время на фронт отправился его старший брат Алексей. К сожалению Алексей домой так и не вернулся. Пропал без вести.
Однако сидеть сложа руки Глеб Александрович тоже не хотел. Парень бросил учебу и устроился слесарем-сборщиком на рыбинский катерозавод, где собирались торпедные катера для фронта.
Затем Глеба Александровича отправили в Магнитогорск, где он какое-то время числился резервистом. Как он сам вспоминал, в это время ничего не происходило. Оттуда он вместе с товарищами и сбежал в военкомат вновь проситься на фронт:
Нас три человека из Рыбинска тогда бежали. Страшно было. На вокзалах строгие проверки, нас ловили. Но мы на ходу прыгали, цеплялись к поездам. Ехали перекладными, в собачьих ящиках до самого Рыбинска. И сразу в военкомат. Законно. Мне тогда уже было полных восемнадцать (Интервью с Глебом Александровичем Юдиным. Источник: Елена Киреева, пресс-служба ГП ЯО «Северный водоканал»)
Его с товарищами отправили в Гороховецкий учебный артиллерийский центр. Кормили там очень плохо, теплой одежды не было, жить приходилось в антисанитарных условиях. Как вспоминал ветеран, бойцы располагались в "земляных ямах в лютые морозы". На двенадцать человек давали одну буханку хлеба. Подготовка тоже была довольно слабой.
Впрочем, через два месяца Глеб Александрович оказался на фронте. На передовой он никогда не слышал чтобы, как это показыват в фильмах, кто-то кричал "За Сталина!". Все кричали "За Родину!". Боевой путь ветерана начался в артиллерийско–гаубичном полку на Северо-Западном фронте. Ну а в первую свою встречу с немцем парень чуть не лишился жизни или, как минимум, свободы.
Глеб Александрович был связистом. В тот день он тянул связь в тыл. Поскольку кругом свои, то оружие он с собой не взял. И тут, когда он протягивал провод возле кустов, эти кусты неожиданно зашевелились. Из них выскочил немец и схватил парня за горло. Глеб Александрович вырвался и сумел ускользнуть. По всей видимости в кустах пряталась немецкая диверсионная группа, которая боялась поднимать шум и потому немцы не стали стрелять. Правда этой неудачной попыткой захватить советского бойца они все равно себя обнаружили.
Это было под Орлом. Я пошел связь тянуть в тылу. Оружие с собой не взял. Тяну, смотрю кусты шевелятся, я туда, а там немец сидит. Попытался немец меня за горло схватить, я рванулся и убежал (Интервью с Глебом Александровичем Юдиным. Источник: Елена Киреева, пресс-служба ГП ЯО «Северный водоканал»)
Второй раз фронтовик чуть не погиб во время битвы под Орлом. В блиндаж где находился он и еще два связиста прилетел снаряд. Бойцов засыпало землей. Красноармейцы откопали их. К сожалению один из связистов тогда погиб.
Сам фронтовик считал себя заговоренным. Дело в том, что на Курской дуге бойцы остановились на постой у семьи старообрядцев. Тогда женщина из этой семьи подсказала ему молитву, которую Глеб Александрович повторял в сложные минуты. Однажды, когда он шел получать свою первую медаль "За Отвагу" в штаб, на лесной тропе его запреметил немецкий летчик. Немец открыл огонь с воздуха по бойцу. Но все пули прошли мимо.
21 ноября 1943-го он получил свою первую медаль – «За Отвагу». Пока шел в штаб за наградой, снова едва не погиб – немецкий летчик устроил охоту на бойца, пуль не жалел. И спрятаться-то негде, кругом открытое пространство. Но обошлось, словно, кто-то оберегал солдата.
— В такой день умирать особенно не хотелось, – с улыбкой вспоминает ветеран.
(Источник: Нервы Победы. Газета Рыбинские Известия)
За годы войны Глеб Александрович повоевал на пяти фронтах. Войну закончил недалеко от Берлина. Затем до 1947 года сражался против бандеровцев.
Идешь днем по лесу, а там бендеровцы мимо идут. Днём они тебе друг и брат. Свои черные дела они творили ночью. Наши командиры так и погибли. Их в деревню на агитацию засылали. Бендеровцы друг другу передавали, в какой хате остановились. Ночью наших командиров и убивали (Интервью с Глебом Александровичем Юдиным. Источник: Елена Киреева, пресс-служба ГП ЯО «Северный водоканал»))
Ветеран демобилизовался в мае 1947 года в родной Рыбинск. Через какое-то время он женился на девушке Александре, которая так же прошла войну связистом.
Он прошел всю войну без единой царапины. Освобождал Украину, Молдавию, Европу. Насмотрелся такого, что хватило бы на несколько жизней. (Источник: Нервы Победы. Газета Рыбинские Известия)
Долгое время ветеран не мог найти работу. Лишь через какое-то время он устроился на рыбинский водоканал. Работал слесарем-сборщиком, механиком и начальником обслуживания станций.
На вопрос о том, какой фильм о войне самый правдивый ветеран ответил следующее:
-«Штрафбат» — хороший фильм и правда.
(Интервью с Глебом Александровичем Юдиным. Источник: Елена Киреева, пресс-служба ГП ЯО «Северный водоканал»)
Можно с ним соглашаться или не соглашаться. Однако бесспорным остается тот факт, что именно Глеб Александрович и такие бойцы как он отстояли нашу землю от захватчиков. Именно ему и другим ветеранам мы сегодня обязаны жизнью. И не имеем права забывать их бессмертный подвиг.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.