Найти в Дзене
Два едока. Клава

Бешбармак - праздничное казахское блюдо

Бешбармак, или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. В 1832 году этнограф Алексей Левшин писал: «Известнейшее киргизское (казахское) кушанье, называемое бишбармак, готовится из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала. Биш — значит пять, а бармак — палец. Название, очень хорошо выражающее предмет, ибо бишбармак не едят иначе, как пятью пальцами». "Однако он описывает совершенно другое блюдо. Казахи никогда не варили мясо в заранее нарезанном виде — его готовили целыми кусками, а затем либо подавали целиком, либо нарезали перед подачей", — отмечает Серик Ергали. 🥩 говядина - 1 кг 🥩 баранина - 1 кг 🥩 конина - 1 кг 🥩 лук - 2 шт. 🍪 мука - 600 г 🍪 холодная вода - 200 мл 🍪 яйцо - 1 шт. 🍪 соль - 1 ч. л. Говядина - 1 килограмм. Баранина - 1 килограмм. Конина - 1 килограмм. В э
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Бешбармак, или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.

В 1832 году этнограф Алексей Левшин писал: «Известнейшее киргизское (казахское) кушанье, называемое бишбармак, готовится из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала. Биш — значит пять, а бармак — палец. Название, очень хорошо выражающее предмет, ибо бишбармак не едят иначе, как пятью пальцами». "Однако он описывает совершенно другое блюдо. Казахи никогда не варили мясо в заранее нарезанном виде — его готовили целыми кусками, а затем либо подавали целиком, либо нарезали перед подачей", — отмечает Серик Ергали.

Для бешбармака:

🥩 говядина - 1 кг

🥩 баранина - 1 кг

🥩 конина - 1 кг

🥩 лук - 2 шт.

Для теста:

🍪 мука - 600 г

🍪 холодная вода - 200 мл

🍪 яйцо - 1 шт.

🍪 соль - 1 ч. л.

Говядина - 1 килограмм.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Баранина - 1 килограмм.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Конина - 1 килограмм.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В этом выпуске расскажу о всех тонкостях приготовления бешбармака по-казахски.

Для более насыщенного и качественного бульона я взяла мясо на кости.

Три вида мяса помыла и отправила в кастрюлю. Конину варю отдельно.

Залила мясо водой так, чтобы покрыла всё мясо. Довела до кипения и вылила всю воду из кастрюли. Мясо промыла под проточной водой.

Снова ставлю кастрюлю с мясом на огонь и заливаю чистой водой. Довожу до кипения и огонь убавляю до минимума. Небольшую образовавшуюся пенку снимаю ситечком.

Пусть так томится мясо часа три.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

А пока варится мясо, займусь приготовлением теста.

Для теста:

🍪 мука - 600 г

🍪 холодная вода - 200 мл

🍪 яйцо - 1 шт.

🍪 соль - 1 ч. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Разбиваю яйцо в холодную воду с чайной ложкой соли, размешиваю.

Вливаю яичную воду в тесто и замешиваю сначала ложкой, потом перейду на рабочую поверхность.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Тесто будет очень тугое, будет казаться, что невозможно замесить, но пропорции муки и воды здесь идеальные, так и должно быть. Если всё же будут оставаться сухие комочки, то добавьте чайную ложку воды. Вода должна быть холодная, никакого растительного масла в тесто не добавлять.

Месила я тесто минут десять. Собрала в комок и оставила минут на пять. Потом снова подмесила. Затем убрала в целлофановый пакет и ставила на столе отдохнуть на 40 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Вынимаю тесто из пакета (прошёл час) и делю его на три равные части.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю каждую часть теста тонко длинной скалкой, всё время подпыляя поверхность мукой. Толщина теста - примерно 1 мм.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Наматываю тесто на скалку и ставлю нож посередине.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Провожу ножом по всей длине теста.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Смотрите, как раскрываются листы теста.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Получились такие полоски из теста.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезаю полоски теста на прямоугольники. Ширина - в три пальца.

Складываю наши кусочки теста в отдельную ёмкость, пусть так ждут своего часа. Их надо немного подсушить.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Мясо сварилось, вынимаю его на блюдо. Бульон в конце посолила по вкусу.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Отлила насыщенный бульон в две бульонницы.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Две средние луковицы нарезаю кольцами шириной около сантиметра.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Опускаю лук в бульон ровно на одну минуту. Его не надо варить, только ошпарить кипятком. Так он получится хрустящим, с мясным ароматом бульона.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В тот же бульон, в котором варилось мясо, опускаю кусочки теста и варю ровно две минуты.

Блюдо, в котором буду подавать бешбармак, поливаю горячим жирным бульоном. Вынимаю из бульона тесто и раскладываю на блюде, политом бульоном.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Мясо нарезаю на крупные куски и укладываю сверху на тесто. Теста получается много, можете часть оставить (не варить), сделать лапшу.

❗Для справки: казахи не добавляют никаких специй для бешбармака, только соль. Чтобы чувствовался вкус и аромат натурального мяса.

А здесь и правда не нужны никакие специи и приправы.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сверху на мясо распределяю лук.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

А сейчас покажу, как надо есть это восхитительное блюдо.

На квадратик теста кладёте кусочек мяса, сверху - лучок.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И отправляете вкусняшку в рот! Никакие столовые приборы здесь не предусмотрены.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

А запивать насыщенным жирненьким бульоном. В бульоне только соль, никаких специй.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Не зря казахи так любят бешбармак. Да и вообще, почти вся кухня у них состоит из мяса и теста.

Вот так мы поужинали сытным и вкусным мясным блюдом. Что-то говорить, это лишнее, сами всё увидели.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и вы захотите его приготовить и порадовать свою семью поистине праздничным блюдом.

Всего вам доброго и до новых встреч на канале.

Ваша "Два едока. Клава".