Идеальны и по тесту, и по начинке. Эти заливные пироги всегда пышные, отлично пропекаются и не крошатся. Простые и понятные рецепты. Они точно станут вашими любимчиками.
- Майонезный пирог с горбушей.
- Заливной пирог на кефире с яйцом и зеленым луком.
- Заливной пирог с капустой и мясным фаршем.
- Ягодный сметанник.
Популярность заливных пирогов не требует подтверждения. Запрос в сети бьет все рекорды. Такой ажиотаж вполне объясним, ведь при приготовлении подобных пирогов требуется минимальное количество временных затрат. С тестом для заливных пирогов все в разы проще и удобнее. С ним не нужно возиться, как с дрожжевым. Ждать подъема и делать обминку.
Эти пироги можно готовить с любыми начинками: от мясных и овощных до фруктовых и ягодных. Кстати! Самый знаменитый в наших краях заливной пирог - яблочная шарлотка.
Многие считают, что такие пироги отлично получатся даже у начинающих кулинаров. Но, как и в любом кулинарном рецепте, нюансы имеются.
Начну с теста. Лучше всего получаются варианты, приготовленные на тесте с большим содержанием жиров. Поэтому новичкам советую начинать с майонезных пирогов. Они почти всегда удачны.
Если вы готовите такие пироги на кефире, то берите кефир с самым высоким процентом жирности. И дайте кефиру «состариться», а именно постоять в холодильнике дня 3-4. Свежий кефир может не сработать, так как его кислотность будет недостаточной. Также не пренебрегайте подогревом жидких ингредиентов. Практика показала, что именно такая подготовка теста дает самый удачный результат. В опубликованном в статье рецепте кефирного пирога все расписано досконально.
Само тесто по консистенции должно быть не слишком густым. Если вы готовили тесто на оладьи, то имеете представление о правильной консистенции.
Что касается начинки, то важно с ней не переборщить. Я понимаю, что всем желается добавить ее в пирог как можно больше. Но в этом случае ваш пирог рискует развалится и плохо пропечься. Количество начинки должно быть соразмерным тесту. А именно - не превышать его вес, а в идеале быть на четверть меньше веса теста. И не стоит начинку утрамбовывать. Распределите ее по тесту равномерным и не слишком плотным слоем. Тогда она отлично пропечется и не будет отставать от теста.
И, конечно, не нужно бояться. Если вы учтете все рекомендации, то все у вас отлично получится. Поэтому переходите к рецептам и выбирайте тот, что вам больше всех по душе. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Русская пицца - пирог векошник. А так же суп и жаркое. Спасаем остатки праздничной еды. 😋👍
Майонезный пирог с горбушей
Удачный рецепт аппетитного и сытного пирога. Начинка и тесто выше всяких похвал. Такой пирог вы можете подать и на праздничный стол, и на семейный ужин, и на дружеское чаепитие. Ваши гости и домочадцы будут в восторге.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 200 г, майонез - 200 г, сметана - 200 г, отварная горбуша (можно консервированную) - 200 г, лук репчатый - 200 г, яйца куриные СО - 5 шт., зелень укропа и петрушки - небольшой пучок, яблочный уксус - 2 ч. ложки, сахарный песок - 2 ч. ложки, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, соль - пара щепоток.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Вам потребуется форма для выпечки диаметром 20 см. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
3 куриных яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и измельчите вилкой.
Репчатый лук нашинкуйте очень тонкими четвертькольцами и сложите в миску. Добавьте к луку 1 чайную ложку сахара и яблочный уксус. Оставьте лук мариноваться на 15 - 20 минут.
У отварной горбуши удалите все косточки и разберите ее на небольшие кусочки. Если вы готовите пирог с консервированной горбушей, то слейте всю жидкость из консервной банки и измельчите горбушу вилкой.
Оставшиеся 2 яйца смешайте с солью и 1 чайной ложкой сахара. Добавьте к яйцам майонез и сметану и все тщательно перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте все в яично-майонезную смесь. Замесите гладкое и однородное тесто.
Половину теста выложите в форму для выпечки. На тесто выложите кусочки рыбы, равномерно распределив ее по всей поверхности. На рыбу выложите маринованный репчатый лук и все посыпьте рубленной зеленью. Поверх выложите измельченные яйца и залейте все оставшимся тестом. По желанию пирог можно посыпать семенами кунжута или семечками.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Пирог должен полностью пропечься и хорошо зарумяниться.
Готовый пирог остужайте не вынимая из формы в течение 20 минут. Затем аккуратно переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Вместо чебурека: корниш пастри ❃ панцеротти ❃ эмпанадас ❃ 😋
Заливной пирог на кефире с яйцом и зеленым луком
Отличный пирог с классической начинкой. Этот вариант нравится всем без исключения.
Учтите, что тесто содержит минимальное количество жиров, поэтому не пренебрегайте указанными в рецепте нюансами. И у вас все замечательно получится.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Зеленый лук - 100 г, яйцо куриное сваренное вкрутую СО - 6 шт., масло сливочное - 50 г, соль - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец - 1/4 ч. ложки.
Зеленый лук нашинкуйте на небольшие колечки и добавьте к луку половину соли. Все перетрите руками. Лук должен дать сок. Яйца очистите от скорлупы и нарубите на мелкие кубики. Переложите яйца к луку. Добавьте туда же растопленное сливочное масло, оставшуюся соль и молотый перец и все перемешайте.
Тесто.
Кефир - 420 мл, мука пшеничная - 300 г, яйцо куриное СО - 2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, сливочное масло - 25 г, сахарный песок - 2 ч ложки, сода пищевая 1/2 ч. ложки, соль 1/3 ч. ложки.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Вам потребуется форма для выпечки диаметром 20 см. Дно и бока формы застелите силиконизированным пергаментом. К обычному пергаменту тесто может прилипнуть.
В сотейник налейте кефир и добавьте к нему яйца, растительное масло, соль и сахар. Поставьте сотейник на небольшой огонь и нагрейте массу до температуры тела. При этом постоянно все перемешивайте венчиком. Как только масса нагреется, снимите ее с огня. Если у вас нет термометра, проверяйте температуру массы мизинцем.
Муку смешайте с содой и добавьте все в кефирную смесь. Замесите однородное тесто и дайте ему постоять. Но не долго. 10-ти минут будет достаточно.
Половину теста выложите в форму для выпечки. Распределите по тесту начинку равномерным слоем. Сверху начинки выложите оставшееся тесто и аккуратно разровняйте его. Поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте пирог 35 минут. Пирог должен полностью пропечься и хорошо подрумяниться.
Готовый пирог аккуратно опрокиньте на сервировочное блюдо и снимите с него пергамент.
Сразу же смажьте всю поверхность пирога сливочным маслом и подавайте пирог к столу.
Торта салата - гвоздь итальянского застолья 👍 😋
Заливной пирог с капустой и мясным фаршем
Сытный пирог на майонезно-сметанном тесте. Начинка получается невероятно аппетитной и насыщенной. Учтите, что не стоит увеличивать ее количество, так как капуста содержит много сока, и пирог может получится клекловатым. В остальном все просто и без особых затей. Результат вас точно порадует, и пирог попадет в разряд ваших любимчиков.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Капуста белокочанная - 300 г, мясной фарш - 200 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, петрушка - несколько веточек, чеснок - 2 зубчика, соль и перец по вкусу, растительное масло - опционально.
Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими дольками. Морковь натрите на терке. Чеснок и петрушку мелко нарубите.
Капусту сложите в миску и добавьте к ней 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте капусту с солью и оставьте ее на 20 минут в покое. За это время капуста выделит сок. Вам нужно будет слить этот сок, а капусту максимально отжать.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте репчатый лук и морковь до мягкости. Выложите в сковороду капусту и обжаривайте ее с овощами на среднем огне, постоянно перемешивая. Как только капуста потеряет упругость, сделайте нагрев чуть меньше среднего и продолжайте обжаривать капусту еще 5 минут, периодически перемешивая. Готовую капусту переложите на блюдо и остудите.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в сковороду измельченную петрушку и укроп. Все обжаривает буквально полминуты и добавьте в сковороду фарш. Обжаривайте фарш до готовности. В процессе обжарки посолите его и поперчите. Переложите фарш к капусте и перемешайте. Обязательно дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Тесто.
Мука пшеничная - 250 г, сметана - 200 г, майонез - 200 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сливочное масло - 20 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - пара щепоток.
Духовку разогрейте до 210 ºС.
Вам потребуется форма для выпечки диаметром 24 см. Дно и бока формы застелите пергаментом.
Смешайте муку с разрыхлителем. Яйца смешайте с солью и перемешайте их до однородной консистенции. Добавьте к яйцам сметану и майонез и все тщательно перемешайте. Теперь вмешайте к жидкой смеси муку и замесите тесто.
Чуть меньше половины теста налейте на дно формы для запекания. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности. Залейте начинку оставшимся тесто и аккуратно разровняйте. Закройте тестом всю начинку.
Поставьте форму с пирогом в духовку. Через 10 минут уменьшите нагрев до 180 ºС. Запекайте пирог еще 25 - 30 минут.
Готовый пирог смажьте сливочным маслом и остужайте, не вынимая из формы, в течение 20 минут. Затем аккуратно переложите его на сервировочное блюдо и подайте к столу.
Пироги прямиком из деревни. Вкусно как в детстве.
Ягодный сметанник
Этот пирог такой вкусный, хоть каждый день готовь. Тем более что рецепт очень удачный и несложный. Ягоды в начинку можно класть любые. Подойдут свежие сезонные или зимние замороженные. Сметанник получается безупречным и долго на столе не задерживается. Раз - и нету. Как в сказке.
Его пекли, по-моему, даже при Царе Горохе. Василиса Премудрая потчевала им своего бедового муженька Иванушку. Видимо, Баба - Яга с ней рецептиком поделилась. Знающая ведь была женщина. 😁
Так что готовьте этот совершенно чудесный десертный пирог и обязательно устройте с ним сказочное чаепитие.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто
Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное 82% - 150 г, яйцо куриное СО - 1 шт., сметана - 1 ст. ложка, сахарный песок - 90 г,разрыхлитель - 10 г, молотый кардамон - 1 г, соль - 2 г.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Форму для выпекания лучше брать разъемную, диаметром 26 - 28 см. Из разъемной формы извлекать сметанник гораздо удобнее, чем из цельной. Высота борта формы должна быть не меньше 5 см.
Муку смешайте с солью, кардамоном и разрыхлителем. Сливочное масло натрите прямо в муку и перетрите все руками в мелкую крошку. Перемешайте тесто с сахаром и добавьте к нему яйцо и сметану. Замесите тесто и раскатайте в пласт между двумя листами пергамента. Выложите тесто в форму. Оформите корж с бортиками высотой 5-6 см и поставьте форму с тестом в холодильник.
Начинка.
Сметана 20% - 550 г, ягоды свежие или мороженные - 200 г, яйцо куриное СО - 3 штуки, сахарный песок - 120 г, крахмал кукурузный - 35 г, ванильный сахар - 20 г, сок лимона - 10 мл, цедра лимона - 10 г.
Ягоды нужно промыть и обсушить. Если ягоды замороженные, их следует разморозить и откинуть на сито, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
Яйца взбивайте с сахаром и ванильным сахаром в течение 5-ти минут. Масса должна получиться пышной и устойчивой. Добавьте в смесь сок и цедру лимона. Отложите в миску 100 г сметаны и смешайте с крахмалом. Затем переложите смесь к остальной сметане и все тщательно перемешайте. Добавьте к сметане взбитую яичную массу и все аккуратно перемешайте.
Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите на корж подготовленные ягоды. Залейте все приготовленной сметанной смесью. Если ягоды «разбежались», аккуратно верните их на место ложкой.
Поставьте сметанник в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшите нагрев до 170 ºС. Выпекайте сметанник при этой температуре от 35 до 50 минут. Все зависит от вашей духовки. Тесто должно стать яркого золотистого цвета, а сметанная начинка приобрести легкий желтоватый оттенок. Заливка по краям должна схватиться, а в середине - подрагивать.
Готовый сметанник достаньте из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры, не вынимая из формы. Остывший сметанник аккуратно извлеките из формы и выложите на сервировочное блюдо.
Украшение сметанника.
Края сметанника можно присыпать нетающей сахарной пудрой и выложить листочки мяты на поверхность сметанника. Так же можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
Желаете новенького и обязательно вкусного? Пироги. Лучшие рецепты осени 👍 😋
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Самые удачные постные пироги. Рецепты проверенные целыми странами.
Праздничные закусочные пироги. Ваши гости будут в восхищении.
Без таких пирогов на праздничном столе точно не обойтись. Необычные, эффектные и невероятно вкусные.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞