Я продолжаю повествование о нашем небольшом круизе на арендованном автомобиле Daewoo Matiz по некоторым курортам Краснодарского края, расположенным по линии Анапа - Джанхот. Конечным пунктом изначально должна была стать Архипо - Осиповка, но обстоятельства непреодолимой силы немного сократили наш маршрут.
В предыдущем "серии" мы приехали из Анапы (и Южной Озереевки) в посёлок Абрау-Дюрсо, давно манивший меня своими красотами.
Мы с мужем прогулялись по красивейшей набережной, увидели много интересного, и вот остановились у ворот завода шампанских вин Абрау-Дюрсо, чтобы прикоснуться к таинству производства новогоднего напитка. А именно как новогодний напиток ассоциируется шампанское у нас, рождённых в СССР. Хотя мы тоже уже "обуржуазились" и готовы употреблять шампанское и по утрам, и в другие времена суток.
Путь в "дом шампанского" начинается с уютного дворика. Здесь в больших кадках представлены лозы разных сортов винограда. Обычному посетителю сложно выявить отличия между сортами, но в целом лозы довольно живописны. Они растут здесь не один год и прекрасно себя чувствуют.
В центре дворика достопримечательность - скульптура - фонтан "Обезьянка с шампанским". В богатых домах, до революции, было развлечение. Содержали обезьян, и когда собирались гости, обезьянке давали бутылку шампанского, она его открывала,а когда случался "фонтан", она очень пугалась и тщетно пыталась засунуть пробку обратно в бутылку. Всем гостям было весело.
Не думаю, что у неё в это время было такое довольное лицо.
В начале экскурсии по заводу окунаемся в историю. Винодельня "Абрау-Дюрсо" была основана по указу императора Александра II в 1870 году и изначально являлась удельным имением, принадлежавшим царской семье. Своё название винодельня получила от расположенных рядом озера Абрау и реки Дюрсо.
Первые виноградные лозы (Рислинг и Португизер) были высажены в 1874 году, а первый урожай собран в 1877 году.
С назначением князя Льва Голицына главным виноделом царских имений в 1891 году, началась целенаправленная работа по созданию качественного игристого вина. По совету французского эксперта Эдуарда Робине, территория Абрау-Дюрсо была признана идеальной для этого благодаря своему терруару (Терруар (слово французского происхождения, terre — земля) — комплекс почвенных, климатических факторов, а также особенностей местности.
Первая партия шампанского была выпущена в 1896-1897 годах.
1900-е: Золотой век - С приездом в 1905 году французского винодела Виктора Дравиньи качество шампанского вышло на новый уровень, и "Абрау-Дюрсо" стало поставляться к императорскому столу.
Друзья, представьте себя императорами!
Вы не поверите, но дух Льва Голицина до сих гуляет по подвалам завода и при появлении экскурсии, он торжественно является из бочки и повествует об истории завода.
Хочется отметить, что профессионализм экскурсоводов стал довольно высоким. Может нам так везло, но и в Коктебеле, и в Массандре, и здесь, в Абрау, экскурсии очень интересные. Кроме того, применяются всякие нововведения в виде призраков и мультимедийных инсталяций.
Инсталяция "Сердце Абрау" олицетворяет волнующую энергию, сопровождающую создание вин «Абрау-Дюрсо».
По легенде, один из смотрителей, совершая обход тоннелей, где зрело в
бутылках вино, увидел пульсирующее свечение, которое пробивалось сквозь трещину в каменной стене. Это место и стало новой точкой экскурсионного маршрута, получив название «Сердце Абрау».
Не хочется никого обидеть, но в тоннелях, где зреет вино, такой замечательный аромат, что привидится может всё что угодно.
В тоннелях довольно прохладно, не выше 15 градусов, но по сравнению со свежим утренним бризом, здесь было довольно комфортно в лёгкой одежде.
Опять немного истории. После революции был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Под руководством ученого Антона Фролова-Багреева здесь был усовершенствован и внедрен резервуарный метод производства игристых вин (метод Шарма), что позволило сделать шампанское более массовым напитком.
В 2006 году контроль над компанией перешел к группе SVL Бориса Титова, которая провела масштабную модернизацию производства и инфраструктуры. Об этом повествует небольшой кинофильм, где сам Борис Титов рассказывает об основных этапах модернизации и последующих достижениях.
Сегодня "Абрау-Дюрсо" - это публичная компания, акции которой торгуются на Московской бирже. Она входит в число лидеров российского рынка игристых вин. Холдинг включает в себя несколько виноделен, включая "Лозу" и "Ведерников Winery". Помимо производства вина, компания развивает туристическое направление, управляя отелем, ресторанами и спа-комплексом в Абрау-Дюрсо.
"Абрау-Дюрсо" применяет два основных метода производства игристых вин, каждый из которых придает вину особенные характеристики.
Классический метод - традиционный, самый трудоемкий и престижный, используемый для создания лучших и самых дорогих кюве (марок) завода. Именно так производят шампанское во Франции.
Основные этапы:
- Первичное брожение: Из отборных виноградных сортов (например, Шардоне, Пино Нуар, Рислинг) сначала производят обычное тихое вино.
-Ассамбляж (Купажирование): Виномастер создает купаж, смешивая вина из разных сортов винограда, урожаев и участков. Это основа для будущего игристого вина.
- Вторичное брожение в бутылке: Купаж разливают по бутылкам, добавляют тиражный ликер (смесь дрожжей и сахара) и закупоривают. Бутылки укладывают горизонтально в погребах для длительной выдержки.
В бутылке происходит повторное брожение, которое и создает пузырьки углекислого газа — ту самую игристую структуру.
- Выдержка на осадке (Сур ли): Бутылки месяцами или годами (для премиальных кюве — много лет) лежат в погребах. Дрожжевой осадок взаимодействует с вином, придавая ему сложные ароматы хлеба, бисквита и орехов.
- Ремюаж (Сбраживание осадка): Бутылки постепенно переводят из горизонтального положения в вертикальное (горлышком вниз), чтобы осадок собрался у пробки. Исторически это делалось вручную, но сегодня на заводе используются современные механизированные гиропалеты, которые автоматически поворачивают тысячи бутылок.
Хотя и в настоящее время имеется небольшой штат сотрудниц (6 человек), которые делают это вручную.
- Дезоржаж и экспедиция: Горлышко бутылки замораживают, пробку извлекают, и замерзший осадок (содержащий дрожжи) выталкивается давлением. Потерянный объем восполняют экспедиционным ликером (дозажем), который определяет конечную сладость вина (Brut, Extra Brut и т.д.). Бутылку окончательно укупоривают корковой пробкой и аглетом.
Таким методом производят вина: коллекция "Император", "Лев Голицын", "Царский Брют" и другие премиальные позиции.
А секреты качеств шампанского заключаются в искусстве купажирования, которым владеют местные виномастеры, и в точном подборе времени выдержки для каждого кюве.
Второй метод -резервуарный (Метод Шарма).
Это более экономичный и быстрый метод, который был усовершенствован и массово внедрен в советское время именно в "Абрау-Дюрсо". Он позволяет производить большие объемы качественного игристого вина по доступной цене.
Основные этапы:
- Первичное брожение и ассамбляж, аналогично классическому методу.
- Вторичное брожение - главное отличие. Оно происходит не в бутылке, а в больших герметичных стальных резервуарах (акратофорах) под давлением.
- Фильтрация и розлив: После окончания брожения и кратковременной выдержки вино фильтруют от дрожжевого осадка под давлением и сразу разливают по бутылкам.
Преимущества метода - скорость, экономичность, сохранение свежих фруктовых ароматов молодого вина. Знаменитое "Советское шампанское" и многие вина базовой линии "Абрау-Дюрсо" производятся этим методом.
Завод оснащен передовыми линиями розлива, мощными акратофорами и гигантскими подвалами для выдержки бутылок, где поддерживается идеальная температура и влажность.
Кстати о подвалах. Московские метростроители расширили тоннели подвалов завода «Абрау-Дюрсо» в 1958–1989 годах. Они добавили ещё около 5 км подземных ходов. Самые старые пять подвалов в горе, сооружённые князем Львом Голицыным в конце XIX века, тянутся на
500 метров.
У завода имеется собственная сырьевая база и он контролирует весь процесс от выращивания винограда на собственных виноградниках до бутылки. Это позволяет гарантировать качество. На виноградниках располагаются камеры видео наблюдения, и в реальном времени можно наблюдать за ситуацией на полях.
Мы оказались в Абрау-Дюрсо в период сбора урожая винограда и к воротам завода то и дело подъезжали гружённые драгоценной ягодой автомобили.
В «Абрау-Дюрсо» для перемещения бутылок по заводу используют конвейеры, которые перемещают шампанское между длинными туннелями и с этажа на этаж внутри горы, а также применяют «карусель» — автоматическую ленту с подвесами для бутылок. Когда карусель работает, стоит страшный грохот.
Как известно, вино и сыр отличные соседи, и на заводе стали делать свой сыр. Подвалы - прекрасное место для его созревания.
Экскурсия по заводу заканчивается в фирменном магазине "Грот".
Здесь, помимо широкого ассортимента шампанского и вина, можно купить сыры, воду, лимонад и много ещё чего.
Мы купили несколько видов сыра и лимонад и отправились в заводскую столовую перекусить.
Меня очень радуют на юге вывески заведений общепита с надписью "Столовая". Цены в них такие же высокие, как и в кафе, но "замануха" работает. В столовой, расположенной в здании завода, людей было много. Средний чек на двоих в любой столовой в этой поездке дешевле 1500 рублей у нас не выходил.
Ничто не радует так человека после длительной прогулки, как возможность утолить голод. Можно снова отправляться на встречу с неизведанным.
Пока мы приобщались к таинствам виноделия, на озере стало довольно оживлённо.
Мы ещё немного погуляли по парку. Соревнование рыбаков закончилось и начиналось взвешивание улова. Ничего выдающегося участники не выудили и мы не стали терять время. А вокруг витал запах ухи и жареной рыбы. Хорошо, что мы были сыты.
Конечно нам очень хотелось посмотреть вечернее шоу поющих фонтанов, но увы. В этот раз не получалось. Но впереди нас ждала поездка на морское побережье. Надо было разведать новые места.
Мы отправились обратно к машине, но прежде, чем отправиться в путь, поднялись в горку, чтобы полюбоваться недавно построенных Храмом Ксении Петербургской.
Первая служба здесь состоялась в конце 2009 года. Это современный храм с интересной историей строительства, который стал духовным центром поселка. Церковь строилась общими усилиями прихожан, администрации поселка и агрофирмы «Абрау-Дюрсо» более десяти лет.
Здание имеет форму креста, с восточной стороны расположена алтарная часть (апсида), а с западной — высокая трехъярусная колокольня, являющаяся главным входом.
В храме находится освященная частица надгробия с могилы святой Ксении Петербургской, встроенная в киот её иконы.
При храме действует воскресная школа для детей, библиотека, организуются социальные и просветительские мероприятия.
Храм расположен на скалистом высоком берегу озера Абрау, на месте бывшей метеостанции и хорошо просматривается со многих точек. И со смотровой площадки открывается отличный вид на озеро.
Мы погрузились в нашу маленькую "Пони" (автомобиль) и отправились к морю, на пляж Abrau Beach. Довольно крутой серпантин привёл нас к шлагбауму, перед которым сидел солидный дядька.
Из невнятных ответов на наши дилетантские вопросы стало ясно, что чтобы проехать к морю, а потом выехать обратно, надо будет заплатить 300 рублей, независимо от того на минутку ты приехал или на целый день.
Ничего не оставалось как согласиться на грабёж и попросить открыть шлагбаум. Данная ситуация напомнила мне Абхазию, где под деревом в лесу, неподалёку от какой-то локации, обязательно сидел абхаз и брал деньги за то, чтобы с твоими колёсами ничего не случилось, пока ты изучаешь окрестности.
Как оказалось, мы прибыли на "Лиманчик" - студенческую базу Южного федерального университета.
Из информационного стенда мы извлекли познавательную информацию. База была основана в 1938 году, когда по договорённости с руководством винодельческого комбината Абрау-Дюрсо, Ростовский университет получил ущелье Лиманчик в аренду на 20 лет для учебных и научных целей.
Официальная дата основания лагеря - 1958 год, хотя фактически он существовал с 1956 года.
Мы оставили нашу Пони сразу после спуска с очередного склона, проехав ещё один шлагбаум и будку со сторожем. На въезде нас никто не задержал.
Территория лагеря оказалась очень живописной. Под сенью деревьев припаркованы автомобили, стоят жилые домики и целые корпуса. Волейбольные площадки, шахматы и прочая инфраструктура указывает на активную летнюю жизнь. Мы прибыли сюда в конце сентября, поэтому студентов не было, но было много людей, которые шли по дороге к морю.
Откуда шли все эти люди было не понятно, но нам было по пути.
Сам лагерь - это территория памятника природы Озеро Лиманчик. Он учреждён в 1988 году для сохранения гидрологического объекта, имеющего историческое и рекреационное значение. Площадь озера Малый Лиман 2,14 га, глубина 4,5 м.
В окрестностях обитают волки, лисы, еноты, барсуки, зайцы, а также средиземноморская черепаха Никольского, соня полчок, куница, белки и др.
В окрестностях много птиц. Здесь обитают серый кавказский фазан, клуша, сойка, южный соловей, дятел, зяблик, каменка и др. Из насекомых встречаются жук-олень, жук-носорог, богомол, саранча и прочее и прочее.
Визуально озеро не произвело на нас никакого впечатления. Желания искупаться в нём после купания в море не возникло, хотя в интернете это действие описывается как интересное и приятное развлечение.
Пляжная зона Abrau Beach оказалось очень симпатичным и приятным местом. Очевидно сказалась близость дорогого курорта Абрау-Дюрсо, для посетителей которого и организовали очень красивую набережную с весёленькими душевыми и кабинками для переодеваний.
Заход в море здесь абсолютно не комфортный, но имеются пирсы, с которых можно спуститься и поплавать, не ломая ноги о булыжники.
Мы прогулялись вдоль берега по всей этой красоте. Впечатление приятное. Не знаю, как здесь обстоит дело летом.
На не оборудованной части пляжа, разместились "дикари", или просто отдыхающие соорудили палатки для дневного отдыха.
Никакой инфраструктуры кроме душевых, кабинок для переодевания и туалета, здесь не оказалось. Во всяком случае, в данный момент.
Мы отправились к машине, так как очень хотели посетить хутор Дюрсо и вернуться в Южную Озереевку засветло.
Дорога от Абрау-Дюрсо до хутора Дюрсо составляет примерно 8 км. Это расстояние можно преодолеть на автомобиле за 8–10 минут, я не засекала время, скорее всего у нас вышло больше.
Окрестности очень живописные, но дорога довольно сложная. Она проходит через перевал Волчьи ворота. Дорога имеет всего две полосы и маленький радиус поворотов, что делает её потенциально аварийной из-за особенностей рельефа.
По дороге из Абрау-Дюрсо к морю есть несколько смотровых площадок, откуда открываются захватывающие виды на озеро, виноградники и море, но я все красоты наблюдала во время движения, так как мы проехали мимо всех смотровых площадок, уж больно неожиданно они возникали из-за поворотов.
Припарковались вблизи набережной без особого труда, но в сезон с парковкой здесь имеются сложности.
На пляже оказалось довольно оживлённо. Даже работали магазинчики и имелся какой-то фаст-фуд.
Главный пляж Дюрсо имеет протяженность около 300 метров и покрыт галькой. Он известен своей кристально чистой водой, так как в бухте нет крупных гостиничных комплексов. Вход в море довольно плавный, что комфортно для детей. Галька мелкая.
Пляж оборудован шезлонгами, зонтиками, душевыми кабинами и детскими площадками.
Как я уже упоминала, мы прибыли на море после нескольких дней непогоды, и берег был покрыт толстым слоем выброшенных из воды водорослей. Но на пляже их активно собирали и складывали в кучки.
Мы рассматривали варианты размещения в Дюрсо, но предложений очень мало. Крупных отелей здесь нет, а частный сектор не очень предлагает услуги по размещению туристов.
Набережная нам в целом очень понравилась. Хотелось купаться, но мы уже довольно устали и решили отправиться на базу, тем более, что день заканчивался, а на юге, как известно, темнеет рано.
После возвращения в Южную Озереевку, мы с удовольствием искупались на закате дня. Утром нам предстояла поездка в Новороссийск. Лично для меня - встреча с любимым городом из детства.
Продолжение следует...