Этой публикацией отрываю серию отчётов о проходящем в Индии и Шри-Ланке Чемпионате мира по крикету среди женщин в формате ODI (One Day International).
Должен признаться, что долгое время воспринимал женский крикет примерно как женский футбол – вроде те же правила, а словно другой вид спорта. Но прошло время, и женский крикет совершил существенный прорыв, стал не менее интересным, чем мужской, а может где-то даже и более. И если полюбить женский футбол до конца мне так пока и не удаётся (хотя смотреть я его стал больше благодаря великолепному выступлению вновь возродившегося московского "Спартака"), то турниры по женскому крикету, пожалуй, я жду теперь едва ли не с бóльшим нетерпением, чем по мужскому. Произошло это во многом благодаря великолепной женской сборной Южной Африки. Маризанн Капп, Лаура Волваардт, Тазмин Бритс, Суне Лиис, Аннеке Бош, Надин де Клерк и ко просто не могут оставить равнодушными. Эх, жаль ещё, что Данеи ван Никерк нет в сборной!
В этом году очередной Чемпионат мира по крикету среди женщин в формате ODI, который ещё называют однодневным крикетом, стартовал 30 сентября в Гувахати – крупнейшем городе Индийского штата Ассам.
В турнире участвуют 8 команд (ЮАР, Австралия, Англия, Индия, Шри-Ланка, Новая Зеландия, Бангладеш, Пакистан), играющие по круговой системе. Четыре лучших выходят в полуфинал. Потом финал. Матч за 3-е место не предусмотрен.
Главным отличием формата ODI (или однодневного крикета) от привычного, но гораздо позднее появившегося олимпийского телевизионного формата Т20, является то, что здесь играют два иннинга не по 20 оверов в каждом, а по 50. Соответственно, матч проходит целый день и длится где-то около 8 часов. На этом турнире в день проводится по одному матчу. 1-й иннинг должен начинаться в 12-30, второй в 16-30 (но как обычно в расписание постоянно вмешивается дождь – главный враг крикета).
Среди других важных отличий формата однодневного крикета: пауэр-плей не шесть оверов, а 10; один боулер может подавать не четыре овера, а 10.
Это – что касается правил. Но есть отличие и по тактике. В однодневном крикете другая тактика; значительно меньше баундериз (то есть мячей выбитых за границу поля); ниже средний набор; в первых 25-30 оверах бэттеры, как правило, "выживают", ведь и здесь те же 11 игроков в поле у отбивающей команды и на 10-м виките иннинг, а с ним и набор ранов, заканчивается досрочно! В целом, вроде бы тот же крикет, что и в Т20, но не совсем…
Но вернёмся к проходящему турниру.
В стартовом матче Чемпионате мира В Гувахати встретились двое хозяев турнира Индия и Шри-Ланка. Место для матча открытия, конечно, выбрано странновато. Дело не в 46-тысячном стадионе Ассоциации крикета Ассама, а в самом штате, находящемся на востоке Индии в узком "перешейке", граничащим с Бутаном. Там не всё просто с безопасностью. Местные сепаратисты и террористы нередко тревожат. Впрочем, Индия – это страна, наиболее атакуемая террористами, поэтому там самое большое число спецслужб в мире. Да и вообще весь регион трудно назвать спокойным. То в Шри-Ланке беспорядки, то в Бангладеш, то в Непале, то Индия с Пакистаном возобновляют вооружённый конфликт из-за Кашмира (а это две ядерные державы и одно такое противостояние – Каргильская война в 1999-м едва не привела к обмену ядерными ударами). Последний такой индо-пакистанский конфликт происходил уже в этом году и, к счастью, долго не продлился, но отложил свой отпечаток и на матчи по крикету.
Я уже писал, что во время Второго чемпионата мира среди легенд, проходившего этим летом в Англии, сборная Индии дважды отказывалась играть с Пакистаном, причём второй раз – в полуфинале, что привёло к выходу пакистанцев в финал без игры.
На нынешнем Чемпионате мира политика тоже вмешалась - все матчи сборная Пакистана проводит в Шри-Ланке, а в Шри-Ланке в это время года постоянно идут дожди, поэтому матчи регулярно не завершаются и остаются без результата и формально фиксируется своеобразная ничья. Для довольно слабой женской сб. Пакистана это, конечно, выгодно - получать по очку за матч против соперников, которым точно проиграла бы, но для зрителей и для справедливости это никуда не годится.
Не думаю, что Шри-Ланка в середине осени – это лучший выбор для альтернативы Индии, но другая-то, к сожалению, особо и не просматривается. Можно было бы играть в Бангладеш, но там тоже недавно было неспокойно. В Непале беспорядки вот только-только потрясли страну. А Пакистан и Афганистан прямо сейчас ведут пограничный вооружённый конфликт (к слову, женская сб. Афганистана, несмотря на запрет талибов женщинам заниматься спортом, существует, но практически все игроки находятся в изгнании - кто в Канаде, кто в Австралии, кто ещё где-то).
Удивительно другое - что среди мест проведения ЧМ в Индии нет ни Дели, ни Ченнаи, ни Бангалора, ни Хайдарабада – привычных мест, где часто проходят крикетные турниры.
На упомянутом стадионе в Гувахати пройдут 5 матчей (включая полуфинал), столько же – на стадионах "ДиВай Патил" (включая полуфинал и финал) в Нави-Мумбаи (городе-спутнике Мумбаи) вместимостью 45300, ACA-VDCA в Висакхапатнаме (штат Анхра-Прадеш на восточном побережье Индии) вместимостью 27500, "Холкар" в Индоре (штат Мадхья-Прадеш к северу от Махараштры) вместимостью 30000. 11 матчей запланировано провести в столице Шри-Ланки Коломбо на стадионе "Р. Премадаса" вместимостью 35000. Но в Коломбо реально пройдёт матчей меньше из-за дождя.
Теоретически в Коломбо мог бы пройти и полуфинал вместо Гувахати, если бы туда попала сб. Пакистана, но это нереально. Так же решено, что свой полуфинал сб. Индия (если туда попадёт) будет играть в Нави-Мумбаи вне зависимости от места в первой четвёрке.
Итак, в стартовом матче в Гувахати Индия уверенно победила Шри-Ланку. Результат вполне предсказуемый.
1 октября в Индоре защищающая свой титул мощнейшая сб. Австралии разгромила действующих чемпионок мира в формате Т20 новозеландок.
2 октября в Коломбо Бангладеш уверенно переиграл Пакистан.
3 октября в Гувахати в дело, наконец, вступила сб. Южной Африки, но хочется верить, что это был худший матч южноафриканок на турнире. Что с ними случилось, трудно понять. Возможно, акклиматизация. Англичанки выбили 10-го игрока сб. ЮАР уже на четвёртой подаче 21 овера. Все основные бэттеры ЮАР провалились. Достаточно сказать, что лучшей была Синало Яфта (22 за 36), а больше никто не смог набрать даже 10 ранов. Южноафриканки набрали всего лишь 69 ранов (что мало даже для формата Т10). Англичанкам хватило 14 оверов и одной подачи, чтобы перекрыть этот результат и набрать 73. Ужасное начало для Южной Африки!
4 октября на турнире случилось то, чего так боялись, но что было вполне предсказуемо. Матч между Шри-Ланкой и Австралией в Коломбо так и не состоялся из-за дождя. Хозяйки получили первое очко в турнирной таблице, а австралийки потеряли, хотя шансов у Шри-Ланки победить сб. Австралии практически не было никаких, если бы матч всё-таки смогли провести.
На следующий день там же в Коломбо зрителям и командам повезло больше – матч таки состоялся. Индия уверенно расправилась с Пакистаном. Поэтому, если говорить о "везении" (в середине осени в Коломбо дождь как лотерея) можно считать, что "повезло" Индии (как до этого сб. Бангладеш), что дождь не сорвал матч. А вот Пакистан, наверное, не отказался бы от дождя и лишнего очка в турнирную таблицу. А так - у Пакистан два поражения в двух матчах, а у Индии, наоборот, две победы.
6 октября сб. Южной Африки получила шанс реабилитироваться за разгром в стартовом матче, а заодно и "отомстить" за обидное поражение в прошлогоднем финале Чемпионата мира в формате Т20. Соперницами южноафриканок стали новозеландки.
Этот матч в Индоре для обеих сборных, начавших с поражения, был крайне важным. В какой-то степени для южноафриканок его можно было назвать ключевым для выхода в полуфинал, на попадание куда реально претендовали 5 команд, из которых Новая Зеландия, пожалуй, самая слабая.
Новозеландки выиграли жребий и решили первыми отбивать. Но первая же подача великолепного южноафриканского олл-раундера Маризанн Капп закончилась викетом! Мяч, летевший в калитку, попал в ногу первой отбивающей новозеландок Сьюзи Бэйтс.
Однако следующего викета пришлось ждать аж до конца 13-го овера – отличились Надин де Клерк на подаче и Суне Лисс на ловле, выбив опаснейшую Амелию Керр.
На четвёртой подаче 26-го овера вторая в линейке новозеландок Джоржия Плиммер попыталась отбить подачу Хлое Трион, но мяч с лёту поймала Надин де Клерк (забегая вперёд, в следующие публикации, просто фантастически играющая на этом турнире на всех позициях). Третий аут у новозеландок.
Брук Холлидей (пятая в линейке отбивающих) была выбита на первой подаче 39-го овера. Отличилась Нонкулулеко Млаба – сама подала, сама поймала. И дальше пошла цепная реакция викетов.
На первом мяче 41-го овера на подаче всё той же Млабы выбита 6-я в линейке Мэдди Грин (поймала Аннеке Бош). На первой подаче 44-го овера Млаба и Маризанн Капп устраивают ран-аут 7-й в линейке Изабелле Гейз. У новозеландок 212 при шести потерях.
Вторая подача 45-го овера стала роковой для набравшей 85 ранов за 98 подач Софи Девайн (4-я в линейке). Отбить подачу Млабы ей не удалось – калитка разбита, 7-ой аут; у Новой Зеландии 220 ранов.
Но южноафриканские боулеры (и олл-раундеры, разумеется) не собирались мириться со средним набором соперниц почти в пять ранов. 8-ая в линейке Джесс Керр была выбита на третьей подаче 46-го овера. Подавала Айабонга Кхака, поймала снова неподражаемая Надин де Клерк. На 5-ой подаче 47 овера набор закончился для 9-ой в линейке Леи Тахуху. Подавала Млаба, поймала Лаура Волваардт.
Закончили свой набор на отметке 231 ран новозеландки на 5-ой подаче 48-го овера, когда на перебежке усилиями Бош и Кхаки была выбита Иден Карсон (10-я в линейке).
Кроме Девайн, у новозеландок отличились Холлидей (45 за 37), и Плиммер 31 за 68.
Южноафриканки пропустили 25 четырёхочковых и не позволили соперницам выбить ни одного шестиочкового.
На подаче у Южной Африке лучшей была Млаба – 4 викета за 10 оверов при 40 пропущенных. У Капп – 1 за 8 при 34 ранах и одном мэйдене (оверах на ноль); у Кхаки 1 за 7 оверов и пять подач при 31 пропущенном и одном мэйдене. У де Клерк – 1 за 7 при 32 ранах; у Трион – 1 за 3 при 24 ранах. У Масабаты Клааас – 0 за 7 при 36, у Суне Лиис 0 за 5 при 32.
Лучшее экономи у Кхаки – 3,95; у Млабы – 4,00; у Капп -4,25; у де Клерк – 4,57; у Клаас – 5,14; у Лиис – 6,40, у Трион – 8,00.
Южноафриканкам нужно было набрать 232. Задача вполне выполнимая, но капитан команды и первая в линейке отбивающих Лаура Волваардт была выбита уже на 5-ой подаче 3-ого овера. Отличились Джесс Керр, попав ей ногу, когда мяч летел в калитку. Волвардт набрала всего 14 за 10 при 3 четырёхочковых и среднем показателе набора в 140,00 (набранное игроком число ранов делится на число подач на игрока и умножается на 100).
У ЮАР было набрано уже 26 ранов, что для третьего овера в формате однодневного крикета весьма прилично.
Третьей отбивать в пару к Тазмин Бритс вышла Суне Лиис. Замечу, что после провального первого матча южноафриканки не поменяли ни состав, ни порядок отбивающих.
И дальше Бритс и Лиис принялись методично уничтожать боулеров Новой Зеландии. В паре они продержались аж до 1 подачи 31 овера. Впрочем, Бритс могла закончить игру чуть раньше, когда на её счету было уже 98 ранов, но всё решили миллиметры и доли секунды. Бритс сделала было шаг, новозеландский викет-кипер Изабелла Гейз разбила калитку, новозеландки успели даже порадоваться, однако повтор показал: "not out" – в момент разбоя Бритс всё-таки успела вернуться и коснуться линии. После этого она всё-таки перешагнула гроссмейстерский барьер в 100 ранов за 87 боллов (пятая за год сотня – лучший показатель среди всех в формате однодневного крикета!!!) и набрала 101 за 89 при 15 четырёхочковых и одном шестиочковом, со средним показателем набора 113,48.
У Южной Африки было набрано 185 при двух потерях.
Четвёртой вышла Маризанн Капп, однако игра у неё не пошла и на шестой подаче 35-ого овера при попытке выбить баундериз её саму на подаче Амелии Керр выбила ловлей Джесс Керр.
Маризан набрала всего 14 за 15 при двух четырёхочковых и среднем наборе 93,33.
После 35 оверов у ЮАР было 207 при трёх потерях. Нужно набрать 25 за… 90 подач. Задача, казалось бы, проще некуда, однако это крикет, тем более – женский! К тому же не стоило забывать о разнице, которая у южноафриканок после разгрома от Англии было ужасающей (а разница – главный показатель при равенстве очков у двух и более команд).
Вышедшая пятой Аннеке Бош не набрала ни одного рана при четырёх подачах на неё и была выбита на третьей подаче 37 овера (подавала Амелия Керр, поймала Сьюзи Бэйтс).
У Южной Африки - 213 при уже четырёх потерях, а главные бэттеры выбиты. Правда, набрать надо всего 19 за 81. Только вот вышедшая шестой викет-кипер Синало Яфта за девять подач на неё не набирает ничего!!! Первый ран только на 10-й! Лютуют Джесс и Амелия Керр!
И тут за дело берётся умница и красавица Суне Лиис. Два четырёхочковых в 39-м овере на подаче Амелии.
В 40-м и Яфта, наконец, поддерживает почин своим четырёхочковым на подаче Джесс.
Дело близится к развязке. У южноафриканок 230. Идёт пятая подача 41-ого овера. Подаёт Карсон, отбивает Лиис. Отличный удар и мяч катится мимо игроков сб. Новой Зеландии к границе поля – Суне Лиис завершает игру эффектным четырёхочковым!
Счёт 234/4 (5,73) на 231/10 (4,82). Первая победа ЮАР, второе поражение новозеландок. Южноафриканки слегка подправляют себе разницу, хотя она по-прежнему в серьёзном минусе, и делают существенный шаг на пути к полуфиналу.
У Суне Луус 83 за 114; 10 четырёхочковых, 1 шестиочковый; средний набор 72,80; у Синало Яфты – 6 за 14 при одном четырёхочковом; средний набор 42,85.
Всего южноафриканки выбили 31 четырёхочковый и 2 шестиочковых.
Среди боулеров Новой Зеландии лучшей с двумя викетами за 10 оверов при 62 пропущенных и экономи 6,20 стала Амелия Керр. Джесс Керр – 1-7-41-5,85. Леа Тахуху 1-6-27-4,50.
Южноафриканки не позволили новозеландкам сделать ни одного мэйдена!
Лучшим игроком матча предсказуемо признана великолепная Тазмин Бритс...
© Ратибор Волхов, 20.10.2025
P.S. В ближайших публикациях речь пойдёт о феноменальной игре невероятной Надин де Клерк, которая из почти безнадёжной ситуации практически в одиночку вытащила матч против Индии и продолжила "де Клерк-шоу" в матче против Бангладеш, а также о том, как Лаура Волваардт и Тазмин Бритс разделались в дождевом матче со Шри-Ланкой и вывели сб. ЮАР (второй после Австралии) в полуфинал досрочно за два тура до конца группового этапа.
Напоминаю, что матчи Чемпионата мира по крикету среди женщин в формате ODI можно смотреть на официальном сайте Международного совета крикета: https://www.icc-cricket.com/tournaments/womens-cricket-worldcup-2025 (необходима регистрация).
Также не забывайте об одном из лучших русскоязычных крикетных ресурсов Крикет Дайджест: https://dzen.ru/cricketdigest , где можно более подробно ознакомиться с правилами игры и специальными терминами.