Найти в Дзене

Увидел в старой газете совет по содержанию кур. Попробовал - и уже через пару дней яйценоскость выросла почти вдвое.

Сарай у меня стоит за компостной кучей в углу участка. Который я сам ещё строил лет десять назад, пока спина не хрустит как сейчас. Там кур держу. Ну как держу, просто хожу дважды в день, насыпаю, смотрю, разговариваю иногда. Сейчас их где-то 27. Несутся, конечно, не всегда одинаково. Породы Ломан Браун, Род-Айленд, парочка таких, с пятнышками, не помню как называются, которые шустрые очень.

Прошлой осенью, которая началась рано как-то, заметил что яйца в лотках всё реже. Было стабильно 16, потом 13, потом 9 и я прям растерялся. Всё вроде есть, в котором корм и вода и витаминчики, которые в зоомагазине брал. Свет не сильно менял. Корм тот же, ну почти тот же, который всегда шёл. Подстилка чистая, в которой опилки из соседнего лесопилка. А оно как отрезало.

Сидели мы у Пашки во дворе, я ему жаловался, он такой говорит у деда был какой-то старый вырезка из газеты, в котором писали про тёплую мешанку. И прям дословно не вспомнил, но суть была такая что дроблёнка, овощи варёные и костной муки чуток. Ещё если есть жмых или дрожжи, в которых белок, то можно подмешать.

Я не стал долго думать, потому что всё равно в сарай хожу, а на плите как раз варились картошки остатки которые никто уже не ест. Морковку достал, она мягкая такая уже, в которой еле живая. Взял 2 литра кипятка, туда полкило дроблёного ячменя, овощей этих грамм 800 где-то, жмыха столовую ложку, муки костной тоже ложку с горкой. Перемешал, накрыл старым полотенцем, настоять минут 20. Чтобы не остыло. Потом понёс им.

-2

Там ещё Мишка, сосед, проходил, сказал что у его тёти в деревне тоже давали тёплую еду курам, когда морозы начинались. Так что думаю не я один такой. На утро повторил. Которые курицы у меня бойкие, сразу повскакивали, копаться начали. Потом те которые старше тоже подтянулись. Доели всё, даже не плеснулось ни капли.

На следующий день уже было 11 яиц. Через два дня 14. Я даже подумал ошибка, но жена говорит нет, она проверяла. На четвёртый день 16. Я честно не верил что так быстро. Поведение у них тоже поменялось. Стали спокойнее, меньше гоняют друг друга. Спят ровно. Курятник чуть утеплил, без фанатизма, просто закрыл щели в которых дуло раньше.

Думаю вот что сработало. Тёплая еда с утра, которая сразу даёт тепло внутри. Жмых, в котором белок. Мука костная, из которой кальций. Овощи, которые дают влагу и клетчатку. И ещё я свет поставил по таймеру, чтобы хотя бы 10 часов в сутки был. У нас ведь темнеет рано, а они в темноте не едят почти. Ну вы знаете.

Кто хочет попробовать, делайте с утра. Один раз в день. Только не заливайте сильно, чтобы не перебродило. И не пихайте много белка, потому что жиреют быстро. Я поначалу дал много и одна курица потом еле ходила. Постепенно вводите, сначала смешивать с обычным кормом. Потом можно как основное утреннее.

Сухо должно быть. Это обязательно. Свет минимум 9 часов, лучше 10. Подстилка у меня из сосновых опилок, в которой сухо, а запаха нет. Меняю раз в 3 дня. Насест поднят, у которого доска широкая, чтобы лапы удобно ложились.

Прошло почти 3 недели, пока мешанку даю. Сейчас держится стабильно 15 яиц, иногда 16. Я жмыха стал класть меньше, но овощи оставил, в которых, как мне кажется, весь смысл.

Лично от себя. Не бойтесь пробовать такие старые советы, в которых вроде бы ничего особенного. Там часто логика такая, которую современная наука обходит стороной. А ещё главное - следить. Не запускать. Раз начали делать, значит надо делать.

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Кстати, тут можно узнать все детали о нём