Найти в Дзене
Константин Затулин

Сравнение Концепции государственной миграционной политики РФ на 2026 - 2030 годы (новой) и Концепции на 2019–2025 годы (старой)

Публикую в своем Дзен-канале подготовленную в нашем Институте справку – сравнение утвержденной Указом Президента России от 15 октября 2025 года новой «Концепции государственной миграционной политики России на 2026-2030 гг.» с предыдущей, действующей в 2019-2025 гг.

Уже успел начитаться комментариев. Различия между двумя документами, конечно есть, да их не могло и не быть. Но гораздо больше преемственности, в том числе и в том, что касается выработки миграционной политики и управления миграционным процессом. Хотя, как мы знаем, верховная ответственность за это возложена на Межведомственную комиссию во главе с заместителем председателя Совбеза Дмитрием Медведевым, на практике ограничились пока преобразованием Главного управления МВД по вопросам миграции в Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан во главе с первым замом министра Андреем Кикотем. На данном этапе, в обстановке СВО и конфронтации, сохранение за МВД главной функции в вопросах миграции, с чем я согласен, оказалось неизбежным. В дальнейшем, уверен, нужно создавать полноценное правительственное ведомство, хотя функции полицейского контроля с МВД и в этом случае не снимут.

Вижу, что дураки и ксенофобы поспешили выступить в жанре публичного доноса, объявив Указ Президента «ударом по любителям плова» (читайте Царьград). Некий «русский блогер» Сергей Калясников утверждает, что я и «лоббисты интересов мигрантов» в Думе уже «горестно всхлипнули».

Ошибаетесь. Раньше я действительно горестно всхлипывал, когда сталкивался с попытками переделать представителей государствообразующего русского народа в ксенофобов и мигрантофобов, способных тренироваться в злобе на всех с ними несогласных. Теперь, к сожалению, привык. Но не вижу в новой Концепции оснований представлять ее манифестом «борцов с пловом». Не выдавайте желаемое вами за действительное.
Константин Затулин
20 октября 2025 года

Основные изменения внесены в главы I, II, IV, V; кроме того добавлены новые главы «III. Оценка результатов реализации миграционной политики» и «IX. Ожидаемые результаты реализации миграционной политики».

В главе I (Общие положения) конкретизированы основные позиции миграционного процесса (въезд, выезд, пребывание иностранных граждан – ИГ) , на основе которых были сформулированы цель, принципы, задачи и направления реализации новой Концепции. Помимо этого добавлены документы стратегического планирования (до 2030-2026 гг.), на основе которых разработана Концепция. Также исключен ряд документов, срок которых истекает в 2025 году, и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

В главе II (Условия формирования и реализации миграционной политики) актуализированы условия формирования и реализации миграционной политики. Подчеркивается, что общемировые тенденции миграционных процессов, геополитическая ситуация, а также политическое и экономическое давление иностранных государств на РФ не оказали существенного влияния на структуру миграционных потоков в РФ. Указывается, что в 2019 – 2025 гг. миграционные потоки в РФ претерпели трансформацию. Ключевыми факторами стали изменения социально-экономической ситуации, а также коронавирусная инфекция (COVID-19).

Констатируется, что в настоящее время динамика посещающих РФ иностранных граждан относительно стабильна и вернулась к допандемийным значениям. Фиксируется рост численности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ. Делается вывод, что в перспективе до 2030 г. тенденция будет сохраняться, обусловливая необходимость удовлетворения потребности российской экономики в иностранных работниках соответствующей квалификации.

Указано, что государственная политика Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей стала значимым фактором для переселения в РФ иностранных граждан из государств, навязывающих деструктивные неолиберальные идеологические установки.

В главе III (Оценка результатов реализации миграционной политики) проведена оценка результатов реализации миграционной политики, среди которых – меры по привлечению в РФ полезных категорий иностранных граждан, ужесточение миграционного контроля для борьбы с незаконной миграцией, введен режим высылки, требования по знанию русского языка, цифровизация и технологическое развитие средств контроля над миграционными процессами в условиях ужесточившейся международной обстановки..

В старой Концепции оценка результатов предыдущей содержится в Главе II, где перечислены основные «достижения» предыдущей концепции.

В главе IV (Цель, основные принципы и задачи миграционной политики) по сравнению со старой концепцией - <Глава III>, из цели миграционной политики исключена «сфера демографического развития страны». В новой концепции целью является, как и в старой «создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере обеспечения безопасности государства, социально-экономического, научно-технологического, пространственного развития страны, повышения качества жизни ее населения, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода» - демография заменена научно-технологическим развитием страны.

В пункте 23 (соответствующем 16 в старой Концепции) исключены формулировки о проблемах мигрантов, связанных с доступностью социальных, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг в качестве фактора, влияющего на миграционные процессы.

В главе изменен порядок приоритетности подпунктов основных принципов миграционной политики. В старой Концепции на первом месте «а» стояла комплексность и сбалансированность решения задач миграционной политики. В новой редакции на первое место поставлен подпункт «приоритет интересов РФ и ее граждан». Изменена иерархия и других подпунктов в основных принципах.

В главе V (Основные направления реализации миграционной политики) – <глава IV - в cтарой> к основным направлениям реализации миграционной политики добавили положения о создании единой цифровой системы для учета, профилирования и отслеживания мигрантов и использованием биометрии и искусственного интеллекта. Расширены и добавлены новые положения, касающиеся ужесточения регулирования трудовой миграции и борьбы с нелегальной миграцией. Отдельно выделяется подпункт о жителях новых территорий, покинувших места постоянного проживания в период проведения СВО. Стоит отметить, что положение об адаптации иностранных граждан находится в низком приоритете (подпункт «о» в пункте 28 новой Концепции), в отличие от старой, где целый пункт 23 расшифровывает направления политики в области адаптации.

Глава VI (Международное сотрудничество Российской Федерации в сфере миграции) – <глава V - в cтарой> - аналогичны по существу.

Глава VII (Информационно-аналитическое обеспечение реализации миграционной политики) - <глава VI - в cтарой> - - аналогичны по существу.

В главе VIII (Основные механизмы формирования и реализации миграционной политики) - <глава VII - в cтарой> приоритет в формировании и реализации миграционной политики получили Совет Безопасности и МВД России перед федеральными органами государственной власти при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Таким образом, миграция теперь рассматривается как вопрос национальной безопасности.

В главе IX (Ожидаемые результаты реализации миграционной политики) - <нет - в cтарой> _

К 2030 году должно быть:

- снижение показателей незаконной миграции;

- увеличение иностранных студентов, трудовых мигрантов по оргнабору, постоянных жителей из числа разделяющих наши ценности.

Мониторинг состояния миграционной ситуации в Российской Федерации должен осуществляется на постоянной основе (анализ состояния миграционной ситуации, оценка эффективности мер и инструментов реализации миграционной политики; анализ вызовов, угроз и возможностей).

Ежегодный Доклад Президенту Российской Федерации от Правительства Российской Федерации о реализации настоящей Концепции.

РЕЗЮМЕ

Как и в старой концепции важная часть миграционной политики должна обеспечивать создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества.

Приоритетом является обеспечение безопасности и социально-экономического развития страны.

Институт стран СНГ