Почему золото и акции процветают вместе [окончание]:
Традиционные объяснения «партии ИИ и золота» не учитывают другие рыночные цены. Например, идея о том, что золото растёт из-за страха «обесценивания доллара», имеет смысл в долгосрочной перспективе, но не может объяснить, почему это лучший год с 1979. В последние месяцы курс доллара оставался стабильным, в то время как золото шло по параболическому пути.
Фактически, многие активы не отражают опасений 1970-х годов, включая опасения по поводу инфляции. Если инфляция вызывает опасения, это должно отражаться в доходности долгосрочных облигаций и классических инструментах хеджирования инфляции, таких как казначейские облигации, защищённые от инфляции. Но этого не происходит. Сигналы рынка облигаций указывают на то, что инвесторы ожидают, что инфляция в долгосрочной перспективе останется ниже 2,5%.
Тем временем, сырьевые товары, не являющиеся типичными инструментами хеджирования, такие как серебро и платина, также переживают бум. Высокорисковые активы, которые, по сути, являются полной противоположностью безопасным инструментам хеджирования, также резко выросли в цене. К ним относятся ETF с кредитным плечом, убыточные акции технологических компаний и облигации низкокачественных компаний.
ФРС не обращает внимания на инфляцию цен на активы. Но если традиционная инфляция потребительских цен ускорится ещё больше, и центральный банк будет вынужден ужесточить политику, это станет неприятным сюрпризом для многих. Инвесторы, купившие жёлтый металл в качестве инструмента хеджирования, вскоре обнаружат, что это совсем не так, поскольку золото падает вместе с акциями компаний, занимающихся ИИ.