- Завтра с утра я сам съезжу до мамы. - Произнёс Андрей Петрович.
- Да, конечно. – Ответил Максим.
- А когда вернусь ты давай, это…- Отец отхлебнул горячего чая из своей кружки, и продолжил говорить, заглянув Максиму в глаза:
- …няньку внуку ищи. Мы с тобой, как ни крути, пацану не сможем дать необходимого ухода. А мать… Ей вообще нельзя ночами не спать. Уж теперь точно.
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
*****
Максим вернулся домой уже в десятом часу вечера. Последние несколько часов он провёл в районной больнице, пока его маму, Валентину Ивановну, спасали врачи. У неё сегодня днём случился сердечный приступ.
Максим винит в случившемся себя. Себя и отца. А всё потому, что нельзя идти на поводу у женщины, ослеплённой любовью к внуку.
****
Вчера утром, вернувшись в родной посёлок, домой, с сыном Павликом, рождённым Александрой, женщиной, с которой у него был короткий роман на вахте, Максим сразу заметил, как плохо выглядела мама. Но она, как и всегда, применив свой дар убеждения, усыпила бдительность и его, и мужа своего – отца Максима, следующими словами:
- Я таблетки выпила, давление уже спало. Всё со мной нормально! Хватит уже за мной наблюдать, как два коршуна! А ну, дайте мне внука!
И Максим, смирившись и отступив, отдал тёплый, крохотный свёрток, в котором спал малыш, маме.
С того момента, впервые за всю эту неделю, Максим почувствовал себя более свободным, так как мама заняла его место, и теперь не отходила от внука.
Первым делом она расспросила Максима, чем кормить Павлика? Сколько раз в день?
Узнав всё, что ей было необходимо, Валентина Ивановна унесла Павлушу в свою комнату, где уже стояла приготовленная для него кроватка, и взяла весь уход за младенцем на себя.
Максим, конечно, подходил, предлагал свою помощь, но мама отказывалась. И ночью Валентина Ивановна вставала к малышу сама, и не один раз.
Максим, так как спал на диване в гостиной, тоже просыпался от плача сына и участвовал, помогал матери в ночном кормлении.
Но, видимо, прерывистый сон, волнение и напряжение, всё же сыграли свою роль.
С утра мама выпила таблетки, немного полежала, а затем взялась за стирку пелёнок и приготовление обеда. Никому не жаловалась. Между делами подходила, присматривала за спящим малышом.
Но ближе к обеду ей стало хуже, самочувствие резко ухудшилось.
Таблетки больше не помогали, появилась боль под рёбрами и в плече, и вздохнуть полной грудью она уже не могла.
Максиму и его отцу, Андрею Петровичу, пришлось даже немного прикрикнуть на мать, чтобы она хотя бы полежала до приезда скорой, и перестала волноваться. А Валентина Ивановна, наоборот, ещё больше переживать стала о том, что её могут забрать в больницу, а внук останется без её ухода.
Так и произошло.
Валентину Ивановну увезли в больницу.
Максим поехал следом за скорой, а с маленьким Павликом дома остался Андрей Петрович.
И сейчас, зайдя в дом, Максим прислушался к тишине, не зная, радоваться этому, или нет.
Пройдя через комнаты, он увидел отца. Андрей Петрович спал в кресле. Заглянув в комнату мамы, Максим увидел и Павлика в кроватке. Ребёнок, кое-как укутанный в пелёнку, мирно спал, лёжа на спинке.
В этот момент, за спиной Максима, пробудился отец.
Увидев его, он произнёс шёпотом, поднимаясь с кресла:
- Спит наш орёл. Пошли на кухню. Поговорим.
****
Уже на кухне, ставя чайник греться на плиту, отец произнёс уже более громким голосом, не боясь разбудить внука:
- Уснул минут пятнадцать назад. Поел, потом все дела сделал, и на боковую. Я там, как смог, всё протёр. Только на руки его брать побоялся. Ещё уроню, не дай Бог. У меня руки под вилы-грабли заточены, так что уж извиняйте. Младенцы – это не про меня.
Максим, услышав рассказ отца, согласно кивнул.
Он и сам с трудом привык к тому, что его сын оказался настолько крошечным. Это ещё спасибо медсёстрам в роддоме! Они показали Максиму, как можно безопасно мыть малыша, укладывая животиком на ладонь и сгиб своей руки, как обрабатывать пупочную рану.
Рассказали и показали ему, как и чем кормить сына, как поить водичкой. Объяснили новоявленному отцу о необходимости каждый раз, после купания, просматривать все складочки на коже у младенца, чтобы не образовывались опрелости, и обрабатывать их детским кремом.
В общем, оформив все документы и пройдя «курс молодого отца», Максим забрал сына из роддома, и приехал с ним на руках к родителям, хоть что-то смысля в уходе за младенцем.
*****
- Ничего страшного. Проснётся, я его покупаю. – Ответил Максим, одновременно кивнув отцу благодарно за кружку заваренного для него горячего чая.
Андрей Петрович тоже сел на своё место за столом, и спросил, с беспокойством в голосе, и низко опустив голову:
- Сынок, как там мама?
- Говорят, что пока нормально, но надо ждать утро. Не переживай. Главное - она под присмотром врачей, операция прошла успешно. Будем теперь надеяться на лучшее. – Ответил Максим, устало вздохнув.
Отец кивнул и пождал губы. На его лице лежала печать тревоги и волнения за любимую женщину, с которой он прожил в браке всю свою сознательную жизнь.
- Завтра с утра я сам съезжу до мамы. - Произнёс Андрей Петрович.
- Да, конечно. – Ответил Максим.
- А когда вернусь ты давай, это…- Отец, всё ещё хмуря брови, отхлебнул горячего чая из своей кружки, и продолжил говорить, заглянув Максиму в глаза:
- …няньку внуку ищи. Мы с тобой, как ни крути, пацану не сможем дать необходимого ухода. А мать… Ей вообще нельзя ночами не спать. Уж теперь точно.
- Я понимаю. Конечно. – Ответил Максим. – Только где у нас в посёлке мне няню искать?
Андрей Петрович подцепил из вазочки мёду на кончик ложки, отправил его в рот, затем запил чаем, и только после этого ответил:
- Где искать? У людей поспрашивать надо. В соцзащиту я думаю, идти не стоит. Там сразу начнут о том, то мы не справляемся. Ещё и внука заберут у нас, не дай бог. Так что по людЯм надо пройтись. На рынок можно, я думаю сходить, там у тёток-молочниц поспрашивать. Может даже можно объявление написать. У нас возле рынка доска объявлений есть, она рабочая. Регулярно там новые объявления добавляются. Я сам видел. Мы по той осени с матерью купили так, с рук, по объявлению, крупорушку.
- Крупорушка - это техника, отец, а няня - человек. – Резонно заметил Максим.
- И что? Какая разница? Тебе нужна няня. Так ты и пиши:
«Нужна няня»!
- Я подумаю. – Ответил Максим.
Ещё немного посидев и поговорив о делах домашних, о теплицах, мужчины разошлись и легли спать.
И только Максим провалился в сон после тяжелого и беспокойного дня, как его разбудил детский плач.
Павел Максимович выспался и проголодался.
И молодой отец, поднявшись с постели, в одних трусах, направился к детской кроватке.
А дальше всё по привычному кругу: помылись, сменили пелёнки, поели, снова помылись, сменили пелёнки. Потом поплакали, покачались на ручках, выпустили воздух с желудочка, успокоились.
И только после всех этих выполненных пунктов Павлуша отпустит папу досматривать сны.
До трёх часов ночи.
Потом до пяти часов утра.
А уже в начале седьмого малыш вновь, своим громким плачем, оповестит всех в доме о начале нового дня.
*****
День следующий
Дом Светланы и Ангелины
Утро нового дня для Ангелины началось не очень приятно.
В начале десятого утра, к ним с мамой в дом, явились братья, Кирилл и Илья, вместе с Варей и её мужем Олегом.
Да. Вот такой сюрприз.
Варя никогда не была для мамы, и для самой Ангелины, человеком, с которым им хотелось бы видеться и разговаривать.
Как-то так повелось ещё с тех самых пор, как Варя попала к ним в семью, да так и осталось.
Чужая. Лишняя.
И мама в те времена, чтобы хоть немного «приблизить» девочку к семейной жизни, стала поручать ей домашние дела. Так, как-то незаметно, и получилось, что они с мамой стали относиться к Варе скорее как к прислуге в доме, чем как к сестре или дочери.
А когда Варя стала взрослой, и смогла самостоятельно принимать решения, она, вдруг, взяла и уехала учиться, оставив мать без помощи.
В те времена отец сильно болел, и мама Ангелины ещё и работала чтобы кормить семью из пяти человек, и такой «подлости» от Вари, они не ожидали.
А потом ещё и Варя стала встречаться с Максимом, бывшим женихом Ангелины. Ещё и замуж за него вышла! После этого её скандального поступка, всё общение мамы и Гели с Варей и вовсе прекратилось.
Вскоре после этих событий родители Гели разошлись.
Отец женился на Ольге, а мама попала в аварию. После аварии мама долго восстанавливалась, училась заново ходить.
За это время много воды утекло. Варя успела развестись с Максимом и выйти замуж во второй раз, за Олега. Ангелина тоже за это время успела бросить учёбу в институте, затем выйти замуж и разойтись. Потом уехать в город на заработки, и теперь вновь вернуться в посёлок.
И, вдруг, через столько времени, приёмная дочь родителей Ангелины, Варя, решила прийти в гости к ним с мамой в дом!
Ангелина, увидев гостей и братьев, поздоровалась со всеми и встала у стеночки, как сторонний наблюдатель.
А в это время, Варя с Олегом отдали матери большую корзину с фруктами, и, затем, пригласили их (маму и Гелю) прийти сегодня вечером в гости, в дом Ольги и Сергея.
Ангелина, услышав это, сразу поняла, что это всё дело рук Ольги!
Новая жена отца, за то время, пока Светлане нужен был уход сиделки, стала к ней относиться тепло, даже по-родственному. Она и еду ей передавала, и лекарство они с отцом покупали, и сиделку оплачивали, вместе с мужем Гели, Робертом.
Видимо, и сейчас, когда разговор зашёл о семейных посиделках в честь приезда Вари и Олега, Ольга и отец решили, что и Гелю с мамой тоже надо пригласить.
И Варя пришла!
Наверное, на свою гордость напыщенную наступила, но пришла!
Ангелина смотрела на Варю очень внимательно, но всё же не видела во взгляде сестры на мать ничего, кроме тихой грусти.
Мама же, услышав о том, что её ждут в гости в доме Ольги, мягко, но ответила отказом, сославшись на лечебное голодание и ранний отход ко сну по режиму.
А когда Варя и Олег посмотрели на Ангелину, ожидая от неё ответа, она взяла и не стала «облегчать им жизнь».
- Спасибо. Я приду. – Ответила она.
*****
После ухода Кирилла, Ильи и Вари с Олегом, мать и дочь не смогли не обсудить произошедшее. Лишь за гостями закрылась дверь, Ангелина спросила:
- Ну как тебе Варя и её муж?
Светлана, очистив от кожуры банан и откусив кусочек, ответила задумчиво:
- Да… Вот тебе и Варя… Кто бы мог подумать, что на неё ещё кто-то позарится… Вся в шрамах, мышь серая, двух слов связать не могла... И где только у мужиков глаза?
Ангелина хмыкнула:
- Верно говорят: в тихом омуте черти водятся. И шрамы не помеха. Хотя, ты заметила: она перестала носить закрытые вещи?
- Заметила. – Ответила Светлана. – И выглядит сейчас совсем не так, как раньше.
- Да. Я тоже заметила.
Ангелина хотела рассказать маме о том, что Варя ещё и беременна, но не стала поднимать эту тему. Вместо этого она произнесла, тоже взяв из корзины спелый банан:
- Мама, я сейчас уеду на пару часов из дома.
- Куда? – Сразу же спросила Светлана.
- Поеду, работу поищу.
****
Вскоре Ангелина, нарядившись в яркое, вишнёвого цвета, летнее платье, обув босоножки на тонких шпильках, и распустив свои белокурые волосы по плечам, отправилась на поиски работы.
И путь её сегодня, в это утро, лежит в сторону торгового центра и местного рынка.
Именно там ей срочно необходимо найти «то, чего нет в посёлке», чтобы наконец-то, сегодня вечером, пользуясь приглашением в дом Ольги и отца, вновь попросить у них денег на открытие своего дела.
Цокая каблучками по плитке, Ангелина прошла через двор и отправилась в гараж.
*****
Геля припарковала свой автомобиль на обочине, у одного из магазинов.
Её цель сегодня – зайти во все магазины и вычислить то, чего в посёлке в дефиците, чтобы занять эту свободную «нишу».
Пройдя всего метра три от автомобиля, Геля подняла голову и прочитала вывеску
Магазин одежды «Натали»
Вздохнув, Геля поднялась по двум ступенькам и толкнула входную дверь, мысленно произнеся:
Ну, посмотрим… Чем же торгует эта «Натали»?
*****
Этим же утром
Максим вышел из своего автомобиля, перешёл через дорогу, и прошёл через широкие ворота на территорию поселкового рынка.
Остановившись и окинув взглядом торговые ряды, он искал в эту минуту ряд «молочников».
*****
Благодарю Вас за прочтение))