Найти в Дзене
Лара-путешественница

Средневековая Таверна в Выборге. Наши впечатления от этого удивительного ресторана.

Наше путешествие в Выборг состоялось спонтанно. Стояла чудесная майская погода. Ребенок собрался в этот город на экскурсию с классом с ночевкой. И мы с мужем тоже решили последовать за ним, но ходить там по своему собственному маршруту. Приехали в Выборг из Санкт-Петербурга на автомобиле. Трасса туда ведет замечательная, время в дороге примерно 1,5 часа. По приезду заселились в отель и сразу пошли осматривать достопримечательности этого знаменитого города. Выборг, действительно, богат на уникальные исторические объекты. Он вобрал в себя черты шведской, финской и российской культур. Замки, крепости, музеи, таверны, брусчатка, крендели – это то, чем знаменит город. В данном обзоре я хочу рассказать о том, что, на мой взгляд, тоже представляет большой интерес для туристов. У нас с мужем это, можно сказать, самое любимое – местная кухня. Ну какие музеи на голодный желудок, правильно?) Поэтому в самом начале прогулки мы решили подкрепиться в знаменитой выборгской «Таверне». Ресторан «Таверн
Автор в ресторане "Таверна"
Автор в ресторане "Таверна"

Наше путешествие в Выборг состоялось спонтанно. Стояла чудесная майская погода. Ребенок собрался в этот город на экскурсию с классом с ночевкой. И мы с мужем тоже решили последовать за ним, но ходить там по своему собственному маршруту.

Приехали в Выборг из Санкт-Петербурга на автомобиле. Трасса туда ведет замечательная, время в дороге примерно 1,5 часа. По приезду заселились в отель и сразу пошли осматривать достопримечательности этого знаменитого города.

Выборг, действительно, богат на уникальные исторические объекты. Он вобрал в себя черты шведской, финской и российской культур. Замки, крепости, музеи, таверны, брусчатка, крендели – это то, чем знаменит город.

Выборг
Выборг

В данном обзоре я хочу рассказать о том, что, на мой взгляд, тоже представляет большой интерес для туристов. У нас с мужем это, можно сказать, самое любимое – местная кухня. Ну какие музеи на голодный желудок, правильно?)

Поэтому в самом начале прогулки мы решили подкрепиться в знаменитой выборгской «Таверне».

Ресторан "Таверна", вход
Ресторан "Таверна", вход

Ресторан «Таверна» на Крепостной улице, 3 - это уникальное заведение, где можно перенестись, как на машине времени, в атмосферу старого средневекового города с его особенной грубоватой романтикой. Прежде чем попасть в ресторан, нужно отстоять приличную очередь на улице. Желающих туда попасть очень-очень много. И это в обычный рабочий день! Так что, если соберетесь туда на выходных, настоятельно советую бронировать места по телефону хотя бы за неделю до визита. Заведение безумно популярное!

Очередь у входа
Очередь у входа

Очередь только подогрела наш интерес, и мы решили стоять до последнего! Примерно через сорок минут нас пригласили в ресторан. И тут началось волшебство, ради которого и стоит ждать любое количество времени.

Таверна разделена на два зала. Оба оформлены в классическом средневековом стиле: с грубой массивной деревянной мебелью, дровяным камином, бочками, большими люстрами со свечами и, конечно, средневековой музыкой. В общем, антураж - что надо.

Следующий этап погружения в атмосферу начинается, когда радушные хозяюшки (да-да, не официантки, а хозяюшки)) приносят меню. С удовольствием рассказывают о блюдах и, вообще, готовы мило поддержать беседу на тему погоды и любимого города.

В меню все на средневековом). Однако, мы поняли. Время было обеденное. Попробовать хотелось многое, настолько необычными и привлекательными показались блюда! В итоге взяли: салат с говядиной и фасолью, фаршированную курицу с черносливом по средневековому рецепту, копченую форель на камне, калитки с брусникой, традиционный напиток из ягод «глег» и кофий).

Порции оказались поистине викингскими. Я, при всем желании, не осилила до конца ни одно блюда. Хотя вкус был великолепным, особенно у курицы с черносливом. А муж запал на глег. Потом, по возвращении домой, нашли рецепт и начали готовить этот согревающий напиток сами. Почти получилось, но видимо у «Таверны» есть свой секрет, потому что их глег – это что-то необыкновенное).

Наша домашняя версия глега)
Наша домашняя версия глега)

От ресторана мы получили огромное удовольствие. И еще порадовали цены. Умеренные, средние, адекватные. Обед на двоих обошелся не более, чем в 4000 рублей.

На этом можно было бы и закончить, но не могу, так как это еще не все. По прекрасному Выборгу мы погуляли до вечера и когда вновь проголодались, решили вернуться в «Таверну» еще и на ужин). Благо, очередь в ресторан вечером была не такая большая, как днем, и нас посадили за столик в течение 15-20 минут.

На ужин мы решили попробовать непременно что-то новое и заказали: суп-гуляш в хлебе (муж), суп-пюре из тыквы в хлебе (я), треску с картофелем (тоже в хлебе), соленые огурчики с медом (!). Ну и конечно, любимый глег. Я еще из интереса заказала звар из облепихи, но такого эффекта, как средневековый глег, он не возымел.

Вечером в «Таверне» особая атмосфера, практически полумрак, но настолько подходящий под общий антураж, что чувствуешь себя как дома в теплом пледе, и не хочется уходить. Но уходить приходится, потому что «хлопочет» для нас «Таверна» только до 22.00. Вообще, часы работы ресторана рекомендую уточнять при бронировании столика. Они могут меняться.

Надеюсь, мой обзор был для вас полезным, дорогие читатели. Мы для себя решили, что каждый раз, когда будем приезжать в Выборг, непременно будем заходить в этот чудесный аутентичный ресторан, который так красочно отражает и усиливает атмосферу средневекового города.

Под конец статьи прикрепляю несколько красивых фотографий, сделанных мной в Выборге. Желаю вам хороших путешествий и ярких впечатлений от прекрасной осени!

Мечтаю увидеть каждого из вас в числе подписчиков!😊

С уважением, Ваша Лара-путешественница