Ребята, вам твердят не зря, / Играть со спичками нельзя! / Огонь опасен, к сожалению, / Для всех людей, без исключенья / Он может всё, спалить кругом, / Опасны, шалости с огнём…
Ребята, а чем опасен огонь? Верно, помимо личных вещей и имущества, могут пострадать и взрослые, и дети.
Представьте себе ситуацию, когда дети играют с огнём, и происходит возгорание… Какое самое главное правило, которое нужно соблюдать при пожаре? Правильно, главное не паниковать.
- Скажите, пожалуйста, можно ли пытаться потушить огонь самостоятельно, на первый стадии горения? Верно, можно, но только если размер пламени не больше теннисного мячика, а не футбольного.
Дети любят играть с различными красивыми вещами, например с бенгальскими огнями.
- Ребята, а где нужно зажигать бенгальские огни? Правильно, на улице, под присмотром родителей.
- А кто мне скажет, почему именно на улице? Правильно, даже маленькая искра, может загореться на одежде и стать причиной пожара.
- Ребята, а чем можно погасить огонь, на начальной стадии горения? Правильно, залить ведром воды, засыпать песком, можно накрыть плотной тканью или залить содержимым огнетушителя.
- А в каком случае нельзя тушить водой? Верно, в случае возгорания электрических приборов. Не в коем случае, не трогаем провода и электроприборы, мокрыми руками.
- А как вы думаете почему? Верно, потому что вас может ударить электрическим током или произойти замыкание проводки и всё это может привести к пожару.
Даже исправную электрическую гирлянду нельзя оставить её без присмотра… Потому, что искусственная елка и украшения на ней, сделанные из бумаги или пластмассы, и могут легко загореться. Поэтому, если вы зажгли электрическую гирлянду, то следите за тем, чтобы не произошло возгорания.
Если все приборы разом / Ты в одну розетку включишь, / То пожар проводки сразу, / В этой комнате получишь!
- Ребята, о чем говорится в этом стихотворении? Правильно, много работающих одновременно приборов, могут привести к возгоранию проводки и последующему пожару.
Не в коем случае не оставляем включенные утюги и газовые плиты без присмотра. Над газовой плитой не развешиваем вещи и не сушим одежду. Если загорелся утюг, то что нужно сделать? Утюг у нас что такое – правильно, электроприбор. Поэтому мы его обесточиваем, то есть вытаскиваем вилку из розетки.
- Ребята, а чем можно тушить электроприборы? Правильно, для тушения электроприборов нужно использовать специальные, порошковые огнетушители.
Если вы оказались в задымленном помещении, то, что нужно делать, чтобы уберечь себя от дыма и огня? Правильно, нужно намочить ткань, приложить к носу, и накрывшись плотным, сырым, одеялом быстро покинуть помещение.
Если нет возможности покинуть горящее здание, то, как можно сообщить взрослым, о том, что мы находимся в здании – «знаками внимания»? Вено, нужно кричать «Помогите», махать белой тряпкой или светить фонариком.
Всегда в первую очередь, если вы увидели возгорание или задымление, то необходимо позвонить в Службу спасения.
Что мы должны сообщить оператору МЧС? Верно, фамилию, имя, и точный адрес места пожара.
- Ребята, а по каким номерам можно позвонить пожарным? Верно, 01, 101, или 112.
Когда приедут пожарные, обязательно их слушайтесь. Ведь им лучше знать, как вас спасти и они обязательно вас обязательно спасут!
Днём иль ночью, утром рано / Если что-то загорится / То пожарная охрана / На подмогу быстро мчится / И запомните друзья / Что с огнём шутить нельзя…
В помощь коллегам от Сафронова И.В.