🌲 Этот день задался холодным, дул пронизывающий северный ветер, но Федор делал привычное дело в любую погоду. Сегодня он шел проверить браконьерские ловушки, коих в последнее время развелось немерено. И вдруг его ухо услышало слабый жалобный звук. Что это? Он пошел на этот призыв и увидел ужасную картину. Уму не постижимо: на старой сосне подвешенными на верёвке висели два маленьких волчонка. Они ещё дышали и издавали хриплые звуки, не надеясь на помощь. Эти маленькие жалкие существа были одни среди снежной бури.
Фёдор уже не надеялся их спасти, но тут один из щенков открыл глаза и посмотрел прямо в его душу. Фёдор вздрогнул, в голове пронеслось:" Это не простая случайность. Может их послал сам Бог, чтобы спасти не только их, но и его сердце, давно замёрзшее от одиночества," - подумал лесник и разминал замёрзшие веревки, чтобы отвязать волчат.
Погода была беспощадной: снег валил стеной, застилая всё вокруг белой пеленой. Земля будто решила спрятать своё лицо от ветра. Но метель гудела так будто над тайгой разверзлась злая бездна. Краснобродский - маленький отдаленный поселок, почти отрезанный от остального мира. Зимой в такие дни люди прятались в своих избах, затапливали печи и молились, чтобы не отключили свет.
Но только один человек, как часть этой бури, шагал сквозь снег с низко опущенной головой и руками сжатыми в варежках затянутых льдом. Фёдор Пестов - мужчина шестидесяти пяти лет с лицом высеченным глубокими морщинами с густыми седыми бровями и глазами цвета стали, сам был похож на снеговика.
Его тело всё ещё хранило выносливость выточенную годами работы в лесу. Когда-то он был главным лесником Краснобродского округа, знал каждую тропу, дерево, каждого зверя. Но три года назад его жизнь остановилась- сын Павел погиб при попытке спасти волчицу, попавшую в капкан браконьеров. Жена Валюша умерла спустя полгода, сердце не выдержало горя. С тех пор Фёдор жил один в старой избушке посреди тайги.
Он всё ещё охранял заповедные земли. Несмотря на непогоду с рюкзаком за спиной, покрытым инеем и ружьём на плече, Фёдор двигался по знакомой тропе, когда услышал странный звук. Он был едва уловимым, почти сливался с ветром, как будто кто-то тихо всхлипывал. Фёдор остановился, сначала подумал, что это ветка скрипит под тяжестью снега. Но звук повторился короткий пронзительный. Его сердце сжалось, он свернул за снеженные кусты пока не вышел на маленькую полянку, окружённую соснами.И вот он здесь.
Два серых волчонка были почти полностью покрыты снегом. Они безжизненно висели на толстой верёвке привязанные вниз головой к кривой ветке. Сначала Фёдор подумал, что опоздал. Шагнул вперёд, как во сне, но в тот момент, когда он уже разминал рукой закоченевшую верёвку, один из волчат тот, что был поменьше с белым пятном на груди, медленно приоткрыл один глаз. Взгляд его был мутным, но осознанным. Он смотрел прямо на Фёдора. Старик опустился на колени, руки его дрожали . Он снял рукавицы подул на обмороженные пальцы и начал развязывать верёвку.
Узлы были тугие мокрые затянуты с яростью как будто те, кто оставил волчат на верную погибель хотели не просто избавиться, а наказать их. Каждый узел давался с болью, кожа на пальцах трескалась, но Фёдор продолжал освобождать зверенышей. " Держитесь, малыши, потерпите!"- приговаривал он при этом. Волчата были истощёнными. Тот, что открыл глаз был светлее, его шерсть отливала с желтоватым оттенком, ухо отвисло на бок. Второй с узкой мордочкой был почти чёрный. Он не шевелился. Фёдор боялся, что волчок мёртв, но когда последняя верёвка упала в снег и он осторожно прижал обоих к груди, почувствовал слабое дыхание.
Он закутал волчат в свой тулуп и шаг за шагом пробирался обратно к избушке. Его ноги проваливались в сугробах, но он шел не останавливаясь. Вот и избушка. Фёдор положил волчат на старое одеяло, прикрыл, а сам стал разжигать печь. Дрова потрескивали в печи, от этого становилось теплее на душе. Фёдор присел на стул у печки и смотрел на мирно сопящих волчат. "Надо дать им имена",- подумал Фёдор. Светленького он назвал Умкой, а тёмного Муркой. Когда- то в их доме в поселке жили пёс и кот с такими именами.
Старик сидел и смотрел на них, слёзы катились по его морщинистым щекам. Он давно не плакал, даже тогда, когда хоронил сына. но сейчас эти две маленькие жизни что-то пробудили в нём теплое. Скоро от печи по избушке медленно стало растекаться тепло, вытесняя запах сырости и холода.
Ветер снаружи всё ещё выл, метель не утихала, но внутри всё стало другим. На старом одеяле лежали два свёртка дышащие едва заметно: Умка с висящим ухом и пятном на груди чуть шевелился, его лапы подёргивались во сне. Мурка, тёмный и молчаливый, неподвижно лежал рядом, словно защищая брата собой.
Фёдор закутавшийся в старый армейский бушлат сидел на табурете прислонившись к стене с кружкой горячей воды в руках. Он смотрел на малышей и пытался понять, как же быстро его сердце снова стало нуждаться в ком-то. Он вспомнил как много лет назад держал на руках Павла. В ту же ночь,когда его .сын впервые заболел, Валентина с закатанными рукавами варила отвар из ягод и шептала молитвы.
Умка слабо заскулил, Фёдор отложил кружку, взял маленькую подогретую бутылочку с козьим молоком и осторожно поднёс к его мордочке. Волчонок оттолкнул соску лапкой, слабо но с упрямством. Тогда Фёдор отодвинул одеяло и прижавшись губами к мягкой шерсти на шее у малыша заметил красную полоску. Это был глубокий след, как от ожога. Он вздохнул и пошёл к шкафу, достал старую коробку из-под сигар. В ней хранились остатки лекарств: баночка с мазью, которую когда-то ему подарил один шаман. Мазь была густой с резким запахом смолы. Ею пользовались при обморожении.
" Терпи, малыш, теперь всё будет иначе."- шептал старик. Под пальцами почувствовал маленький бугорок. Фёдор нахмурился, аккуратно раздвинул шерсть и обнаружил тонкий кожаный шнурок спрятанный под густым подшерстком. На нём висел крошечный мешочек, сшитый грубыми нитками. Фёдор развязал его. Внутри был сложенный вчетверо кусочек бумаги с неровными краями явно выдранный из тетради. Пальцы старика дрожали, когда он развернул листок. На нём размокшими чернилами было выведено "Простите нас, мы не смогли иначе". Старик долго смотрел на эти слова и вдруг понял: этих волчат кто-то вырастил. Потом что-то случилось и вместо того, чтобы оставить их на произвол судьбы, человек или люди решили повесить, возможно надеялись, что их кто- нибудь найдет и спасет.
Всю ночь старик сидел не отрывая взгляда от печи и малышей. Умка иногда дёргался, Мура издавал тихий стон. Тогда Фёдор ложился рядом на пол вытянув руку и клал ладонь на его спину, не давая провалиться в ужас. Ближе к рассвету метель стала стихать, но у избушки ещё долго гремел ветер. Тем временем в деревне фельдшер Галина Петровна уже была на ногах. Её дом ,аккуратный и уютный, стоял на пригорке. Женщина вешала котелок на крючок, запаривала травы не столько для себя сколько для того, чтобы забрать с собой. Она готовилась идти в лес. Вечером она много раз звонила Фёдору, но он не отвечал. Она хорошо знала всё семейство лесника, и когда Фёдор остался один, она не бросила старого друга, помогала чем могла.
Галина Петровна собиралась навестить старика. Ведь есть какая- то причина его молчанию. Её длинная с проседью русая коса была убрана под шерстяную шапку, тёплый платок обмотан вокруг шеи. С тех пор, как умер её муж - лесник Пётр от сердечного приступа во время пожара в лесу, она осталась одна. Но одиночество не ожесточило её, наоборот сделало терпеливой и ещё более чуткой. Галина достала из кладовой холщовый мешок, в котором лежали бинты, настойки, ножницы, сухари и печенье собственного приготовления. Она бросила туда ещё пару мандаринов и, накинув пальто и надев высокие валенки, сунула в карман записку с адресом Фёдора. Это на случай, если встретит кого из молодёжи и попросит помощи.
Но она не собиралась ждать, дорогу знала и чувствовала, что ему нужна она никак врач, а как человек. Солнце начало пробиваться сквозь облака ,когда она покинула деревню. Дорога в лес была занесена снегом, он скрипел под ногами. Иногда она останавливалась, чтобы перевести дыхание. В какой-то момент к ней присоединилась старая собака по кличке Барс, серая дворняжка с белым пятном на лапе. Он часто сопровождал деревенских и был привязан к Галине Петровне. после того как она когда-то вытащила осколок стекла из его лапы. Барс шёл молча, нюхая снег.
В это время Фёдор наконец на мгновение уснул. Его разбудил лёгкий звук, будто кто-то скребётся в дверь. Он вскочил, схватил ружьё и подойдя осторожно приоткрыл даерь. На пороге стояла Галина Петровна раскрасневшаяся от ходьбы. Снег лежал на её плечах и ресницах,а за спиной маячил Барс. Галина молча посмотрела на него и вдруг что - то между ними будто растаяло, как лёд под первым солнцем.
Он отступил, пуская её. " Ты с ума сошла,- пробормотал он отводя взгляд.- В такую- то бурю удумала в лес идти". "А ты почему не отвечаешь ? Я думала, что с тобой что- то случилось."- её голос дрогнул.
Тут она заметила волчат. Галина медленно подошла к одеялу, на котором лежали щенки. Барс, почуяв запах чужих зверей, зарычал, но она строго велела ему идти на место. Он послушно улёгся у печки. Галина присела рядом и провела пальцами по шерсти малышей. "Они живы,- выдохнула она, - но сильно истощены". Фёдор молча протянул ей листок с надписью, она прочитала и замерла, потом вопросительно посмотрела на него. Взяла свою сумку и начала действовать. Изба словно изменилась, воздух, что прежде казался спёртым, теперь наполнился тёплым слабым, но живым дыханием волчат.
Умка и Мура дремали у печи, укрытые шерстяным пледом. Галина Петровна сидела на корточках рядом,поправляя края одеяла. Она не говорила ничего, только изредка кивала себе, осматривая раны на боках Муры. Мягкими пальцами она втирала тёплую мазь в покрасневшую кожу.бБарс устроился чуть поодаль у дверей, положив морду на лапы и внимательно следил за каждым её движением. А Умка вскинул голову, издал приглушённый писк. Его тело вздрогнуло, он попытался забиться глубже под плед и Фёдор тут же оказался рядом. " Всё хорошо, малыш,"- сказал он не громко, опуская ладонь на дрожащую спину волчонка.
Галина Петровна наблюдала за этой сценой, потом встала, подошла к шкафу, достала кружку и налила тёплого отвара. Поставила его на стол и не оборачиваясь сказала:" Они боятся определённых звуков. Это не просто реакция, похоже с ними обращались плохо, возможно били." Фёдор ничего не ответил, он сидел сжав руки. В этот вечер Галина осталась в избе. Она ни слова не сказала, просто начала раскладывать постель на лавке, как делала это когда-то в их молодости во время рейдов и дежурств.
Фёдор подвинул котелок ближе к огню и поставил вариться перловку с грибами. Они ели молча, погруженные в свои мысли. Молчание затянулось, только треск поленьев в печке и редкие шорохи Барса и волчат заполняли комнату. На следующее утро едва первые лучи пробились сквозь оконные узоры, Галина уже была на ногах, она заварила травяной сбор. Затем налила его в глиняную кружку и протянула Фёдору. Он принял не говоря ни слова. Мур подошёл ближе, сел и положил голову на лапы, наблюдая за ними. Он осторожно понюхал воду.
" Мы должны приучить их к голосам,-" сказала Галина, к словам. Они должны понимать, что голос - это не угроза." Фёдор кивнул и с того дня начал каждый вечер садиться у печки и рассказывал сказки, не вымышленные, а те, что помнились с детства. Те, что когда-то рассказывал Павлу по белого медведя, который искал свет, про филина, что хранил секреты деревьев, про охотника, который оставил ружьё, чтобы стать другом волчьей стаи. Волчата сначала слушали с осторожностью Умка подходил ближе склонял голову и слушал. Мур сидел в стороне, но не отворачивался, слушал.
Через неделю они уже ждали вечер, садились у ног Фёдора, прижимались друг к другу и даже, когда ветер срывался на крики, Умка лишь прижимал уши, но не дрожал. Мура не убегал, просто ложился ближе к печи. Галина наблюдала за всем этим с тихой радостью. Она писала заметки в свой блокнот, старый в кожаной обложке. Там же были записи о травах, рецепты, а теперь и рассказы об этих двух мальчишках. Так она называла их про себя. Фёдор не возражал.
Утро началось тревожно: снег за окном таял и тяжёлыми каплями стекал по стеклу. Весна нехотя приоткрывала дверь в лесную глушь, но внутри избушки ощущалось только напряжение.
Вчера вечером Галина после долгих колебаний всё же отправила сообщение в районный центр охраны дикой природы. Не из недоверия к Фёдору, а из чувства долга. По правилам найденные дикие животные подлежат регистрации и осмотру. Это может вызвать этим бурю эмоций, но умолчать значит подвергнуть волчат опасности. В тот же день пришёл ответ. "Молодой специалист уже направлен. Его зовут Алексей Шуров, он должен прибыть завтра утром." " Этот не из проверяющих, - тихо сказала Галина Петровна, пока они складывали сушёные травы в банки. - Он работает в полевом отделе, совсем молодой, лет двадцати пяти, спокойный не из тех, кто только формальностей ищет."
Фёдор только хмыкнул ему, было тревожно, он уже чувствовал, как что-то хрупкое в его груди вновь готово оборваться. Утром следующего дня, когда солнце только пробивалось сквозь сосны, Алексей Шуров появился как и было обещано. Он был среднего роста, худощавый ещё не потерявший юношеской открытости. Светлые волосы были собраны в короткий хвост, на носу круглые очки из-за которых он выглядел чуть старше. На нём был стильный пуховик. Он протянул руку:" Алексей Шуров - специалист по охране редких видов животных. Не беспокойтесь я здесь не для того, чтобы кого-то упрекать просто нужно прояснить пару моментов."
Фёдор пожал руку молча. Алексей разулся, прошёл, бросил короткий взгляд на волчат, которые играли с еловой шишкой. Умка слегка рычал, держа шишку в зубах, а Мура осторожно подкрадывался сбоку.
Алексей достал планшет, открыл галерею изображений. Сказал, что несколько недель назад из биостанции при институте фауны в Архангельске были похищены два волчонка, гибридные особи редкой линии. Полиция до сих пор ищет следы. Недавно кто-то из волонтёров увидел фото волчат, похожих на ваших, и вот я здесь. Он показал Фёдору снимки : на них были действительно два волчонка один светлого окраса, другой тёмного похожие, но не те. У светлого не было висящего уха, а у тёмного белой отметины на лбу.
Алексей подошёл ближе, сел на корточки, дал волчатам понюхать руку. Мура отступил, но не рычал, обнюхал ладонь и лёг рядом уткнувшись в носок ботинка. " Нет чипов,- сказал Алексей просветив тела фонариком,- у пропавших были чипы. Галина с облегчением вздохнула, Фёдор опустился на лавку.
" Значит не они,- подтвердил Алексей,- хотя внешние совпадения были. Просто редкие окрасы и возраст совпали, но это волчата из другой истории."
Паренёк встал, прошёл к стеллажу, где лежали тряпки для уборки и поднял одну из них. Это был обрывок ткани грязный с выцветшим логотипом едва различимым, он был серого цвета с красными буквами, на которых ещё можно было что- то прочесть. Алексей прищурился:" Это может быть от формы волонтёров той же биостанции или от медработников,которые помогали при вакцинации зверей. Откуда это у вас ?" Фёдор пожал плечами:" Нашёл у реки месяц назад, под деревом. С тех пор и лежит."
Алексей рассматривал обрывок:" Может кто-то из тех, кто украл волчат, выбросил следы или эти волчата тоже были в тех же клетках, а потом от них просто захотели избавиться."- предполагал Федор. Алексей кивнул:" Такое возможно, особенно если кто-то понял, что звери не те, на которых можно заработать." Он достал фотоаппарат сделал пару снимков, потом снова повернулся к Фёдору :" Вы не обязаны их сдавать, они не вещдоки. Я составлю рапорт, что звери не совпадают с пропавшими особями. Но если позволите, я оставлю свои контакты, если ещё что - то найдется или если захотите официально оформить опеку, мы можем помочь. Он написал номер на обрывке бумаги и передал Галине, она спрятала его в блокнот. Не сказав ни слова, только кивнув, Алексей вышел на крыльцо.
Снег уже почти растаял, лишь в тенях лежали островки льда. Волчата выбежали следом. Умка встал у порога, вильнул хвостом, Мура сел рядом. Алексей обернулся и улыбнулся:" Они уже чувствуют себя дома. Хорошие работа."
Он ушёл не оглядываясь. В доме повисла тишина. Фёдор стоял у окна глядя ему в след. Галина подошла, положила руку ему на плечо:" Всё позади". "Пока что"'- тихо ответил он.
Медленно потянулось время. Весна пришла не сразу она кралась медленно будто боялась спугнуть тишину, которую зима оставила в лесу. Снег таял на просветах, в ложбинах блестели лужицы и от земли поднимался аромат прелых листьев и старой хвой .
Изба фёдора словно преобразилась, окна оттаяли, между брёвнами пробивались лучи утреннего солнца. В углу под окном уже распускались первые подснежники. Умка и Мура валялись в остатках снега, толкались боками, гонялись за невидимыми запахами. Их шерсть стала гуще, глаза живее движения увереннее. Впервые за многие недели они не шарахались от хруста веток, не замирали при резком звуке. Это были признаки настоящего исцеления.
Через неделю в деревне произошло то, чего никто не ожидал. На сходе жителей Краснобродского было принято решение об открытии на окраине поселка на территории старого склада открыть приют для диких животных оказавшихся в беде. Поводом стала статья молодой учительницы, опубликованная в местной газете . Она услышала эту историю от подруги Галины и написала материал под заголовком "Умка и Мурка - два сердца которые растопили лёд."
Через два месяца на деревянной табличке у входа в старый склад появилась надпись "Приют для диких животных". Там теперь работали добровольцы, они принимали лис, барсуков, даже сов,которых приносили лесники и грибники. Галина стала фельдшером приюта, а Фёдор помогал по хозяйству. Умка и Мура стали живыми символами того, что доброта даже если пришла поздно, всё ещё способна творить чудеса.
🍰🥣🫖 Спасибо моим добрым читателям за подписку, лайки, комменты и материальную поддержку. Всем здоровья и хорошего настроения!