Найти в Дзене
ЛенТВ24 - Новости

Лофт-проект «Этажи» представил ярмарку-фестиваль прикладного экспериментального искусства

Картины, мозаика, куклы, комиксы и оторванные пальцы. Лофт-проект «Этажи» представляет ярмарку-фестиваль прикладного экспериментального искусства. Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова познакомилась с художниками и попыталась разобраться в экспериментах.

16 авторов — 16 направлений. Для каждого художника эксперимент — это то, что в первую очередь интересно ему самому, без оглядки на публику.

Очень интересные экземпляры я нашла у Анастасии Лункевич. Вот эта книга художника — в ней вырезанные фрагменты гравюр в разных техниках. Можно рассматривать и бесконечно фантазировать.

Все отбракованные оттиски гравюр Анастасия бережно собирает, вырезает фрагменты и комбинирует, рождая новые образы и смыслы.

Здесь книга, посвященная скрипке, которая была замурована в сосне, здесь есть история, которую можно почитать. Здесь можно быть абсолютно честным, не быть красивеньким, удобным, а выплескивать, то, что есть внутри.Анастасия Лункевич, художник-график
Художник экспериментирующий не идет по протоптанной дороге, он пробует что-то новое, он не находит один какой-то ход удачный, который нравится его зрителям. Он пробует, он использует нестандартные материалы, он берет какие-то необычные сюжеты зрителям.Юлия Селиванова, куратор ярмарки-фестиваля

Необычными сюжетами изобилует творчество Татьяны Губаревой. Она любит и эксперименты, и Ленинградскую область. На одном из полотен — мясокомбинат, расположенный под Кингисеппом, в лунном освещении. Кто-то найдет здесь романтику. Другой поворот — бытовые сценки, выполненные в технике флорентийской мозаики.

Работа называется «Намаз», это узбек с мясного завода. На остановке пришло время совершить намаз, и он его совершает. Работника мясного завода никто до меня еще не выкладывал драгоценными камнями.Татьяна Губарева, художник-монументалист, мозаичист, живописец

Рядом с дорогой флорентийской мозаикой вот такие незатейливые арт-объекты или, например, встреча галактик, которые придуманы художницей. Вот так раз и встретились.

Евгения Коновалова использует всё что есть под рукой. Иногда на творчество вдохновляют воспоминания.

Пальцы Тагира Кошапова. Реальная история, которая произошла у нас в техникуме. Тагиру оторвало пальцы, его увезла скорая, а пальцы остались лежать на асфальте, и все бегали на них смотреть. Для меня объекты — они как дневник, как ведение дневника и жизненных событий. Это мой дневник.Евгения Коновалова, междисциплинарный художник, галерист

Современное экспериментальное искусство понять непросто, и многие судят о нем с обывательской точки зрения. Хотя художники говорят: надо чувствовать. И я с ними полностью согласна.

Игру с расписными камнями придумала художница Эля Ярудова из Пскова. Квест по поиску этих камней быстро стал популярен среди местных жителей, а еще она делает ретабло, принятые в Мексике, но переложенные на российскую христианскую культуру.

Какой-то случай, при котором они помолились святому, святой изображается вверху, в облачке. И здесь графически изображается случай, а внизу описание его. Так рисуют эфиопы. Это раннехристианское такое искусство. Пытаюсь найти что-то, что трогает меня, и делаю это.Эля Ярудова, художник
Это странно, мы это принимаем, но это классно, меня это всегда поражает, как человек видит, да, чем-то вдохновляется, трансформирует это, и как он это передает.Юлия Анакина, посетитель ярмарки

Керамика, как будто покрытая застывшим мхом, жвачки с вкладышами-комиксами, куклы с мифологической подоплекой и много других интересных находок можно сделать для себя, если погрузиться сердцем в такое необычное экспериментальное искусство.