Рис - это вкусно и просто. Лучшие рецепты блюд из риса. Сытно, аппетитно и полезно. Будете готовить каждую неделю.
- Жареный рис по-китайски с яйцами, овощами и мясным фаршем.
- Пряный золотой рис с заправкой из помидоров и зелени.
- Запеканка «Ленивец» из риса, капусты и мясного фарша.
Популярность блюд с рисом очень высока, ведь рис - это вкусно, питательно и полезно. Блюда из этой культуры готовят в разных кухнях мира в силу исторических, культурных и практических причин. Культура потребления риса зависит от географии: в Азии рис - отдельное блюдо, в Европе его часто подают как гарнир.
Рис начали культивировать в Китае и Индии с давних времен. Благодаря высокой урожайности и питательности он быстро стал основным продуктом. Во многих азиатских культурах рис имеет символическое значение: его часто рассматривают как дар богов. Он тесно связан с религиозными ритуалами и фестивалями.
Каждый сорт риса обладает уникальным вкусом, текстурой и ароматом, что позволяет рису адаптироваться к различным блюдам. Например, рис басмати из Индии, жасминовый рис из Таиланда и круглозерный рис из Японии. Каждый из этих сортов риса обладает особыми свойствами, качественными характеристиками и вкусом.
В нашей стране рис тоже любят и знают, как с ним обращаться. Чаще всего рис у нас подают как гарнир. Блюда из риса готовят на завтрак. Рис добавляют и как связующий компонент в различные запеканки, и как наполнитель в супы и похлебки.
Самое известное блюдо из риса - плов. Самое популярное - суши.
В этой статье я предлагаю вашему вниманию простые, но весьма достойные блюда с рисом. Надеюсь, что они вас заинтересуют и вдохновят. Выбирайте на свой вкус. Блюда очень достойные и удобные в приготовлении. Готовьте с удовольствием!
Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.
Жареный рис по-китайски с яйцами, овощами и мясным фаршем
Жареный рис по-китайски - традиционное блюдо азиатской кухни, которое сочетает рис, соевый соус и овощи. Существуют и более сытные варианты: с яйцом, с курицей и овощами.
В этом рецепте важно использовать правильный рис. Он должен быть заранее сварен и охлажден. Из свежесваренного рассыпчатый рис не получится. Поэтому рис нужно сварить заранее и выдержать его ночь в холодильнике.
Обжаривать рис нужно на довольно сильном огне и в значительном количестве масла. Для добавления азиатской нотки используйте немного кунжутного масла из обжаренных семян. Для пикантности вы можете добавить перец чили и яркие пряные травы.
Для приготовления вам понадобится:
Сваренный вчерашний рис - 500 г, куриный фарш - 200 г, яйцо куриное СО - 2 шт.. морковь - 100 г, свежий огурец - 150 г, зеленый лук - 40 г, соевый соус - 2 ст. ложки, перец чили - по желанию, соль и молотый черный перец - по вкусу, растительно масло - опционально.
Огурцы и морковь нарежьте на мелкие кубики. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Яичные белки отделите от желтков.
На сковороде обжарьте куриный фарш до изменения цвета и добавьте к нему соевый соус. Все перемешайте и переложите в отдельную миску. Теперь поджарьте куриные белки и измельчите их вилкой. Переложите белки к фаршу.
Вчерашний рис смешайте с желтками и выложите в сковороду. Все обжаривайте на растительном масле до готовности желтков. Теперь добавьте к рису морковь и огурцы и обжаривайте все 3-4 минуты, периодически перемешивая.
Добавьте к рису фарш и белки и снова все хорошо перемешайте. Посолите блюдо по вкусу и поперчите. Если желаете, то можете добавить немного перца чили. Теперь добавьте зеленый лук и обжаривайте рис на среднем огне еще 4-5 минут.
Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и посыпьте рубленной кинзой. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Теперь вы точно узнаете за что дальневосточные повара любят навагу. Делюсь секретами и рецептами.
Пряный золотой рис с заправкой из помидоров и зелени
Отличный гарнир или основное блюдо для постных дней. Яркий и ароматный рис готовится просто и быстро. Блюдо по-настоящему сытное и аппетитное. Благодаря ярким специям рис получается пряным, с яркой восточной ноткой.
Обязательно попробуйте приготовить рис по этому рецепту. Уверена, что блюдо войдет в перечень ваших любимых рецептов.
Для приготовления вам понадобится:
Рис длинный - 300 г, кипяток - 400 мл, морковь - 200 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 100 мл, чеснок - 4 зубчика, приправа для плова - 2 ст. ложки.
Рис промойте до прозрачной воды и откиньте на сито. Лук и морковь нашинкуйте на мелкие кубики. Разогрейте сковороду и обжарьте на половине растительного масла репчатый лук до мягкости и прозрачности. Добавьте морковь и жарьте все до мягкости моркови.
Теперь добавьте оставшееся масло и выложите в сковороду рис. Обжаривайте рис с овощами до прозрачности. Влейте кипяток и доведите все до кипения. Посолите рис по вкусу и варите его на среднем огне, пока вода не уйдет с поверхности риса. Теперь уменьшите нагрев под сковородой до минимума.
Накройте сковороду плотной крышкой и томите рис на самом слабом огне 20 минут. Готовый рис снимите с огня и дайте ему постоять под крышкой еще 10 минут.
Соус для заправки.
Помидоры - 4 шт. среднего размера, сладкий репчатый лук - 1/2 средней луковицы, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа, кинзы или петрушки (можно сразу несколько видов пряной зелени) - средний пучок, кетчуп - 2 ст. ложки, острый перец - по желанию, соль и перец - по вкусу.
Лук нашинкуйте на небольшие кубики. Зелень и чеснок мелко нарубите. Помидоры измельчите в блендере и смешайте с зеленью, луком и чесноком. Добавьте кетчуп и острый перец. Посолите по вкусу. Если соус получится слишком кислым, то можете добавить немного сахара.
Подавайте рис в порционных тарелках. Соус можете подать в отдельных пиалках или выложить его поверх риса.
Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.
Запеканка «Ленивец» из риса, капусты и мясного фарша
Самый быстрый вариант приготовления ленивых голубцов. Рецепт опробован мной не так давно. Могу сказать, что он меня приятно впечатлил. Блюдо получается гармоничным, сытным и очень вкусным.
В зависимости от сорта риса и свойств капусты готовое блюдо может быть похожим на довольно плотную запеканку или, напротив, выглядеть рассыпчатым. На конечном вкусе это никак не отражается. Все получается ожидаемо сочным, аппетитным и ароматным.
В качестве соединяющей и смягчающей вкус добавки можно использовать сметану или майонез. Добавляйте их и к уже готовому блюду в качестве соуса. Если желаете снизить калорийность, то можете подать к запеканке соус из йогурта и зелени.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 600 г, фарш мясной - 300 г, помидоры свежие или в собственном соку - 200 г, сметана 10% - 250 г,рис - 150 г, лук репчатый - 1 шт. крупного размера, морковь - 2 шт, среднего размера, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 2 ст. ложки, укроп и петрушка - небольшой пучок, растительное масло - опционально, сахар, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Капусту нашинкуйте короткой соломкой и сложите миску. Добавьте к капусте немного соли и помните ее руками до выделения сока. Оставьте капусту отдохнуть минут на 20. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите капусту.
Лук нашинкуйте четвертькольцами. Морковь натрите на терке. Зелень мелко нарубите. Рис промойте до прозрачной воды и залейте крутым кипятком. Оставьте рис набухать минут на 20-30. Затем откиньте рис на сито.
Выложите лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте его до мягкости. Добавьте к луку морковь и обжаривайте все до мягкости моркови. Теперь добавьте томатную пасту и обжаривайте все минут 5 на небольшом огне. Помидоры измельчите в блендере и влейте эту массу в сковороду. Все доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите соус 10 минут. В процессе томления посолите соус и поперчите. Если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара.
Капусту смешайте с мясным фаршем, рубленной зеленью и промытым рисом. Добавьте соль и перец по вкусу. Учтите, что капусту вы уже солили. Теперь смешайте капусту и фарш с приготовленным томатным соусом. Выложите все в форму для запекания и слегка утрамбуйте. Покройте запеканку сметаной. Распределите ее равномерно по всей поверхности запеканки.
Накройте форму с запеканкой фольгой и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще 20-25 минут до легкого зарумянивания.
Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть минут 15-20. Подавайте запеканку в столу, украсив ее свежей зеленью.
Ералаш из удачных рецептов на скорую руку. Так быстро и вкусно вы еще не готовили.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Готовим кабачки по советским рецептам. Фаршируем, запекаем, тушим в соусе. Это вкусно и полезно.
Потрясающе вкусные запеканки из кабачков и баклажанов. Лучшее из сезонных овощей.
Без диет 💃🏻 Отличные рецепты для стройной фигуры 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞