Найти в Дзене
Venefica

Пока работаем - работаем, пока...

Похоже, что из-за растущих аппетитов "верхних 10% населения" во всех странах мир постепенно возвращается ко временам "капитализма с волчьим оскалом", того самого, где хомо хомини без хлеба съест - а что, СССР с его идеологией, с которой волей-неволей приходилось конкурировать - нет, стран соцблока - тоже, так что отчего бы и не разгуляться на все деньги? Кстати, в блоге у Толкователя встречала интересный график по "зарубежному" соотношению роста производительности труда и роста его оплаты. Так вот, за последние годы производительность наемного труда выросла на 67%, а зарплата - где-то на 17%, что как-бы намекает, что жмут и выжимают.

А тут еще одна прекрасная новость упала камешком в болото: в прошлый четверг парламент Греции принял противоречивую реформу, которая позволит работодателю устанавливать 13-часовой рабочий день при исключительных обстоятельствах.

Ну, в Греции-то все красиво на первый взгляд: 40-часовая рабочая неделя продолжает оставаться правилом, а сверхурочная работа в целом должна быть компенсирована еще и 40-процентной надбавкой за "сверхурочность".

13-часовой рабочий день должен быть добровольным, ограниченное число дней в году и ни один работник не может обязан работать сверхурочно.

Ну то - греки. Они, как и французы, если их сильно доставать, и побузить умеют. Причем хорошо так, с душой от оттяжкой - совсем как французы, которые, де-факто, таки похоронили непопулярную пенсионную реформу, и никакие "нет иного выхода" и "надо проявить понимание" их на это понимание ни разу не сподвигли.

Умеют же французы...
Умеют же французы...

А вот у наших капитанов бизнеса появился чудный аргумент - "Вон, даже греки! Они же православные! Значит, пора и нам.... !".

Но молодые у нас на производства идти не торопятся, больно уж велика разница между обещаниями и реальностью, работы меньше тоже не становится, а вот рабочей силы как-то наоборот... Дефицит. Поэтому могут и наши захотеть, по согласованию с независимыми профсоюзами и по настоянию бизнес-омбудсменов так-таки прийти к греческому знаменателю - и шаги в этом направлении уже делаются. А уж предметно объяснить про срочную необходимость сверхурочности у нас как нигде умеют - вон, вошли же граждане с пенсиями в положение.

-2

Правда, забывают все об одном: если в молодом возрасте труд без отдыха компенсируется внутренней энергией и тем, что именуется запасом здоровья и молодым задором, но чем старше становятся люди, тем меньше сил у них остается на восстановление. Задор быстро проходит. Быстрее собственно молодости. А меньше энергии - меньше сил на семью. Меньше сил на семью - меньше сил на детей. Меньше сил на детей - меньше этих детей, да и с воспитанием "цивилизационных ценностей" дела становятся поплоше. Работоспособного населения в странах "первого мира" не хватает, потому что у автохтонного населения не хватает времени и средств на всё дорожающий проект "дети" - а приезжие из стран, где такой недостачи нет, в силу своих полученных на родинах навыков и ментальных ограничений, заменить его адекватно не могут. То есть получается - есть незаменимые люди! Они есть и их все больше!

Но наш работодатель упорен и живет как и прежде, как в те золотые времена, когда за забором стояла пресловутая "очередь": ему в принципе не интересно, как сотрудник себя чувствует, что у него со здоровьем, есть ли у него ещё какие- то силы. Выжал - долой, дорогой. Поэтому отжим уже идет наперегонки, всё суше, и суше, и суше. Работодатели уверены, что сотрудники должны работать на них, не поднимая головы, без перекуров и посещений туалета (или по таймеру).

В России вообще отчего-то считается, что труд без оглядки на время подразумевается сам собой - и если ты вдруг на него не согласен, то на тебя будут давить не только начальники, но и т. н. "старейшины коллектива", которые смирились и притерпелись - и это не только в учительской или врачебной среде, мне лично с этим тоже приходилось сталкиваться, но у меня был козырь: "Я не ваш кадровый, а "заемный" сотрудник, никто не мешает найти кого покладистее. Ах, нет того качества? Ну извините, а у меня одна жизнь и единственное здоровье." Все равно его подорвала - но, понимаю, могло быть и раньше, и хуже.

Кстати, нынешние законодательные инициативы насчет молодых медиков - это тоже об этом, чтобы пели и не ели, там не про профессиональный рост, а про потенциальную бесплатность с нагрузкой "налетай на новенького" на самом -то деле.

-3

Как человек добросовестный, но неудобный, я давно постигла простую истину - раз прогнешься, привыкнут и дальше будут прогибать и ездить. Случаи урезания премий по причине "что-то она у вас большая не по чину" виданы и знакомы. Поэтому - беречь себя, беречь всегда, и помнить, что "на крепкую шею ярмо всегда найдется" - прекрасная альтернатива присказкам про тот забор, за которым очередь...

А сейчас мы в рамках, так сказать, общемирового процесса видим, как сталкиваются два интереса - алчность абсолютного мирового меньшинства и пока глухое, не слишком хорошо организованное, но тем не менее всё лучше осознаваемое желание большинства не дать этому неудержимому меньшинству заесть свою единственную жизнь. Посмотрим, кто-кого, французам-то удалось. Да и греческий темперамент вселяет надежды... А наш?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях