Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале
Работы будут выполняться с применением технологии GeoAudit.
Зарубежгеология (единый оператор международных проектов Росгеологии) с помощью технологии GeoAudit выполнит работы по выявлению продуктивных интервалов в нефтегазовых месторождениях Республики Союз Мьянма.
Об этом сообщает пресс-служба Росгео.
Соответствующий контракт в рамках «Российской энергетической недели» (РЭН-2025) заключили генеральный директор – председатель правления Росгео К. Левин и директор по разведке и разработке недр Государственной нефтегазовой компании Мьянмы (Myanma Oil and Gas Enterprise, MOGE) Жо Мьоу Вин. В церемонии подписания также приняли участие министр энергетики РФС. Цивилев и глава Минэнерго Мьянмы Коу Коу Лвин.
«Россия – ведущая нефтегазодобывающая страна и один из мировых лидеров по технологиям разведки и добычи нефти и газа, поэтому мы заинтересованы в применении передовых российских информационных технологий для оценки потенциала наших месторождений, и надеемся на расширение сотрудничества с Росгео после успешной реализации первого проекта», – подчеркнул Коу Коу Лвин, министр энергетики Республики Союз Мьянма.
Что нужно знать о технологии GeoAudit?
- Технология GeoAudit предназначена для построения геоэлектрической и петрофизической моделей месторождения на основе 2D-инверсии данных геофизических исследований;
- Инновационные алгоритмы машинного обучения и высокоточного численного моделирования определяют удельное электрическое сопротивление в пластах, что позволяет установить точные границы коллекторов и их насыщение.
«Инновационная технология поиска пропущенных залежей GeoAudit, разработанная нашим новосибирским институтом СНИИГГиМС, уже применяется на месторождениях в России и получила высокую оценку ведущих нефтегазовых компаний. Уверен, что технология поможет коллегам из Мьянмы успешно решить стоящие перед ними задачи, а сотрудничество двух стран в сфере геологоразведки будет динамично развиваться», — отметил К. Левин.
Энергетическое сотрудничество России и Мьянмы
Напомним, что договоренности о реализации проекта по поиску продуктивных интервалов с применением собственных инновационных научно-геологических методик и технологий Росгео на территории Мьянмы были достигнуты в феврале 2024 г. в рамках 4-го заседания Российско-Мьянманской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Энергетическое сотрудничество России и Мьянмы активизировалось после февраля 2021 г., когда в Мьянме пришли к власти военные, которые отстранили гражданское правительство Аун Сан Су Чжи:
- после госпереворота нефтегазовые мейджоры заявили о том, что не поддерживают новую власть в Мьянме и покидают проекты, которые ранее реализовывались в республике,
- в результате этих событий военное правительство во главе с Мин Аунг Халинг начало искать решения энергетических проблем, учитывая также изношенность гидроэлектростанций (ГЭС) и электросетей и сокращение внутренней добычи газа.
С 2022 г. Мьянма стала обсуждать с Россией возможности для импорта энергоносителей, включая нефтепродукты и сжиженный природный газ (СПГ). В 2023 г. российские производители труб выразили заинтересованность в проекте магистрального газопровода (МГП) Милиджайн-Янгон в Мьянме.
В 2024 г. страны рассматривали возможность строительства ветропарка в Мьянме. Соответствующее соглашение подписали НоваВинд, ветроэнергетическое подразделение Росатома, и Primus Advanced Technologies Ltd.
Также стороны согласовали межправсоглашение по строительству станции малой мощности (АСММ) в республике.
В июне 2025 г. Мьянма проявила готовность привлекать к сотрудничеству компании из России для добычи углеводородов на шельфе Мьянмы, в т. ч. для повышения выработки уже истощенных месторождений нефти и природного газа.