Кто бы что ни говорил, но помимо правильного ухода за растением и своевременными обработками от вредителей, не менее важно правильно пересадить его и только тогда можно ждать пышный рост и обильное цветение.
Через мои руки прошли даже не сотни, а уже, наверное, тысячи пересаженных растений, и я не стесняюсь говорить, что не всегда результат этих пересадок приносил хорошие результаты: бывали и такие случаи, что растение покидало сей бренный мир.
В сегодняшней статье хочу поделиться пятью основными ошибками, которые цветоводы чаще всего допускают при пересадке комнатных растений и таким образом сами губят своих зелёных друзей.
Просто перевалка
Не так давно я пересаживал свой платицериум (который, к слову сказать, меньше чем за год вырос в огромного коня, который теперь ни на одну полку не вмещается) и с ним случай был просто идеальный для простой перевалки: все листья без каких-либо пятен, с прекрасным тургором, а когда вытащил корневую систему из горшка - с земляного кома не упала ни одна частичка.
Может на фотографии видно не очень хорошо, но по ощущениям, корни настолько оплели ком грунта, что он был как кожа. При этом корни были все плотные, не рвались от малейшего прикосновения, не представляли из себя мокрую кашу.
Конечно, у папоротников корневая система специфичная (очень тонкая и плотная, как паутина) и далеко не у всех растений такое возможно, но смысл остаётся примерно таким же для любых растений
Только если и при пересадке вашего растения наблюдаются такие же признаки - тогда можно задуматься о перевалке. Но есть ещё один важный нюанс.
Посмотрите на другой пример - здесь ситуация практически противоположная, от корневой системы осталась примерно половина, все листья жёлтые и сухие, растение давно перестало расти. Произошло это по одной причине: при прошлой пересадке, купив растение из магазина и увидев у него идеально белые хорошие корни, я не стал ворошить земляной ком и посадил эту калатею простой перевалкой.
Как оказалось (это я понял уже сейчас, когда от растения почти ничего не осталось), внутри этого самого хорошего сплетения корней был чистый кокосовый торф с остатками торфяной таблетки. Это и спровоцировало гниение корневой системы после нескольких поливов.
Так что, хорошее оплетение корнями земляного кома - это хорошо, но только если вы пересаживаете растение, которое раньше сажали сами и знаете, что в середине там нет сюрпризов. Если же растение куплено в магазине - не поленитесь разворошить земляной ком (хотя бы снизу).
Горшочек чуть-чуть или сильно побольше
Может быть кто-то и решит на этом закрыть статью, подумав, что я в очередной раз пишу тут прописные цветоводческие истины, но на самом деле не всё так однозначно.
Во-первых, хочу отметить, что в действительности, выбор горшка при пересадке должен определяться размером корневой системы и быть чуть больше предыдущего. И это неспроста.
Чаще всего корни гниют из-за огрехов в поливе, а эти огрехи получаются как раз потому, что грунта в горшке много, а корней - мало. В результате при поливе грунт промокает, корни влагу набирают, но её в субстрате всё равно остаётся ещё с избытком. И корни начинают гнить, так как доступ воздуха отсутствует, а влага - присутствует.
Так вот, если горшок будет совсем немного больше предыдущего, то значит и грунта для корневой системы много тоже не будет.
Конечно, есть и исключения: иногда допустимо посадить здоровое растение с небольшим запасом, в горшок не на 2-3 сантиметра больше, а сантиметров на 5-6. Такая манипуляция допускается, если грунт у вас имеет более рыхлый состав, чем обычно. То есть влага в этом излишнем объёме грунта задерживаться вообще не будет.
Грунт
Про него говорить много не буду, но пункт этот очень важный: даже если при пересадке вы чётко соблюдаете все остальные условия, но посадите растение в неправильный грунт - беды не миновать.
Грунт для большинства растений должен представлять из себя смесь торфяного субстрата (около 50%), всё остальное - разрыхлители различного происхождения и фракции - от перлита до вулканической лавы и пеностекла. Всё зависит от вашего бюджета.
Есть растения, которым грунт нужен специфический - одни любят слегка кисловатый субстрат (те же ароидные, папоротники, орхидеи), другим требуется фракция покрупнее (те, у который корни чуть ли не в палец толщиной - например, большие монстеры), третьи вообще не признают торф и растут только в рассыпчатом субстрате (суккуленты, орхидеи).
Сейчас стало модным выращивать растения на гидропонике, в кокосовом субстрате. Но это уже, скорее, продвинутый уровень цветоводства. Про них расскажу как-нибудь в другой раз.
Корневой диссонанс и "пакет на голову"
"Пересадил - полей и поставь на окошко" - это правило, как данность, некоторые диктуют до сих пор, однако на деле применять его постоянно тоже чревато.
Если растение пересаживается здоровым, с отличной корневой системой и ком грунта с корнями у него уже сухой - тогда да, можно полить растение после пересадки.
В случае же, если растение пересаживается с реанимацией (удалением гнилых корней и промывкой грунта), или с полным разбором земляного кома, обильный полив после пересадки сделает хуже.
Постараюсь объяснить по-простому. Помните рекламу про вкусовые сосочки? Именно они отвечают за восприятие вкуса у человека во рту. Так вот у растений тоже есть аналоги - почти невидимые корешки, которые и питают растение влагой. При перевалке эти корешки сохраняются, а вот если мы теребим старый грунт и полностью его очищаем - эти самые едва видимые питающие корешки повреждаются и перестают работать.
Растению необходимо время, чтобы восстановить или нарастить их по новой и фактически после травмирующей пересадки корни у растения не работают. А вот листовой аппарат работает с прежней силой и активно испаряет влагу. Получается диссонанс: растение влагу испаряет как и раньше, но не потребляет как и раньше. И получается опять ситуация: в грунте мокро, корни эту влагу не забирают - получаем болото и процессы гниения.
Гораздо эффективнее не поливать растение сразу после пересадки, но надеть ему "на голову" мешок, чтобы листья испаряли поменьше влаги.
Как правило, я поливаю свои растения на 2-3 день после пересадки. Когда ранки на тех самых еле видимых корешках затянутся и растение начнёт их наращивать по новой.
Кстати, в случае с гнилыми корнями, которые вы обрезали при пересадке, полив сразу после не даст затянуться сделанным вами ранкам: все срезы должны подсохнуть, поэтому растение после реанимации тоже не рекомендуется поливать сразу же.
Кормим и кормим
Ещё одна излюбленная ошибка при пересадке растений - подкормить их как следует. Любые растворимые удобрения сразу после пересадки не усваиваются растениями. Растению для начала нужно адаптироваться, а уж потом - вкусно питаться.
Если очень хочется помочь растению после пересадки - можно добавить при первом поливе стимуляторы корнеобразования и опрыскать растение антистресс-препаратами.
Но я, например, не очень люблю использовать жидкие удобрения - это их надо каждый раз разводить, а значит время на полив растений прилично увеличивается. Ладно, если растений немного, а если как у меня - сотни?
Именно поэтому я - сторонник использования пролонгированных удобрений, которые можно добавлять сразу в грунт и знать, что питание для растений в легко усваиваемой форме есть теперь надолго.
Одна из добавок, которая хорошо зарекомендовала себя (здесь не только мой опыт, но и опыт многих читателей) - ЦИМУС для комнатных растений. Если добавить при посадке всего 1 ложку на 1 литр грунта, то можно не переживать по поводу подкормок ещё как минимум год.
Благодаря органическому составу (вермикомпост и цеолит, обогащённый полезными бактериями), можно также не переживать, что сразу после пересадки корни растения будут обжигаться (как это будет в случае с минеральными удобрениями).
Попробуйте, если ещё не знакомы с этим продуктом:
Цимус для комнатных растений на Wb - https://clck.ru/3Pqi6X
Цимус для комнатных растений на OZON - https://golnk.ru/ga5A0
Статья получилась длинной, но я старался максимально подробно рассказать логику, которой стоит придерживаться при пересадке комнатных растений, а не только сказать "так делай, а так не делай". Я хотел объяснить, почему одно делать - плохо, а другое - хорошо. Ведь если понимаешь процесс - запомнить его намного проще.
Что из перечисленного вы используете при пересадке, а что - нет? Делитесь своим опытом в комментариях!
Реклама. ООО "ЦИМУС" ОГРН: 1237700856898 Адрес: 108834, г. Москва. erid: 2W5zFJeMZsW