Найти в Дзене

Заповедный парк, дворец XIX века и пустынные пляжи - мой идеальный день на Южном берегу Крыма.

Этим летом я открыла для себя ещё один уютный уголок Южного берега Крыма!

Меллас
Меллас

Час езды от Севастополя до посёлка Санаторного, и вот мы уже на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

-3

Машину припарковали перед проходной санатория "Меллас", расписались в журнале по ТБ, прослушали небольшой инструктаж от охранника и прошли на территорию заповедного парка.

-4

Воздух в Мелласском парке восхитительный! Он настолько наполнен ароматами можжевельника и сосен, что кажется густым и тягучим.

-5

Буквально чувствуешь, как поглощаемые фитонциды заполняют лёгкие и разливаются по телу...

-6

Парк-памятник Меласский окружает имение графа Льва Алексеевича Перовского, основанное в первой половине XIX века.

-7

В 1834 году Перовский приобрёл участок неподалёку от Фороса у Варвары Аркадьевны Башмаковой. Новый владелец назвал своё имение "Меллас", что с греческого можно перевести как "седой", "сизый" или "серебристый".

-8

Дом графа Перовского был построен по проекту Филиппа Эльсона, штатного архитектора графа М.С. Воронцова. Известность Эльсону принесла реставрация Ханского дворца в Бахчисарае.

-9

Имение "Меллас" совмещает в себе черты небольшого дворца и загородной усадьбы.

-10

Фасады выполнены в восточном стиле, стены главного здания покрыты арабским узором, крытые галереи второго этажа соединяют трехэтажные башни.

-11

От дворца к морю ведет каменная лестница с боковыми площадками, украшенными балюстрадой и вазами.

-12

В 1856 году, после смерти графа, имение перешло по наследству его племяннику, писателю Алексею Толстому, а потом сменила ещё несколько владельцев.

-13

В 1921 год — усадьба была национализирована и передана на баланс Южсовхоза.

-14

Дворец Перовского – один из немногих, сохранившихся практически без перестроек южнобережных усадебных домов первой половины XIX века. 

-15

Мы шли вниз, к морю, через тенистый парк, где проложены многочисленные аллеи и восхищались окружающей природой!

-16

Дворцовый парк между величественными горами и бескрайним морем - открыточные виды. Парк богат экзотическими и местными хвойными деревьями, ухожен и пустынен.

-17

Местные коты, а их здесь не мало, чувствуют себя расслаблено, ходят в основном парочками, греются на солнышке и особо не обращают внимания на редких посетителей Мелласского парка.

-18

Правда от угощения котики не отказываются, моментально оживляясь. С недавних пор я стараюсь всегда держать в сумке пару пакетиков кошачьего корма. Ведь Крым - это кошачий рай!

-19

Вокруг нет людей, потому что санаторий, который находится на территории усадьбы "Меллас" с середины 1920-х годов, сейчас не работает. Не смотря на это, к морю можно пройти, но вернуться обратно нужно до 19:00, позже ворота закрываются.

-20

Это место так впечатлило меня, что приезжала я сюда три раза подряд с перерывами в несколько дней. Очень хотелось рассмотреть бывшее имение Перовского подробнее.

-21

А посмотреть там действительно есть на что!

-22

Расстояние до пляжа около 1 километра, обратно подъём в горку, но живописность дороги компенсирует расстояние.

-23

Набережная дворца протянулась более чем на километр, пляжи располагаются по обе стороны от неё.

-24

Берег вдоль набережной завален огромными валунами, на которых загорают чайки и бакланы.

-25

В первый день мы пошли на ближний пляж. Чтобы попасть на него самым коротким путём, нужно свернуть на первый спуск к морю, перед железными воротами на территории санатория.

-26

На этом небольшом пляже имеется интересное сооружение в виде башенки. Наверняка раньше это был какой-нибудь пляжный ресторанчик или лодочная станция. Теперь в заброшенных бетонных конструкциях люди укрываются от солнца.

-27

Пляж галечный, заход в море не очень удобный, много крупных камней. Море в тот день штормило, поэтому были водоросли, но совсем не было мусора.

-28

В следующий раз мы пошли на дальний пляж. Дорога по парку к нему очень живописна.

-29

-30

-31

-32

-33

-34

По пути встречаются белоснежная полуротонда, смотровые площадки с балясинами, лестницы, старинные фонари, источник минеральной воды.

-35

Спустившись к морю, неподалёку от дальнего пляжа, можно увидеть огромный камень, который когда-то откололся от скалы и скатился прямо на набережную, повалив деревья.

-36

Дальний пляж галечный и очень комфортный. В кристально прозрачной воде совсем нет больших камней.

-37

С пляжа можно доплыть до огромного камня, который возвышается в метрах пятидесяти от берега и взобраться на его вершину. Именно так развлекаются многие отдыхающие.

-38

На этом пляже укрыться от солнца сложнее, так как навесов и бетонных конструкций нет, поэтому стоит брать с собой свой зонт/тент/навес. Воду и еду тоже необходимо захватить, на территории санатория купить ничего нельзя.

-39

Неподалёку от проходной санатория стоит небольшой павильон с широким ассортиментом товаров. Тут же начинается лестница на городской пляж.

-40

Санаторное совсем небольшой посёлок, но очень уютный. Мне там очень понравилось.

-41

Вот так в моей шкатулке впечатлений появилась ещё одна жемчужина. Крым не перестаёт меня удивлять!

-42

Крым
652,3 тыс интересуются