Найти в Дзене
Мяч над сеткой

"Локомотив" расстался с основной связующей. Время удивлять?

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Чемпионат России еще не прошел дистанцию в три тура, но загадками уже радует. На прошлой неделе в центре информационного внимания оказался действующий чемпион – «Локомотив». Но если его субботнее поражение от «Енисея» стало событием (с противоположным значением) в основном для болельщиков этих двух команд, то предматчевое известие взбудоражило и заинтересовало всю волейбольную общественность.

На прошлой неделе Татьяна Дмитриева (на фото) обьявила о расставании с "Локомотивом"
На прошлой неделе Татьяна Дмитриева (на фото) обьявила о расставании с "Локомотивом"

«Локомотив» официально объявил о расставании со связующей Татьяной Дмитриевой, чемпионкой России и обладательницей Кубка России в составе калининградской команды, самой опытной (в том числе по возрасту) волейболисткой команды. После перехода в "Корабелку" Ирины Филиштинской именно Дмитриевой предстояло закрыть нишу основной связующей, это подразумевалось по умолчанию – ведь ее конкуренту по амплуа, вернувшейся из аренды в «Динамо» из Владивостока Анне Погорельченко всего то 19 лет. Но так получилось, что теперь юной воспитаннице клубной системы «Локомотива» предстоит осваиваться в роли основной связующей чемпиона России. Впервые Погорельченко оказалась в этой роли еще в матче с "Тулицец", Дмитриевой в заявке тогда не было. Не успели болельщики обсудить версии ее отсутствия, как «Локомотив» и сама Татьяна развеяли все сомнения и объявили о расставании.

-2

Самых волнительных любителей волейбола сразу же успокоим: с Татьяной Дмитриевой, по нашим данным, все в порядке – и ее ожидают приятные женские события. А вот обновившийся и резко омолодившийся «Локомотив» теперь получил новое препятствие на пути к созданию новой команды. Особо впечатлительные уже ищут в этом символизм сюжета, размышляя о неком невидимом режиссере, который к возвращению Андрея Воронкова в калининградский клуб уготовил для него сценарий бесконечной драмы.

-3

Давайте вспомним, через что «Локомотив» пробивался к двойному весеннему триумфу.

Сентябрь 2024 года. В матче группового этапа Кубка Легенд тяжелую травму получает капитан Ксения Парубец, которая, как покажет время, в том сезоне в полную силу больше не сыграет. Январь – загадочное изчезновение из основного состава Юлии Бровкиной, которая транзитом через «Локомотив-2» проследует в одинцовское «Заречье». На зиму пришлись и массовые травмы с болезнями игроков, что на некоторых позициях оставляло тренеров без маневра. Но до чемпионской станции "Локомотив" таки добрался, отпраздновав заодно седьмой подряд (!) выход в финал.

В этот сезон «Локомотив» вступил в новом, даже экспериментальном варианте, где приглашению именитых игроков предпочли ставку на свою ммолдежь. А Дмитриевой (как минимум в силу опыта, статуса, возраста и амплуа) предстояло стать именно тем каркасом, который будет удерживать от резких срывов и помогать взрослеть обновленной команде. Теперь «Локомотиву» придется взрослеть в ускоренном темпе, особенно связующей Анне Погорельченко, примерившей на себя в последних двух матчах уже роль старшей. В запасе у «Локомотива» на этой позиции была Виктория Картаева, которой, на всякий случай, нет еще и 17.

Молодежь "Локомотива"
Молодежь "Локомотива"

Ситуация сложная, внештатная, требующего смелого нестандартного решения, каким бы оно ни оказалось. Взять опытную связующую со стороны (кто ж сейчас еще такого игрока отдаст?) – обречь команду на дополнительное испытание. Команде придется на ходу налаживать игровые связи с новым дирижером. В пользу этого варианта говорит календарь, в котором решающие матчи обоих остающихся турниров (чемпионата и Кубка России) пройдут лишь весной, а значит, время на эсперименты, право на ошибку и возможность понаблюдать за новой командой на длинной дистанции предостаточно. С другой стороны, разве болельщики поймут и окажутся готовы принять частые поражения с далеким откаком «Локомотива» от верхней части таблицы? Итоги группового турнира Кубка Победы и матч в Красноярске (не только счет, но и сюжет матча) настойчиво указывают, что такое развитие событий вполне возможно.

-5

Недавно в отдаленно (подчеркиваю, отдаленно) схожей ситуации со связующими оказалась «Ленинградка». Травма Есении Мишагиной (она, по нашим данным, пропустит еще ориентировочно полтора-два месяца) оставила «пчел» (прозвище «Ленинградки») без сменщицы основной связующей и капитана Анны Озеровой. Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин говорил, что сначала поиск замены был направлен вовне – успели поговорить со многими связующими, но в итоге решили внимательно оглядеться по сторонам. И остановились на 17-летней Ксении Климовой из молодежной команды. По словам Кашина, для замены на пару месяцев это оптимальный вариант. Для тренировок юная связующая подходит отлично, да и поиграть в некоторых матчах, возможно, успеет.

-6

Сходство с «Локомотивом» заключается в том, что отыскать по ходу сезона связующую, которая подошла бы команде с максимальными задачами по всем условиям, - часто заведомо непреодолимый ребус. По нашим данным, решения о новой связующей в «Локомотиве» пока нет – зато есть повод вспомнить о сербке Александре Чирович, находящейся на контракте с московским «Динамо». Если кто забыл или вдруг не знал, то несколько недель назад генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев поведал публике детективную историю деловых взаимоотношений с Чирович. По словам Зиничева, подписанный перед сезоном контракт волейболистке предложили аннулировать, сербка отказалась, даже ценой отсутствия игровой практики в высшей лиге «А», где выступает команда московской волейбольной Академии( МВА), считающийся фарм-клубом «Динамо». В МВА Александра Чирович довольствуется лишь тренировками, а ситуация, в которую угодил сейчас «Локомотив», создает предпосылки для интереса к связующей.

-7

Но против такого варианта говорят естественные издержки – когда игрока, не проходившего предсезонку, пытаются на ходу вписывать в командные схемы. Да и у почувствовавшей близость перспективы стать первым номером Погорельченко приход новичка может смутить. В прошлом сезоне «Локомотив» доказал, что умеет побеждать вопреки стандартным раскладам. Доказал, что можно вместо чемпионки мира ввести в основной состав 17-летнюю воспитанницу клубной системы, на решающей стадии сезона закрывать бреши в составе другой молодежью - и закончить двойным триумфом.

Кстати, первому в истории "Локомотива" чемпионству предшествовала такая же драма - в конце 2020 года калининградскую команду покинула капитан Маргарита Курило, вскоре ставшая мамой. Тогда это в условиях ковидных издержек добавило тренерам трудностей, но спустя три месяца все закончилось победой в казанском "Финале шести".

-8

Да, сейчас у «Локомотива» особый случай – и руководство клуба с тренерским штабом находятся на перепутье. Все-таки позиция связующей подразумевает специфические организаторские качества, многие, даже очень талантливые волейболистки, раскрываются на этой позиции и начинают соответствовать амбициям команды уже повзврослев. Поэтому примерять к нынешней ситуации «Локомотива» ранний старт в большом волейболе Арины Федоровцевой или, например, Татьяны Толок, не вполне уместно. Их младших коллег, выступающих за «Динамо-Ак Барс» сейчас, – тоже . Но всегда бывают исключения. Чемпионка мира Марина Бабешина, кстати, первый большой турнир в качестве основной связующей отыграла за сборную именно в 19. Турниром тем была Олимпиада. 19 сейчас и Анне Погорельченко. Станет ли таким же исключением она? А вместе с ней и «Локомотив».

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если вдруг забыли когда-то подписаться, но заинтересовались волейболом всерьез, то сейчас же и подписались!